Я сегодня отправился в лес, даже видео снял. А потом - удалил его, так как оно не оправдало мои ожидания.
Дожди уже уже конкретно надоели (хотя есть более грубые слова). В лес - не проедешь. Я на мопеде кое-как между луж проскочил аккуратно. Хотел грибы посмотреть и немного собрать. В итоге - нашел всего два гриба. Травы - в буквальном смысле по пояс. Особенно на лесных полянах, которые уже никто не косит, так как это сено и даром не нать.
Посмотрел еще места, где можно пособирать костянику. Места нашел, но проехать туда можно только на внедорожнике, которого у меня нет.
Можно только представить, сколько сухой травы будет осенью. А ведь каких-то 30-40 лет назад всё выкашивалось, так как население в сельской местности еще было более-менее.
А сейчас - жизнь только в мегаполисах и больших городах. Всё, что между ними, к сожалению, постепенно вымирает.
Потом все удивляются - "А почему это пожары? Раньше ведь не было!". Конечно, не было. Не было и такой урбанизации.
Косили всё - и мелкие опушки, и поймы, и даже полоски возле дорог. Хороший покос передавали по наследству, так как был недостаток свободных площадей. Мы сами раз шесть меняли покос (первый был затоплен из-за деляны, второй - изуродован тракторами, третий - был далеко, четвертый ...).
И чего же делать?
А ничего не делать. Снимать штаны и бегать. Времена такие. Все бегут - и я бегу. Сегодня деревенскому человеку дешевле купить готовое мясо в магазине с вывеской "Мясо".
Да и сам деревенский человек это уже вымирающий вид.
Читаешь, значит, прессу - "В том городе - сё, в другом -то, а в самом лучшем - вообще ого-го".
А нам?
- А вас мало.
Пару лет назад вообще была какая-то "странная инициатива", когда у нас сельских бюджетников "просили" голосовать через "Госуслуги" за благоустройство территорий в городах. Голосовали наугад. Какая разница, какой двор в городе будет благоустроен, а какой нет. Да и многие понятия не имели, где вообще эти улицы.
Это как в одной семье просить одного ребенка выбирать подарок другому ребенку.
- А мне?
- А тебе .... потом когда-нибудь. Тебе когда вообще развлекаться?
Но зато!
А плюсы тоже есть. Вот есть же у нас люди, которые не любят толпу, не любят шум и гам, не любят жить в обществе со странными идеалами и традициями.
Тут еще наша цивилизация позволяет выполнять многие работы по типу "фриланса".
Почему бы не махнуть в Простоквашино? Завести пса, кота, Галину. Тишина, птички поют, в небе гром грохочет, чувствуешь полную зависимость от самого себя.
Вечером сфотографировал в четырех километрах от дома:
Кажется, дождь собирается. Фотография, между прочим, смотрит непосредственно на Челябинскую область. Именно оттуда нам сегодня пригнало очередной сумасшедший проливной дождь.
А это я там же:
Дети ушли на тренировку в кроссовках до дождя. Смотрю по часам - вроде еще не началась. Позвонил, сказал, чтобы мне позвонили, когда закончится, так как будет дождь, после которого в кроссовках можно хорошо вымокнуть.
И дождь был. Такой дождь, что всем дождям дождь.
Если бы пешеходы бежали неуклюже по лужам, то им было бы глубоко по барабану, почему крокодил с гармошкой такой веселый. Я бы тоже не удивился, увидев крокодила.
Дети позвонили, подъехал, забрал. Дождь к этому времени стал чуть тише.
- Видели, какой дождь был?
- Видели, конечно. Гром сильный был. Мы думали нам из спортзала будет не выйти.
Как в шесть часов вечера стало темно, так до самой ночи и было.
Вот сейчас пишу эту публикацию, а за окном снова дождь.
Старожилы пытались вспомнить, когда было столько дождей - дошли аж до императора Николая Павловича, но пока не вспомнили.
Выходи во двор и по лужам бегай
Хоть до самого утра
Посмотри как носится смешная
И святая детвора.
Такие слова пели в одной хорошей песне. Будете в деревне - можете бегать по лужам хоть до самого утра. Никто ничего не скажет, так как не увидит.
Это только в примитивных фильмах для неискушенной аудитории бывают такие эпизоды:
Деревня
-Эй, люди, выходите на митинг! Сейчас будем важные вопросы решать! Фьють! Давайте быстрей!
И там человек тридцать - один в шапке-ушанке, второй - алкоголик, третий - старик в лаптях, четвертый - какой-то тип в бейсболке. И женщины различного возраста в платках и платьях образца "Весна 1953".
А что же в реальности?
Вы можете проехать всю деревню и увидеть буквально три-четыре человека. Но где же все? Тут все. Просто плотность заселения маленькая. Можно кричать хоть чего - никто вас не услышит и не выйдет, так как на улицах громко орут только транзитные "граждане из Индии", закупающие металлолом и продающие планшеты на гарантии.
Еще каких-то 100 лет назад на этой же площади жило людей в 5-7 раз больше. Вот тогда на улицах было многолюдно. Ребятишки там играли, гуси за людьми бегали, старики на лавочках сидели, гусары на мотоциклетках развозили барышень.
Это вот у меня иной раз появляется странное неприятное чувство, когда своими глазами вижу вымирание, хотя в моем детстве в конце 80-х уже и так всё шло по одному месту. А что чувствуют люди, которым по 60-70 лет, которые видели расцвет и даже сами принимали участие в "больших стройках"?
Иногда читаешь комментарии под фотографиями с различных "вечеров встречи".
- Как же всё запустело! А вот раньше ...
Конечно, запустело. Вы же все уехали за лучшей жизнью.
Но верю я
Писал поэт про звезду пленительного счастья, а у меня время от времени появляются фантастические мысли, что однажды произойдет этакая реурбанизация. Что будет поводом - не знаю, так как это просто фантастическая мысль. Возможно, как я уже писал ранее, изобретение транспортных средств, быстро перемещающихся в пространстве.
Даже обычная ровная асфальтированная дорога, по которой можно за полчаса-час доехать абсолютно без пробок до города - это уже большая вещь. А если еще к этому добавить надежный "электромобиль", то вообще песня. Вечером засыпаешь под звуки природы, а днем работаешь там, где платят деньги как приличному гражданину, чтобы фраза "Ну, для деревни это нормальная зарплата" ушла в прошлое и не делила людей на достойных и недостойных.