Найти тему
Русская дорога

Мили, бизнес-залы и апгрейды: стоит ли стремиться к золотой карте Аэрофлота?

Путешественники, летающие несколько раз в год порой с завистью смотрят на часто летающих пассажиров, которые используя программы лояльности авиакомпаний регистрируются на стойках бизнес-класса, проходят досмотр без очереди и ждут вылета в комфортных бизнес-залах.

Я 7 лет подтверждал платиновую карту Аэрофлота. Сейчас летаю меньше поэтому у меня всего лишь золотая. Поэтому позвольте мне немного рассказать о жизни часто летающего пассажира.

В аэропорту Южно-Сахалинска
В аэропорту Южно-Сахалинска

1.Что дает карта

Список привилегий достаточно длинный, но я остановлюсь на тех, что действительно скрашивают перелеты. Расскажу на примере Аэрофлота, у других все плюс минус точно также

Доступ в бизнес-залы

В каждом аэропорту куда летают крупные авиакомпании есть бизнес-залы (из тех аэропортов где я бывал бизнес-зала нет только в Пскове, куда летала только авиакомпания "Псков авиа" на Ан-24, а сейчас "Азимут" на суперджетах). В бизнес-залы бесплатно пускают пассажиров бизнес-класса, обладателей золотых и платиновых карт авиакомпаний и некоторых банковских карт. Остальных пассажиров за 2-3 тысячи рублей.

Главный плюс бизнес-залов - шведский стол, что вместо с бесплатными завтраками в гостиницах позволяло мне не тратится на еду во время коротких командировок. Зачастую с собой уносят фрукты, орешки и другую еду, поэтому в последнее время фрукты в бизнес залах нарезают дольками, чтобы уносить было не удобно.

Еще там удобные диванчики, что во время длительных ожиданий рейса позволяет с относительным комфортом поспать.

"Пересадка" в бизнес-класс.

Зачастую авиакомпании продают в эконом больше билетов чем там мест. В этом случае обладателей золотых и платиновых карт отправляют в бизнес, где куда поудобнее кресла (в широкофюзеляжных самолётах, которые летают например на Дальний Восток они вообще раскладываются в кровать), еда от шеф-поваров лучших ресторанов и хороший алкоголь. Но алкоголь я когда лечу один не пью, а то так и спиться не долго.

Места у аварийного выхода

Если не случилось "апгрейда" (пересадки в бизнес класс) то и в экономе часто летающие пассажиры размещаются вполне комфортно - на местах у аварийных выходов, за которые "простым смертным" приходится доплачивать. Там больше места для ног, а с моим ростом 192 см это очень важно.

Мили

Неслучайно возможность накопить мили я поставил на последнее место. Тратить их на перелеты не так выгодно: все равно деньгами нужно заплатить топливный сбор, а это практически половина стоимости билета, так что зачастую купить билет другой авиакомпании даже дешевле.

Спасает что мили можно менять в каталоге премий, поэтому несколько телефонов подряд я приобрёл себе именно за мили.

Как накопить?

Для многих становится сюрпризом что карту надо подтверждать каждый год: для золотой нужно налетать 40 тысяч миль, для платиновой - 100.

Когда у меня была платиновая карта я летал в 1-2 командировки в неделю, а один раз за 10 дней сменил 5 часовых поясов, поэтому подтвердить карту было не проблема.

Мои посадочные талоны после этих перелетов
Мои посадочные талоны после этих перелетов

В таком темпе можно летать только по работе или по делам, сомневаюсь что даже самый заядлый путешественник сможет так много летать ради развлечения.