Началоhttps://dzen.ru/a/ZqYPR8VPmiU844oq
Подозрительный разговор
Слуги принесли платье, и незнакомая девушка, скорее всего, гном, пожирая меня любопытными глазами, помогла одеться. Я молчала, только покряхтывала, когда затягивала корсет. Как меня раздражают эти средневековые платья! Не знаю, как в них ходили женщины раньше. Я, человек, привыкший к удобным джинсам и худи, не умела их надевать, и бесилась от всех этих завязочек, бантиков, фалдочек, розочек, которыми украшалась одежда этого мира. Чувствовала, что еще немного и мое терпение лопнет. Попрошу у госпожи Гаруны разрешить мне носить брюки и рубашку, как Даян.
Я наконец оставила покои дроу и вернулась к себе. Завтрак, я так поняла, уже пропустила, потому что гонг, звавший есть, прозвучал еще тогда, когда Даян оставил меня одну в спальне. Итак, буду ждать обеда. Канделябр, которым я активно защищалась от призрака, кстати, стоял на столе в комнате, словно мы и не оставили его в коридоре вчера вечером. Кто-то убирал в комнатах, а на подоконнике появилась ваза со странными каменными цветами, которые еще вчера удивили меня. Немного покрутившись в покоях, умывшись и завязав волосы в хвост, я решила сходить в библиотеку. Надо почитать о Офенияре, о которой говорил Даян.
Двигалась по коридорам, а у самой голова была занята совсем другим. Божечки, я не могла отделаться от мыслей о Даяне! Вспоминала его объятия ночью, руку на моей груди, тепло и уют, странный нежный жест, когда он поцеловал мне руку! Я начала мечтать! А это была катастрофа!
Еще с детства, если меня что-то очень взволновало, я много думала об этом и начинала витать в облаках. Мама называла это - "полетела звезда в небо".
Когда падают звезды, мы загадываем желание, чтобы сбылось. Но звезда сначала летит с неба, а потом озвучивается желание, не так ли?
У меня же было все наоборот! Я сначала загадывала желание без единой звезды. Мечтала, грезила чем-то - это было как будто предчувствием падающей звезды. Я словно вызвала ее, чтобы желание сбылось. Конечно, образно.
Если это был парень, который мне очень нравился, я мечтала о разных глупостях – поцелуях, объятиях, прогулках, милых разговорах с ним, если это была какая-то вещь, которую я крайне хотела иметь, то в грезах она давно была моя, я ее использовала как полноправная владелица.
Ох, нынче я думала о Даяне как о своем парне! Представляла, как мы целуемся, обнимаемся, как он говорит мне комплименты... Вот дура!
Не доходя до библиотеки, я замедлила шаги, потому что услышала чьи-то голоса. За углом разговаривали двое. Ненавистный голос Лонга я узнала бы из тысячи, но другой был мне незнаком. Тоже мужской. Какой-то гулкий, как будто говорили в медный таз или звон.
- Ты помнишь, надо все сделать тихо, и чтобы никто ничего не заподозрил. Берегись Жозики! Она очень предана Даяну и обладает способностью распознавать яд. Поэтому все должно быть сделано в последний момент. Хорошо, что на семейных трапезах присутствуют только члены семьи. Стакан будет с зеленым ободком. Запомнил? Надеюсь, ты не путаешь цвета...
- Как можно, мастер Лонг, как можно! Все сделаю. Только... Вы же понимаете, что.., - незнакомец замялся.
- Тысяча золотых, как договаривались. И Коста будет иметь пропуск для свободного выхода за пределы города, - Лонг нетерпеливо перебил собеседника.
- Это очень щедро с вашей стороны, мастер Лонг, - громкий голос незнакомца повеселел. - Да желательно определенную часть заплатить наперед. Риск, сами понимаете.
- Нет! - резко ответил Лонг, и я буквально представила, как его идеальные черты лица перекосила гримаса отвращения. – Иди. Сделаешь дело - тогда получишь!
