Найти в Дзене
Вечер у камина с друзьями

Ключ от солнца 11

Началоhttps://dzen.ru/a/ZqYPR8VPmiU844oq

"Может, Даян наконец поймет, что угроза находится в замке, поверит мне о кознях Лонга?",- подумала я.

Петрисса молчала, только моргала огромными зелеными глазами. За ее поясом я заметила ту самую сетку, которую она накинула на меня, когда защищала Даяна, и у меня сразу же заныла спина и рука. Я взглянула на предплечье. От локтя до кисти тянулась длинная красная царапина. Наверное, я поранилась об обломки стула.

Даян заметил мое движение. Кивнул Петриссе:

- Можешь идти. Посмотри хорошо еще раз в зале. Но, скорее всего, слуги уже убрали осколки стакана. Да и это ничего не даст. Мой враг, думаю, хорошо замел следы. Мать и Лонг, вероятно, здесь ни при чем, но о моей аллергии знают еще братья и сестры. Они могли рассказать кому угодно...

Даян еще о чем-то говорил с охранницей, а я снова горько вздохнула в душе: вот, болван! Даже не предположил, что это Лонг. Его, пожалуй, надо просто носом ткнуть в преступление братца, чтобы увидел, какой тот коварный!

Тем временем Петрисса ушла - надо было еще посетить кухню и людскую, но вряд ли она найдет того гнома в наморднике. Об этом и сказал Даян, потому что, оказывается, такую защиту носят слуги, работающие с кротовеями. Отдельно возле замка, куда тоже должна была зайти Петрисса, существовала специальная конюшня для этих животных. Магически зачарованные намордники защищали работников конюшни от неприятного запаха, который распространяли эти существа.

Петрисса ушла, а Даян сел рядом на диван, пристально посмотрел на меня и вдруг проговорил:

- Спасибо. И прошу извинить за гневные слова. Я не... ждал, что меня... спасать будут...

Он взял меня за руку и провел по предплечью, где красовалась царапина. Кожу засыпало острыми морозными колючками, немного пощипало и рана исчезла. Ни следа не осталось. Я удивленно охнула, а дроу не спешил отпускать мою руку, смотрел удивленно и с заинтересованным выражением лица.

- Ты могла ничего не делать. Я бы умер, а ты была бы свободна. Вернулась домой. Освободилась бы от своего долга и сохранила жизнь... Почему ты спасла меня?

Прикосновения Даяна странно действовали на меня. Снова в голове расцвели глупые мечты о парне, с которым мы встречаемся...

- Ненавижу подлость. Кроме того, мне некуда идти. Я одна в этом мире, - ответила я, и это было правдой.

Возможно, в этот момент стоило рассказать Даяну правду о моем появлении здесь, в их подземном королевстве, что я вовсе не из этого мира, оказалась здесь случайно, по воле каких-то странных богов. Но я промолчала. Не знаю почему.

- Ты уже не одна, - проговорил мужчина. - Ты спасла мне жизнь, и я отплачу сторицей. Буду защищать тебя, насколько смогу. Если бы моя воля, я бы не отпустил тебя в порталы, я бы...

Дроу замолчал. Отпустил мою руку и неохотно поднялся с дивана.

- Ты очень странно на меня действуешь, Илона. Я чувствую себя не так, как всегда. У меня было много женщин, были страстные и холодные, злые и веселые, но... Я никогда не чувствовал рядом с ними того, что рядом с тобой. Желание защищать, оберегать, держать рядом... Эта зависимость... Она не нравится мне. Иди к себе. Готовься к поездке. Послезавтра мы отправляемся...

Я не готова была услышать такие слова от дроу. Всегда жестокого, злого, резкого. Сейчас его взгляд и слова пылали нежностью и... осторожностью. Как будто мужчина ступал на незнакомую опасную тропинку, где нет возврата назад, но впереди ждет много плохого и непредсказуемого. Если подумать логично, то дроу признавался, что я ему нравлюсь, не правда ли? Что он испытывает ко мне не только благодарность, но и чуть больше. Даян никогда не относился к женщинам искренне и просто, всегда использовал лишь для собственных нужд, как учил его отец, король Хлобен. Ныне же, испытав чувства, которые никогда не переживал, он растерялся, считает, что это опасная зависимость, делающая его уязвимым и беззащитным. Ему это не нравится,но и... привлекает, как опасная тропинка, в конце которой ждут открытия.

