Впервые слово "ужмёмся" я услышала в детстве, в возрасте примерно 5-6 лет. От нашей соседки - тёти Ани. Её сыновья-двойняшки во время нашей прогулки залезли в болото, и кто-то из них, уже не помню, утопил в жиже сапог. Так и пришел домой осенью, в одном носке.
Тётя Аня растила двойняшек-хулиганов одна, её муж, когда детям было 3 года, по синей лавочке в темноте попал под машину. На дворе стоял примерно 86-87 год, жили тогда все небогато, особенно в сельской местности. А уж вдове с двойней точно тяжело приходилось, несмотря на помощь родни и соседей.
- И вот тётя Аня, вначале поругав пацанов, а затем, повдыхав, это слово и произнесла: "Ужмёмся".
- А на следующий день поехала покупать новые сапоги - как без них в садик идти. Объяснив детям, что новых игрушек и вкусняшек им в ближайшее время не светит.
Я же несколько дней настороженно наблюдала за Лёшкой и Женькой, ожидая, как именно и когда они ужмутся. В моём понимании - станут меньше, по аналогии со сжатым резиновым мячом. Потом мама мне объяснила значение слова "ужмёмся" - то есть откажемся от покупки каких-то других вещей, продуктов, поездок или развлечений, чтобы купить что-то нужное, потому что на всё денег не хватает. И с той поры я ужиматься не хочу.
Экономить и ужиматься - это разные вещи
Канал у меня - про экономию, в том числе и на еде, развлечениях, покупках. Вот только экономия экономии рознь. Бывает она жёсткой, когда есть цель и все средства хороши, в том числе и отказ от всего мирского. Бывает лёгкой, ненапряжной, когда можно отказаться на время от развлечений и отдыха, чтобы накопить на что-то нужное. Это - мой вариант, кстати. Бывает от безвыходности, бывает глупой (это когда на своей машине надо объехать полгорода, чтобы десяток яиц купить на 3 рубля дешевле, грубо говоря).
- Так вот, как экономить, экономить или нет, долго ли, коротко ли, человек выбирает сам.
- Да, по нужде, ради ипотеки, уплаты кредитов, но решает сам. Никто ему ипотеку или кредит на голову с неба не сваливает.
Хочем купить машину - годик отдыхаем не в поездках по России-матушке, а у себя в огороде. Надо отдать кредит - едим макарошки и гречку, ходим весь год в одних кроссовках (зато айфон куплен у кого-то не очень умного, сколько таких случаев наблюдала). Но экономия - это не внезапная проблема. К ней можно подготовиться, привыкнуть.
А вот ужаться, выдюжить, вытянуть, выжить на копейки - это когда бац, и внезапно вы без денег, но что-то купить и сделать надо. Например, всё просчитали по расходам, план составили, и тут бумс, заболели, в больницу попали, работать не можете. Или ураганом крышу снесло, пожар случился. И чтобы вытянуть, выдюжить, надо очень крепко ужаться. Особенно если помощи никакой.
Вот такой ситуации никому не пожелаю, пусть вас минуют такие несчастья, когда единственный выход - ужаться, стиснув зубы и глотая слёзы. Так я жить не хочу,
Советы про "ужаться" не люблю и не слушаю
Я экономлю. На еде, одежде, отдыхе, материалах. Где получится. И мне в этом признаться не стыдно, я вообще не понимаю даже, чего тут некоторые стыдятся. Можно подумать, никто по акциям в супермаркетах творог или стиральный порошок не берет или в Светофоре ни разу не был. Да не поверю. Нет, существуют олигархи, конечно, с золотыми унитазами и домами-дворцами, но они на моём канале статьи явно не читают.
Но экономим мы не очень жестко, и не на всем. Не на здоровье, не на детях, не на питании разнообразном. Одну гречку или картошку не едим, в мешке от муки не ходим, завёрнутые, и лаптях. Но и не ужимаемся, честно. Ужиматься я не хочу и не буду. В черном теле себя держать тоже не собираюсь.
- Мы не моем голову мылом, предпочитаем шампунь.
- Не покупаем просрочку и сосиски за 70 рублей в Светофоре.
- Да, ходим зимой в китайских пуховиках, но в теплых китайских пуховиках, понимаете? Не в куцых куртёшечках.
И все советы про ужиматься тоже я не воспринимаю в свой адрес, а они есть.
К примеру, такие получаю выговоры от родственников или знакомых:
- зачем вы детям велосипеды такие купили, со скоростями, навороченные, могли и поужаться в тратах, простые взять, на каких сами раньше в детстве ездили;
- зачем в суп столько мяса кладете, могли бы и поменьше, надо бы вам поужаться в расходах на еду;
- если бы вы ужали свои хотелки, не заказывали занавески новые и комод, моги бы давно диван новый купить.
Знакомы вам такие советы? Так вот, я ужиматься так не желаю. И не буду. И фиг с там диваном пока, ради дивана ужиматься? Ни за что. Суп я хочу есть с мясом. Да, не с дорогой говядиной и еще более дорогой бараниной, крольчатиной, а с курицей или свининой, но суп будет у нас мясной. И занавески мне нужны.
И вам советую - не ужимайтесь, если того жестко не требуют обстоятельства. Не крохоборьте по крупному. Экономить можно, а вот всё до копейки зажимать - не надо. Потому что может случиться так, что ужимаясь во всем и на всех, вы разрушите в итоге и свою жизнь, и близких. Или испортите отношения, в лучшем случае. Разве оно того стоит?
Вот так всю жизнь некоторые ужимаются, а потом понимают, что и не жили совсем... Или уходят, не успев ничего понять и пожить нормально. Оно вам надо?