Я поняла, что сейчас собеседники разойдутся каждый в свою сторону, поэтому лихорадочно начала оглядываться, куда бы спрятаться. Бежать по коридору назад, чтобы исчезнуть с нежелательных глаз, я уже не успевала, поэтому шмыгнула за большую статую грузного мужчины, украшавшую коридор у окон. Подобрала пышные юбки платья и прижала их к коленям, чтобы не выглядывали из-за скульптуры, ругаясь внутри себя на все эти платья. Проклятая одежда! Точно придумаю себе здесь свой наряд, потому что эти красивые платьица романтичных дам меня уже достали!
Едва успела спрятаться, как из-за угла выглянул коренастый юнец очень специфической внешности. Я могла увидеть его, пригнувшись за отставленной рукой каменного истукана, а он меня не заметил. Этот представитель народа гномов имел длинную бороду, аккуратно и даже кокетливо заплетенную в три косы, кончики которой были заправлены за пояс широких черных шароваров. Накинутая на плечи рубашка, не застегнутая на груди, аж трещала от крепких и узловатых мышц, перекатывавшихся на плечах. А вот маленькие глаза, спрятанные под кустистыми бровями, сияли неприятно и остро. И рубашка, даже скорее длинная туника смахивала на какую-то спецодежду. Возможно, он был в замке лакеем, потому что слуги, прислуживавшие за столом, тоже были в подобной одежде – вышитых красными ромбами и кругами синих длинных ливреях.
Но самым интересным в фигуре этого гнома был намордник! Вот почему так приглушенно и одновременно гулко звучал его голос. Металлический, острый, похожий на клюв какой-то птицы, но не такой длинный, какой я видела на картинках, изображавших средневековые маски против чумы, а скорее похожий на клюв попугая, выпуклый и с мелкими дырочками, вероятно, чтобы легче дышалось. Намордник (возможно, и в самом деле, это был аналог какой-то здешней медицинской маски?) плотно прилегал к лицу, захватывая нос, рот и подбородок мужчины.
Я запомнила этого красавца. Вероятно, тайный ухажер Косты, у которого она все время пропадала. Он просил у Лонга для нее какой-нибудь пропуск, кроме денег. Слово "яд " мне очень не понравилось. Я решила хорошо следить за Лонгом во время обеда. Стакан с зеленым ободком. И его надо будет найти на столе на всякий случай. Что-то неладное задумал Лонг. Недаром я невзлюбила его с первой нашей встречи. Я чувствовала его неискренность и тайную зависть по отношению к Даяну. Что ж, надо быть настороже.
В библиотеке уже было убрано. Вероятно, все книги после потопа, устроенного мной, просохли. Их бережно сложили на полке, ничто не напоминало былого хаоса. Но как мне найти теперь нужную книгу, «Хроники короля Жванрифа», о которой говорил Даян?
Я прошла между стеллажами, разглядывая корешки фолиантов. И с облегчением вздохнула. Девушка, в теле которой я оказалась, читать умела! А может это я умела читать, и заимствованное тело переняло мои навыки? Не знаю, но я понимала текст, который был написан на обложках.
Побродив между полками и возле массивных книжных шкафов, я поняла принцип группировки книг, все они были составлены по темам: вот полка о каких-то кристаллах (магических, энергетических, съедобных (?)), вот книги, вероятно, о географии подземной страны, вот собрание о вельможных и королевских дроу (на каждой обложке красовался дроу или дроутеса с длинным титулом и именем)...
Я заинтересовалась географическими книгами, и первой в руки попала «география девяти порталов».
Оказывается, в каждом луче подземного королевства был свой портал, каким-то образом соединенный с девятым, стоявшим в центре столицы. Раньше, еще когда дроу жили на поверхности, порталы были средством быстрого перехода между королевствами, а ныне эти странные арки, которые я увидела на рисунке, приобрели новые свойства.
В первые годы пребывания дроу под землей, они по привычке пробовали перейти от Луча к Лучу и погибали в порталах. С тех пор королевские службы запретили вход в порталы, а маги начали тщательно изучать эти аномалии. Именно тогда выяснилась связь проклятия Бруганды и всех девяти переходов, которые нужно было преодолеть, чтобы выйти на поверхность. На девятых магических воротах в столице Срединного королевства светился чернотой камень Бруганды, который остро реагировал на нарушение наложенных Бругандой правил и насылал бедствия и катаклизмы в качестве наказания.