Все это промелькнуло в моей голове, я резко поднялась и пошла прочь, не оглядываясь. Пусть дроу думает, что я выполнила его приказ. хотя на самом деле я тоже чувствовала смятение в душе. Все было очень шатким. Почему этот дроу добрый и сострадательный? Почему вылечил мне рану? Почему говорит слова о желании защищать? Уверяет, что я уже не одна... Мне более понятным был именно жестокий, злой Даян, тогда я знала, чего от него ждать.

А новый Даян меня волновал. Я мечтала о нем! Ох, надо гнать эти мысли прочь. Я и так в большой беде, а тут еще одна неприятность!

Этой же ночью я снова вышла в коридор и еще раз встретилась с привидением Офениярой.

Через день мы выезжали в столицу Дроу-Урбс. Наконец я вышла за пределы замка и увидела все вокруг ближе и более подробно. Медузосветило только начинало свой путь, я разглядела мускулистые толстые щупальца, которые высовывало это то ли животное, то ли магическое существо из своего выпуклого купола. Кроме того, широкая шапка удивительной медузы не оставалась статичной, а медленно выворачивалась, и тогда света становилось больше, а потом снова опускалась и тогда сияние уменьшалось. Я подумала, что такое движение имитирует облачка, которые иногда закрывают солнце на поверхности, – то светлее, то темнее становится тогда небо. Интересно. Тот, кто придумал такое освещение, помнил о небе и облаках.

У ворот замка стояло три кареты, похожие на огромные обитые железом бочки с узкими горизонтальными окнами-бойницами. Рядом толпились охранники-ящерицы, среди них я заметила Петриссу, которая отличалась более ярким нарядом и высоким зеленым хвостом волос. Возможно, это был признак ее превосходства над другими женщинами-воительницами, потому что все они имели коротко стриженные ежики или ирокезы на головах. И да! Все охранники были женщинами! Женщинами-ящерицами.

‍​Запряженные в кареты кротовеи слепо поводили головами, на их глазах виднелись широкие щитки, похожие на конские шоры, которые сейчас были почти опущены. Видимо, кротовеи не переносили света, и их зрение берегли от лучей Медузосветила.

Мы с госпожой Гаруной остановились у кареты-бочки, в которой должны были ехать вместе. Я иногда касалась маленького кулончика на груди под рубашкой, проверяя, на месте ли он, потому что именно там, в этом украшении, сейчас находилась привидение Офенияра. Она могла проникнуть в какую-то вещь и находиться там долгое время. Я рассказала бедной девушке то, о чем вычитала в "хронике", но она все равно ничего не вспомнила. Мы решили попасть в столицу и вместе разведать, действительно ли причастен к этой страшной истории король Хлобен...

Рядом возле своей кареты беседовал с Лонгом Даян, ждали экипаж Корнанды, который немного опаздывал. В третьей карете, на которую я взглянула удивленно, потому что думала, что всех будет только три – наши две и Корнандина, слуги сносили какие-то вещи. И на мой вопрос об этом госпожа Гаруна пояснила, что кроме наместника и его спутников, в дополнительной карете поедет несколько слуг, и там же будут находиться необходимые вещи для путешествия: еда, оружие, одежда, различные необходимые инструменты...

Вау! Такие сложные и основательные приготовления. Видимо, дорога в столицу тяжелая и опасная.

Вскоре подъехала карета-бочка Корнанды, которая даже не вышла наружу, только перекинулась с Даяном несколькими словами. Все заняли свои места, и наш караван, наконец, двинулся!

И хотя я понимала, что впереди, возможно, встречу смерть, меня, как ни странно, охватило приподнятое настроение, которое часто возникает в начале интересного путешествия.

Атака песчаников

В окнах-бойницах мимо кареты проплывал необычный пейзаж: приземистые дома с крышами, похожими на черепаховые панцири, каменные заборы, украшенные удивительными стеклянными, глиняными или каменным цветами разных цветов.

