Уход Сергея Шмелева из «Салавата Юлаева» остался совсем незамеченным для крупных федеральных СМИ. Форвард провел невзрачный сезон, расставание уфимцев с игроком было ожидаемым. Так что отсутствие реакции вполне объяснимо. Почему игрок, на которого возлагали огромные надежды, по-нелепому тихо покидает «Салават Юлаев» - в материале «Российского спорта».
Контракт расторгли по обоюдному согласию сторон
Ранее «Салават Юлаев» объявил о расторжении контракта с нападающим Сергеем Шмелёвым. С форвардом из топ-6 уфимцы расстались по обоюдному согласию сторон. У игрока оставался еще один год контракта. Теперь в качестве компенсации хоккеист получит 25% от суммы, которая была положена ему за следующий сезон, что составляет чуть более 11 миллионов рублей.
Решение о расставании со Шмелевым выглядит логичным. За три года в составе уфимской команды форвард так и не смог завоевать сердца болельщиков. Несмотря на то, что в сезоне 2022/23 он показал себя как динамичный игрок и стал лучшим бомбардиром команды на первом этапе чемпионата, набрав 51 очко (19+32) в 67 матчах, его выступление в плей-офф было разочаровывающим. Хотя он и сделал четыре голевые передачи в шести матчах, от него ожидали большего.
В прошлом сезоне Сергей часто выпадал из состава, и главный тренер уфимцев Виктор Козлов объяснял это недостатком физической формы. Когда Шмелёв всё же попадал в состав, он играл во втором звене с Егором Сучковым и Александром Шаровым. Даже, несмотря на спады в игре, он набрал 27 очков (6+21) в 45 матчах, повторив результат своего первого сезона в «Салавате». Однако его не рассматривали как игрока для решения серьёзных задач, особенно в плей-офф.
Шмелев так и не смог проявить себя настоящим лидером команды в уфимском клубе. Поэтому вряд ли болельщики «Салавата» расстроились новостью о расставании с игроком.
Связка с Кадейкиным – светлое пятно, но не более
А ведь в 2021-м году Шмелев приходил в уфимский клуб в ранге лучшего бомбардира и снайпера «Сочи». На тот момент 27-летний нападающий провел ударный сезон, набрав 43 (21+22) очка. Это был его лучший момент в карьере, сам хоккеист тогда обновил личные рекорды по голам и набранным очкам в регулярке КХЛ.
Той весной за форварда развернулась борьба между несколькими большими клубами лиги. Хотя для потенциального покупателя такое подписание выглядело немного рискованным. Игрок до того никогда не набирал больше 27 очков за чемпионат, никто не мог гарантировать, что такой взлет не окажется одноразовым. Некоторые его сравнивали с Малыхиным. В 2014-м году Федор набрал 44 очка за «Автомобилист» и подписался с «Ак Барсом», где у него совсем не пошла игра.
Шмелев в итоге остановил свой выбор на «Салавате», где ему обещали место возле старого друга Кадейкина и перспективы на второе ударное звено. По началу, новичок выглядел вполне многообещающе. Его связка с Кадейкиным на старте сезона-2021/22 была даже эффективнее финской тройки Хартикайнена. И после отъезда финнов из-за начала СВО именно Шмелев с партнером по звену повели за собой команду. Но, то оказалось лишь яркой вспышкой. В плей-офф «Салават» успеха не снискал.
Следующий сезон Шмелев-Кадейкин начинали уже в статусе главной надежды уфимского клуба. В регулярном чемпионате они заслуженно стали лучшими в команде. Шмелев выиграл клубную бомбардирскую гонку, а в плей-офф провалился, ни забив ни одного гола в 6 матчах. После сезона «Салават» не смог сохранить Кадейкина, отправившегося на повышение в СКА. Удержать Шмелева было легче, поэтому форвард подписал новое двухлетнее соглашение с уфимцами.
Без своего привычного центра прошлогодний лучший бомбардир окончательно сник. Форвард все больше оставался вне заявки команды, ярких моментов в его игре стали еще реже. Последней каплей терпения руководства и тренерского штаба «Салавата» явилось очередное невзрачное выступление Шмелева в плей-офф. Форвард провел всего 3 игры, в которых отметился лишь одной передачей, а команда вылетела после первого раунда.
Шмелева ждет «Нефтехимик»
Именно поэтому расставание с нападающим объяснимое и ожидаемое. Шмелев не оправдал надежд (какими бы они ни были), а прошедший сезон только добавил негатива в отношении него. Игрока не особо приняли и в среде болельщиков. В комментариях под постом об уходе игрока нет ни капли сожаления у уфимцев.
В следующем сезоне «Салават Юлаев» планирует сделать ставку на легионерское первое звено. В напарники Хмелевскому клуб выписал его родственника Илью Хмелевского, а также североамериканцев Шелдона Ремпала и Нэйтана Тодда из АХЛ. Именно они, вместе с Джошуа Ливо должны закрыть позиции в топ-6 атаки уфимской команды.
Впрочем, интерес к Шмелеву в КХЛ есть, он наверняка легко найдет себе работу. Уже сейчас имеются сообщения о предложении «Нефтехимика». Нижнекамцы готовы дать форварду место в топ-6, а также в розыгрыше большинства.
Для самого Шмелева, вероятно, будет полезно вернуться в родной Нижнекамск. Во второй команде Татарстана главное – по итогам регулярки попасть в первую «восьмерку» Востока. Идеальный вариант для Шмелева, у которого по карьере так и не сложилось с играми плей-офф.