Таких правил было несколько. Каждый год рисовать знак трампии для невест неженатого дроу королевского рода. Если целомудренная невеста королевского дроу получила знак, она должна пройти восемь порталов во всех восьми королевствах. Если она пройдет порталы - должна открыть последний, девятый, на котором размещен камень Бруганды. Именно за теми воротами и находился выход на поверхность.
В принципе, условия были очень простые. Но уже тысячи лет порталы убивали невест, ибо их сила была недостаточна для преодоления долгого магического пути.
Ну, хоть буду знать теперь, в чем дело. Я в задумчивости побарабанила по странице «географии» пальцами. Это что получается, мы должны посетить аж все восемь королевств? И в каждом я должен пройти портал? Ну, теоретически, конечно. Практически, думаю, это будет сложно. Да ну, просто нереально! Никто еще не делал этого. А значит, и у меня очень мало шансов. Может, один на миллион. Даже миллиард. Нет, просто без шансов.
Я вздохнула. Может, когда я умру здесь, в этом странном мире, окажусь снова дома? Это было бы здорово. Но, увы, так бывает лишь в сказках.
И... Даян. Я начала думать о нем слишком много! Надо остановить себя. Начну вспоминать все плохое, что он мне сделал, может, так перестану идеализировать его в мыслях. Вот мы, женщины, всегда такие излишне романтичные. Поцеловал, защитил – и у меня уже «полетела звезда в небо»... Ага. И кофе принес в постель. Сам сделал...
"Да, стоп, Илона! - сказала я себе. - Он ударил тебя в лицо! Обзывал неприятными словами и уехал после ночи, которую вы провели вместе (ну хорошо, хорошо, просто спали рядом), к другой женщине! Вот об этом и думай!".
Тайна Офенияры
Хроники о короле со странным именем я нашла среди книг о выдающихся дроу. Этот власть имущий, оказывается, был известным ученым и в замке Королевства Восьмого Луча устраивал магические испытания. Дроу и на поверхности были не очень приятными существами. Наместники короля в лучах как полноправные властители тоже могли называть себя королями. Но и тогда самым главным и сильным был все равно король Срединного королевства. Отец нынешнего короля Хлобена искал пути к бессмертию. И его друг и помощник Жванриф почти преуспел. Однако старый король так и умер, не осуществив свою мечту.
Король-наместник Жванриф очень хотел выслужиться перед новым королем Срединного королевства Хлобеном, который только что унаследовал трон и тоже хотел бессмертия. Экспериментатор Жванриф осуществлял магические эксперименты над людьми. Одной из жертв и стала девушка по имени Офенияра. Только она выдержала все испытания и выжила. Стала бессмертной. Король обрадовался, что имеет факт доказательства того, что особое заклинание бессмертия, которое он применил на девушке, сделает дроу вечными. Здесь, в замке Восьмого луча, он представил девушку королю Хлобену, тот специально приехал посмотреть на отмеченную бессмертием и узнать секретную формулу заклинания.
Офенияра поразила короля, была очень красива, и тот попытался обольстить ее. Однажды ночью случилась беда - девушка, отбиваясь от посягательств короля Хлобена, покончила с собой. Кинжал, который она спрятала в складках платья, пронзил ее сердце.
Бессмертие? Оно наступило. Она осталась жить черной тенью, призраком, который сеял вокруг смерть. От прикосновений разъяренной полумертвой Офенияры погиб владелец замка, король-наместник Жванриф, много слуг и других обитателей. Сам же король Хлобен был достаточно силен, чтобы защитить себя от девушки-тени.
Уничтожить призрака не мог никто, поэтому на залы и покои замка наложили защиту, а коридоры и подземелья оставили для ее вечных странствий в поисках спасения.
Мне на глаза навернулись слезы, когда я читала о такой несправедливости. Какие эти дроу ненавистные и беспощадные! Король Хлобен вообще мерзавец! И Даян такой! Прикидывается добрым, а самому лишь те порталы и нужны! А я тут мечтаю, дура!