Люди на улицах были разные: собственно солнцеликих дроу было очень мало. И если проходил представитель длинных и острых ушей, то его было видно издалека. Все дроу были очень высокие, почти на голову выше других жителей города. Имели длинные черные или белые волосы, голубую кожу и надменный взгляд. Всегда дроу сопровождали слуги, которые несли вещи, инструменты или еще что-то подобное. А если дроу были на кротовеях – независимо, мужчина или женщина, всегда имели рядом погонщика, который вел животное за уздечку. Одежда дроу поражала яркими цветами: преобладали синий, зеленый и красный. Я заметила, что Лонг очень любит зеленый цвет, а вот в гардеробе Даяна преобладали синие и черные краски. И дроу, и дроутессы либо распускали свои длинные волосы, либо заплетали в длинные две, четыре или многочисленные косички.

Преимущественно по улицам города ходили гномы и люди, их было достаточно много.

- Раньше вместо низких домов, которые углубляются на много этажей в землю, стояли высокие башни, - вдруг проговорила госпожа Гаруна, заметившая мое любопытство к окружающему пейзажу. - Когда королевство дроу ушло под землю, на открытые всем ветрам, незащищенные здания налетели песчаники, маркитные змеи и даже штольники, почувствовавшие легкую добычу. Погибло немало жителей. И не только этого поселения. Всех городов дроу. Помогла магия, которая сдерживала враждебно настроенных существ, пока город не перестроили в соответствии с подземными условиями. Да, - покачала она головой. - И все было во тьме. Во мраке.

Я представила, что Медузосветила нет. Мрак. Темень. Ни звездочки, ни огонька.

- Изобретатели из столицы придумали для каждого королевства-луча свое светило. Вот увидишь, в столице летает странная птица, выполняющая ту же функцию, которую здесь Медузосветило. Но это только в городах. В туннелях, подземных переходах и приисках – все освещается огнем. Магии там мало, потому что мало дроу, лишь они владеют искусством волшебства. Я жила во мраке все детство и юность, пока меня не забрал оттуда Хлобен.

Предчувствие того, что она вскоре увидит короля, видно, очень волновало госпожу Гаруну. Она была идеально наряжена, хоть и в дорожную одежду. Слуги принесли мне сегодня теплое глухое платье, но без корсета, и это порадовало, потому что сидеть долгое время затянутой в это средство пытки для женщин я бы не смогла. Но все равно в штанах было бы лучше. Я как-то со всеми этими перипетиями в замке совсем забыла, что хотела спросить про штаны у госпожи Гаруны. А теперь было поздно, мы уже ехали.

Вскоре город остался позади, и наш караван въехал в широкий и высокий тоннель, ярко освещенный магическими огнями на стенах. При входе дежурило несколько охранников из людей, которые быстро пропустили кортеж короля-наместника, вероятно, знали и эти кареты, и женщин-ящериц. Один из охранников даже перекинулся несколькими словами с какой-то из них, вспомнив общего знакомого.

Туннель все тянулся и тянулся, кареты поскрипывали, охранницы-ящерицы переговаривались на своем свистящем языке, и меня потянуло в сон. Все-таки я проснулась рано, тоже волновалась перед поездкой. После того инцидента с солонкой мы не виделись с Даяном, и Лонга, слава богам, я тоже не видела, что меня радовало.

Внезапно потянуло в сон, и я прикорнула рядом с госпожой Гаруной, которая давно уже откинулась на удобные подушки...

Разбудила нас резкая остановка. И крик. Кричала Петрисса.

- Вс-с-сим закрыть окна! Быстро!

Я услышала, как кто-то подбежал к нашей карете и дернул за цепь снаружи, защелкивая окно справа. Госпожа Гаруна дернула цепь слева на стене – и окно с левой стороны тоже закрылось. Мы оказались в полной темноте.

- Что случилось?! - спросила я испуганно, садясь прямо и пытаясь что-то разглядеть перед собой, услышала лишь какой-то шум и крики извне.

- Видимо, мы достигли земель песчаников, - взволнованно пояснила женщина. - Должны ехать максимально тихо и в полном мраке. Они остро реагируют на свет. Хотя и не имеют глаз. Вернее, имеют, но они после долгой жизни в темноте почти не открываются. Но ящерицы видят в темноте. И дроу обладают особым магическим зрением. Надеюсь, все обойдется, и мы проедем этот путь без потерь.

