В год семьи власти продумывают новые варианты помощи детям. Меньше, чем через полтора года в России появится новое пособие – для родителей, у которых растет два ребенка (или больше) до восемнадцати лет. О том, на каких правилах будет работать выплата, рассказываем далее.
Как и большинство прочих мер, пособие рассчитано на семьи, которые нуждаются в материальной поддержке. Поэтому первое требование, которое предъявляется к родителям (помимо наличия двух детей) – это невысокий уровень обеспеченности. Среднедушевой доход семьи не должен превысить полтора прожиточных минимума, приходящихся на душу населения в регионе.
Помимо этого, оба родителя должны носить статус налоговых резидентов и платить НДФЛ, т.к. льгота связана с введением новых вставок. К обязательным условиям отнесли наличие российского гражданства и проживание на территории страны. Также в выплатах откажут тем людям, у которых есть долги по алиментам.
Если все перечисленные условия выполнены, государство выплатит семье пособие. Его особенность заключается в том, что фактически оно больше походит на вычет. Пособие сокращает ставку по подоходному налогу на семь процентных пунктов, т.е. больше, чем на 50%.
Напомним, что с будущего года будут введены пять вариантов ставки на НДФЛ. Но поскольку помощь полагается семьям с низкими доходами, то речь идет о самой низкой ставке – для доходов до 200 000 рублей в месяц – 13%. Из этих 13% вычтут 7%, благодаря чему ставка снизится до 6%. Депутаты уверены, что такая льгота облегчит финансовую нагрузку на семьи.
Впервые это предложение анонсировали еще весной, когда шло обсуждение прогрессивной шкалы налогообложения. Несмотря на то, что переход на новый режим произойдет в 2025 году, льготы для работающих родителей введут с небольшим отставанием – с 1 января 2026 года. О способах оформления пособия пока ничего не известно.