Как же помочь девушке? Она умерла, это факт. Может ли умереть уже призрак? Он, должно быть, должен обрести покой. Душа должна покинуть этот мир, успокоенная и умиротворенная. А что для этого надо? Видимо, месть. Она должна отомстить обидчику. А обидчик у нас кто? Король Хлобен. Вот он жестокий и злой.
И тут я вспомнила госпожу Гаруну. Ее разговоры о короле, который разделился на две ипостаси. Ведь женщина до сих пор любит этого жестокого дроу. Это чувствуется. Кого же любит она? Молодого жестокого монарха, ныне процветающего на престоле, или старого и доброго дроу из старых приисков? А это разделение! Когда оно произошло? Она говорит, недавно. Но понятие "недавно" в этом мире очень относительное и не похоже на наше. Они тут тысячами годы отмеряют!
Найти способ, который помог бы Офенияре отомстить королю Хлобену. Вот что мне нужно. Но тень здесь, а он далеко. Значит, я должна завтра снова выйти ночью в коридоры, чтобы поговорить с Офениярой. Может ли она покинуть замок? Ведь я рано или поздно уеду отсюда в столицу, к королю, могла бы ее взять с собой. Но об этом надо молчать. Никому не рассказывать, даже Даяну. Особенно Даяну! Ведь он так любит своего отца. Ох, сложно делать выбор, но надо. Если призрак как-то ослабит или даже убьет короля Срединного королевства, то мне, честно говоря, это на руку. Пока они будут разбираться здесь с престолом, наследниками и прочими своими проблемами, я буду жить. Моя смерть в порталах может отложиться на неопределенный период, разве нет?
Надо обо всем этом хорошо подумать.
Ага, еще заклинание бессмертия! Самое главное во всей этой истории! Видимо, король Хлобен узнал тогда, как его накладывать. Интересно, он раздвоился после случая с Офениярой? Если да, то это одно из условий. Ну, может быть. Логика.
И к чему та песня про цветы? Белые цветы, черные цветы? Красные?
Наметив себе выйти вечером к призраку в коридоре, я оставила библиотеку и пошла к себе. А зайдя к себе в комнату, обалдела: у окна стоял Лонг.
- Что? - спросил он, оглядывая меня с ног до головы. - Уже освоилась? К Даяну в постель залезла? Весь замок гудит об этом!
Я еще не оправилась от того, что узрела его в моих покоях, поэтому не нашлась с ответом, а он стремительно подошел ко мне и прошипел в лицо:
- Думаешь, удержишь его своим телом? Вижу, что до крайностей не дошло! Твоя девственность осталась при тебе. Ха! Даян хитер. Бережет тебя для испытаний и порталов! Ему нельзя тебя касаться! Видимо, ты разочарована, что не получилось его обольстить?
Он протянул руку, хотел коснуться моей щеки, и я резко отшатнулась. Наконец пришла в себя, чтобы ответить.
- Убери руки, подонок! Прочь из моих покоев! Тебя не касается, что и как мы делаем с Даяном!
- О! Ты уже смеешь говорить "мы"! Нет никакого "мы"! Есть Даян и ты, фальшивая и временная невеста. Корнанда может сказать "мы", потому что они встречались несколько лет. А ты... Проходимка, у которой не получилось соблазнить наместника.
- Уходи прочь! Я пожалуюсь Даяну! - раздраженно воскликнула я.
- Он, конечно же, поверит мне, своему любимому брату, а не тебе, временной безродной нищенке! Смертнице! Я же пришел еще раз напомнить, что моя кровать всегда к твоим услугам, лишь это может спасти тебя от смерти! - он оскалился в презрительной и саркастической улыбке, оттолкнул меня с дороги и пошел прочь.
Я кипела от злости. Но Лонг был прав. Даян не поверит мне. Пока. Я найду способ открыть дроу глаза на его лживого брата.
***
- Итак, послезавтра утром мы выезжаем. Проводник Петрисса уже готовит воинов. Корнанда берет свой экипаж для дальних поездок, с ней будет путешествовать духовник. А мы поместимся, я думаю, в двух бронированных каретах, - Даян за обедом рассказывал о нашем предстоящем путешествии в столицу Дроу-Урбс.