Я вспомнила окаменевшего зверя, которого видела в коридоре, и внутренне съежилась – если такая жуть нападет на ящериц, то будет жестокий бой, потому что зверь большой и сильный.

Мы покачивались в такт движению кареты, снаружи все стихло, лишь иногда покрикивали извозчики на кротовеев, которым, очевидно, темень не мешала видеть, потому что ехали они уверенно, хоть и медленно.

Вдруг где-то позади раздался страшный отчаянный крик. Так может кричать смертельно раненный человек. Я перепугалась, рефлекторно схватилась в темноте за первое, что лежало возле меня, – ручку большой корзины, сплетенной из каких-то плотных то ли водорослей, то ли мхов. В корзине лежали плоские камешки, насыщенные магией, которые согревали воздух в карете. Потому что за пределами города, где не было Медузосветила, стало прохладно.

- Что-то случилось, - прошептала госпожа Гаруна. - Сидим тихо, ящерицы разберутся.

Вокруг кареты послышался шум, лязг оружия, крики, шипение и рычание ящериц. И рев! Ужасный, страшный! Экипаж рванул с места, и нас с госпожой Гаруной начало бросать от стены к стене – кротовеи мчались очень быстро, что не похоже было на этих всегда медлительных животных. Я все так же держала в руке корзину за ручку, хотя она был достаточно тяжелой, била меня по ногам, качаясь вместе со мной в стороны в такт движению кареты. Так бывает, когда не знаешь, что делать, и делаешь абсурдные вещи.

Во время этого безумного движения вдруг на нашу карету кто-то прыгнул, заскрежетал по железу, которым была обитая крыша. Я услышала страшный рев, вероятно, это был песчаник, зубатая пасть которого сразу же предстала в моем воображении. Как плохо, что было так темно! Мрак порождает еще большие страхи!

Неожиданно железная ставня, закрывавшая окно кареты справа, с лязгом отлетела прочь, и внутрь кареты ворвался яркий голубой свет.

- Ох, ох! - только и слышала я голос госпожи Гаруны, которая, как и я, болталась в карете.

А потом стену справа пронзил острый коготь, похожий на нож, который начал резать железо, как масло! Ой, мамочки! Это что такое?

- Песчаники! - отчаянно закричала госпожа Гаруна. - Должно быть, они убили извозчика, и кротовеи начали убегать в боковые коридоры, куда глаза видят! Черный Камень Бруганды! Мы погибнем!

- Но ведь карета бронированная! - вскрикнула я, подпрыгивая на диванах и наблюдая за когтями зверя, которые были словно какие-то зачарованные, разрезавшие железо.

- Песчаники имеют острые магические когти, которыми режут все - даже камень и железо! - чуть не плакала женщина. - Потому и зовутся песчаниками, потому что для них нет преград, протискиваются сквозь камень, словно через песок, дробя его на куски... Только магия может противостоять этим подземным монстрам.

А кротовеи все бежали и бежали, и мы с госпожой Гаруной в карете все тряслись и тряслись, отдавшись на волю богов. Если выпрыгнем наружу – песчаники разорвут нас на куски - это понятно. Странным было то, что хищники не нападали на кротовеев, ведь давно могли убить животных. А ведь нет - рвались в бронированную карету...

Вдруг кусок стенки кареты, раздробленный песчаником, отвалился и выпал наружу, отколупанный сильной когтистой и волосатой лапой! К внутренней части кареты, мотаясь от галопа кротовеев, впихнулась длинная зубастая голова песчаника. Точно такая же, какую я видела у статуи в замке, только вдвое больше. Она заслонила голубой свет, лившийся в карету из тоннеля, и в экипаже стало темно. Госпожа Гаруна отчаянно закричала и резко замолчала, видимо, потеряла сознание. А я, недолго думая, размахнулась той корзинкой, в ручку которой вцепилась намертво, и со всей силы ударила прямо в кошмарную морду монстра. Дно корзины разорвалось и все камешки для нагревания кареты выспались на голову хищника... Просто рефлекторная попытка самозащиты. Я понимала, что это ничем не поможет.

Вот и все, Илона. А ты боялась каких-то далеких смешных порталов. Страшные звери из подземного мира лишат тебя жизни раньше, чем ты доберешься до столицы...

Потерянные

Зверь закричал. Протяжно, ужасно, до чертиков страшно. У меня аж мурашки побежали по телу и заложило уши от его кошмарного рева. Я забилась в угол кареты как можно дальше от разинутой пасти, от острых зубов, от порывистых движений головы хищника, которую он хотел выдернуть из дыры, которую сам же проделал в карете. Потому что он умирал.

Мелкие камни, которые на были очень красивые, даже разноцветные, похожие на гладкую гальку, отшлифованную морскими волнами, ярко засияли, каждый камешек превратился в жгучий уголь, прожигавший кожу монстра насквозь. В карете стало видно, как днем. Яркие камешки жалили хищника, несколько из камешков попали ему в пасть, и вероятно, он их ненароком проглотил, потому что из его пасти повалил густой черный дым – песчаник сгорал заживо. Он дернулся еще несколько раз, безуспешно пробуя вырваться из дыры-ловушки, потрепался в агонии и затих. Наверное, сдох.

Божечки, что я такое сделала? Нет, конечно, очень хорошо, что монстр теперь не нападает на нас, но, я была в страшном шоке. Какие-то смешные мелкие камешки убили такого здоровенного и грозного зверя! Почему? Может, они очарованы?

Кротовеи, галопом мчавшиеся по подземельям, как будто почувствовали, что зверь погиб и уже не угрожает их жизни, начали замедлять шаги, а потом вообще остановились, как вкопанные.

Кашляя, отмахиваясь от дыма и вони, заполонившей карету, я пыталась открыть дверь. Даже не подумала, что снаружи могут быть еще песчаники. Почему-то чувствовалось, что этот был один, и он сейчас полностью и неотвратимо мертв.

Я распахнула дверь экипажа и вывалилась наружу, в синее сияние подземелья. Это был высокий и широкий тоннель, выложенный каким-то сизым камнем, густо обросшим, вероятно, люминесцентным голубым мхом. Из кареты вслед за мной повалил вонючий дым. Я немного отдышалась и вспомнила о госпоже Гаруне. Бросилась в карету и с натугой вытащила ее из экипажа. Женщина была довольно тяжелая, но я справилась. Заскочив снова в карету и стараясь не смотреть на обвисшую в дыре страшную морду песчаника, прихватила две подушки и подложила госпоже Гаруни под голову. Она была еще до сих пор без сознания, но грудь ее слегка приподнималась, следовательно, живая. Привести ее в чувство мне не удалось. Оставила женщину пока лежать на каменной дороге тоннеля, а сама решила оглядеться вокруг.

Других хищников поблизости не наблюдалось, но я была все равно настороже. Жаль, что у меня не было никакого оружия. Да и платье, путаясь между ногами, раздражало и ограничивало движение. Я задрала подол спереди и запихнула его за пояс – ноги хоть немного высвободились, но взамен весь мир теперь мог любоваться моими кружевными панталонами до колен с рюшечками, их принесла мне утром Коста. Я тогда посмеялась, особенно с тех кокетливых кружавчиков над коленями. А сейчас они пригодились, потому что с задранным подолом и без панталон было бы как-то некомфортно. Хотя и сейчас они вызывали смех, теперь истерический.

Правый бок кареты был распорот острыми когтями огромного песчаника, а его массивная двухвостая туша свисала до земли. Наконец я увидела, какой он большой, как лев, а когда припомнила его острую зубатую пасть, мне снова стало не по себе.

Обойдя мертвого песчаника по широкой дуге, я приблизилась к кротовеям, которые, как ни странно, вели себя смирно. Топтались на месте, фыркали, но не шли дальше. Когда я подошла ближе, то увидела, почему они не двигались вперед – путь был завален горой камней. Странно. Если это прямой путь в столицу, думаю, такого не должно быть. А если наш экипаж действительно помчался в какое-то боковое ответвление тоннеля, то тем более странно. Зачем загораживать проезд? Разве что сделать ловушку для... неудобной, ненужной и лишней невесты короля-наместника дроу...

Тут уж о чем хочешь будешь думать после странных событий в замке. Заподозришь всех и все.

На месте, где сидел раньше извозчик, я заметила кровь, меня немного затошнило. Но самого извозчика не было, видимо, бедняга, погиб.