Даян объяснил, что госпожа Гаруна и я будем ехать в одной карете, а он с Лонгом в другой. Кроме того, нас будет сопровождать отряд из девяти специально подготовленных охранников-ящериц во главе с десятым, вернее, десятой - проводницей Петриссой. Сама проводница тоже присутствовала на обеде, потому что как раз приехала в замок наместника получить необходимые указания и была приглашена на обед. Как и госпожа Жозика, которую я не видела на предыдущих застольях, а сейчас она робко сидела возле госпожи Гаруны, слушая ее наставления по ведению замкового хозяйства.
Я же не видела ничего вокруг - только Петриссу! Это действительно была ящерица! Большая женщина-ящерица! Зеленая кожа, с более светлыми пятнышками, лицо немного удлиненное вперед, но похожее на человеческое, с большими красивыми глазами и широкими ноздрями вместо носа. На голове длинный хвост из шикарных зеленых волос, закрепленный на темени железным обручем. До пояса - все выпуклые формы, присущие женщинам, обтянутые темной рубашкой. Где-то на голову выше Даяна, крепко сбитая. Тонкий длинный хвост ящерицы выглядывал из специального выреза ее коротких, по колено, шароваров. А может, это была такая юбка? Ниже шли высокие ботфорты с острыми шипами на носках, похожие на те, которые я заметила в первый день на Даяне. Эта странная женщина имела поразительный и грозный вид настоящей воительницы. Но вместе с тем была невероятно привлекательна и чувственна. Самая красивая и удивительная ящерица, которую я видела в своей жизни!
Говорила Петрисса с присвистом, и иногда можно было заметить ее длинный раздвоенный черный язык, высовывавшийся между широкими губами.
Я опускала взгляд, чтобы не показать, как она меня заинтересовала, и не пялиться круглыми от восхищения глазами. Петрисса тоже заинтересованно взглянула, когда Даян представил меня, но в ее взгляде не было презрения, обычное любопытство, и даже некоторое сочувствие.
Ящерица-воительница так захватила мое внимание, что я забыла обо всем на свете. Не каждый день попадаешь в удивительный мир и видишь живую представительницу фэнтезийного романа или ролевой компьютерной игры! Поэтому я вспомнила о том, что планировала следить за обедом за Лонгом или подозрительными слугами лишь тогда, когда передо мной поставили стакан с напитком. Этот напиток был здешним аналогом нашего чая, который подавали в узких стаканах с высокой ножкой и тонкими и закрученными ручками по обе стороны сосуда. Чай, вероятно, делали из каких-то мхов, потому что имел специфический болотный привкус, это я отметила еще за первой трапезой. А сейчас, уставившись в высокий удивительный фужер, из которого дымился десертный напиток, я похолодела.
Вот, сволочь! Быстрым взглядом я окинула стаканы гостей. Зеленый ободок! Он был у Даяна! Все фужеры были разноцветные, передо мной дымился чай в красной посудине с синим ободком. У госпожи Гаруны - в зеленой с желтым. А вот у Даяна - белый с зеленым ободком. И он как раз подносил ее к губам. Я посмотрела на Лонга: тот пристально следил за братом, ждал, чтобы тот выпил свой напиток.
- Нет! - я вскочила на ноги и, видя, что не успеваю, потому что стакан почти коснулся уст дроу, схватила первое, что попало в руки, солонку, и бросила прямо в стакан Даяну.
И попала! Фужер в руках дроу разбился, весь горячий чай вылился ему на грудь и руки, обляпал скатерть, стекло и солонка упали на колени дроу.
Как хорошо, что я успела сделать свой бросок! Потому что в следующую секунду была полностью спеленана какой-то сеткой, которую молниеносно бросила в меня Петрисса. Она сидела за столом напротив и чуть наискосок, но дальше, чем я, от Даяна. Думаю, если бы сидела на пути полета запущенной мной солонки, то смогла бы поймать ее, такой мгновенной была ее реакция. Проводница запрыгнула на стол, опрокинув все, что там стояло, и бросилась на меня. Она была быстра, как... ящерица! Мы с громким грохотом упали на пол, стул, стоявший за моей спиной, под массой наших тел разломался, рассыпался вдребезги, потому что был смастерен из каких-то переплетенных узловатых ветвей. Мне перехватило дух от удара спиной об пол, а острые обломки стула впились в тело, боль пронзила бок и правую руку, а Пертисса, сидевшая сверху на мне, своим весом добавляла еще большей боли.