Итак, что у нас есть? То есть я имею, потому что от госпожи Гаруны, когда она очнется, думаю, будет мало помощи.

Карета на ходу. Это хорошо. Песчаник мертв. Сто раз хорошо. Только... Я не знаю, ищут ли нас, стоит ли возвращаться назад, может, там еще есть песчаники, которые только и ждут, чтобы напасть на нас. Сердце екнуло, когда я подумала о Даяне. Как он? Жив ли? Но я быстро отогнала эти мысли, потому что сейчас не время для нежностей и волнений – надо спасаться.

Я принялась обдумывать странные камешки, которые смогли убить такого страшного и магического зверя, как песчаник. Что-то здесь было не то. Ну, не в корзине же, в конце концов дело! Я держала её, потом треснула хищника по голове, камни полетели и...

Я вдруг вспомнила, что в моих руках и корзина, и камни засветились мягким синим светом за мгновение до того, как я ударила зверя. И такое сияние было мне знакомо! Так же светились наши с Даяном переплетенные руки, когда мы вместе спали. Магия. Чья? Откуда? Ну, не моя же! Я совсем ее не имею. Э-э-э... Я, Илона, не имею... А эта девушка, в теле которой я оказалась? Может, она, как раз, и имела какую-то магию, о которой я не знаю, потому что совсем в этом не разбираюсь?

Да нет, я бы чувствовала что-то. Хотя боль от Карлины я сняла своими руками, это правда. Может, и в самом деле, эти странные камни получили магический заряд от моих рук и потому сожгли песчаника? Очень на это похоже.

Госпожа Гаруна пришла в себя чуть позже. Я рассказала ей обо всем, что произошло за время, когда она была без сознания. Женщина тоже удивилась такой странной смерти песчаника. Мы посовещались и решили пока побыть в карете, подождать, возможно, нас кто-то будет искать. Но если через сутки никто не появится, разворачивать кротовеев и пытаться вернуться в город самостоятельно. Госпожа Гаруна когда-то умела управляться с ними, а не есть и не пить эти животные могли несколько дней.

Брезгуя и ужасно боясь оскаленной в предсмертном крике пасти песчаника, я все-таки выпихнула его из того отверстия, в которое он пробрался в карету. Для этого использовала тонкое одеяло, которое накинула на его голову, толкала, пихала, пока он не рассыпался хрупкими обломками. В отверстие мы запихнули подушку.

Спалось тревожно. Во-первых, было непонятно, день сейчас, или ночь, а во-вторых, я просыпалась от каждого фырканья кротовеев, очень была испугана. Мы нашли в карете немного еды и воды, которую нам положили слуги в специальный ящик под диванчиком, но этого надолго не хватит. Поэтому назавтра, в условное утро, госпожа Гаруна, которая держалась очень хорошо, не скулила , не плакала, а вела себя собранно и по-деловому, развернула кротовеев, и мы потихоньку поехали обратно, откуда приехали. Я, кстати, нашла в карете корзинку для рукоделия, а в ней ножницы. И под насмешливым взглядом госпожа Гаруны отрезала ненавистный подол платья вплоть до колен. Получилось неровно, но стало, наконец, удобно, хотя кружево панталонов фривольно выглядывало из-под импровизированной короткой юбки.

Ехали мы долго. Туннель синими прядями освещал нам путь, но конца-края ему не было видно. У меня уже рябить в глазах начало. Туннель разветвлялся во многих местах, и в который заворачивать или не заворачивать, мы не знали. Положились на судьбу и на кротовеев, которые, возможно, знали дорогу к дому, или хотя бы к воде.

Вскоре мы поняли, что заблудились в длинных подземельях, и меня начала тревожить мысль о том, что мы движемся по кругу и никогда не выберемся из запутанных туннелей подземного королевства.

‌Продолжение следует...

С уважением к моим читателям. Жду ваши комментарии, и благодарю за корректность по отношению ко мне и друг к другу. Если вы нашли ошибку или описку, напишите, я исправлю.‌​​‌‌‌​​‌​‌‌​‌​​​‌​‌‌‌​‌‌​​​‌‌​​‌‌​‌​‌​​​‌​‌‌‍