- Покушение на короля-намест-с-сника! - вскрикнула она. - С-с-смерть!
Я почувствовала холод лезвия кривого кинжала ящерицы у своей шеи и закрыла глаза, ожидая смерти.
- Петрисса, стой! - воскликнул Даян.
Все присутствующие вскочили на ноги. Поднялся шум. Но я почему-то слышала лишь голос Лонга, кричавшего:
- Убей ее! Убей! Покушение на наместника не имеет прощения! Дайан, она хотела убить тебя! Видимо, какое-то хитрое заклинание! Маркитная змея, а не невеста!
Петрисса внезапно сняла нож с моей шеи, и я почувствовала, как вес ее тела исчез, но вместо этого меня схватили за плечи и подняли на ноги.
- Почему? Илона, что ты сделала? Что это было? - я наконец открыла глаза и увидела перед собой разъяренные глаза Даяна, метавшие громы и молнии. - Ты хотела убить меня?
- Нет, - покачала я головой. - Тебя хотели отравить. Стакан с зеленым ободком. В наморднике...
Мои слова были совсем непонятны Даяну. Кроме того, все вокруг шумели, перекрикивали друг друга. Он больно сжал мое плечо и потянул к выходу из зала.
-Я пойду с-с-с вами, намест-с - сник Даян, - возникла на его пути проводница, сверкая своим раздвоенным языком. - Охрана не с-с-помешает!
- Нет, я разберусь сам! - отрезал Даян. - Я уже настороже! - он потянул меня за собой, закрыл за нами дверь и быстрыми шагами зашагал по коридору.
Держал меня за плечо, уцепившись, словно клещами. И лишь в своих покоях, куда мы пришли, отпустил, грубо толкнув на диван.
- Ты должна объяснить мне все то, что сделала! Зачем бросала в меня солонку? Ты хотела наслать на меня какое-нибудь заклинание? - гневно вскрикнул дроу, а его две длинные косы метелялись в такт гневным вопросом.
- Нет, Даян!
Я наконец-то немного пришла в себя и начала думать рационально. Если я сейчас скажу, что подслушала разговор Лонга и его приспешника, Даян снова будет раздражаться и не поверит. Он почему-то очень доверяет брату. Поэтому я объяснила по-хитрому, упустив некоторые моменты.
- Я услышала сегодня странный разговор...
Я рассказала дроу все, что слышала, но не назвала Лонга. Просто именовала заговорщиков незнакомцами.
- Я же никого здесь не знаю, Даян, - оправдывалась я, - только увидела того гнома в наморднике, а другого... э-э-э... не видела... Это кто-то из замка, потому что знал, из какого стакана ты будешь пить.
Даян выслушал все с каменным лицом. А потом... понюхал свои руки.
- Петрисса, можешь войти! - вдруг громко крикнул он, и дверь приоткрылась, в покои плавно шмыгнула женщина-ящерица. - Так и знал, что ты последуешь за нами. Ты слышала?
Ящерица кивнула. Даян протянул ей руку, и она тоже понюхала его пальцы.
- Иноциб, ядовитый гриб. Именно он был в напитке. Пахнет миндалем. У дроу, в принципе, никаких последствий не вызывает. Да. Для дроу совсем безвреден, - проговорила Петрисса.
Даян отошел к окну. Взглянул на Медузосветило, на странные черепаховые дома вдали за каменной стеной, окружавшей замок. Казалось, он успокаивается от волнения. Потом развернулся и сказал:
- Да, я знаю, для дроу гриб неядовитый. Но у меня аллергия на иноциб. Когда-то в детстве я чуть не умер от салата, в котором были эти грибы. И об этом никто не знает. Кроме... членов семьи...
Читать дальшеhttps://dzen.ru/a/ZqtiEAEbXDGyRkhl
С уважением к моим читателям. Жду ваши комментарии, и благодарю за корректность по отношению ко мне и друг к другу. Если вы нашли ошибку или описку, напишите, я исправлю.