В последнее время мы стали часто встречать в комментариях к нашим публикациям приглашение новых блогеров посетить ее/его канал на Дзене и подписаться. Это распространенный способ продвижения своего канала на Дзене, хотя, по нашему опыту, малоэффективный.
Обычно после таких приглашений мы приходим на канал и, чаще всего, подписываемся чисто из-за желания хоть чем-то помочь. А дальше есть еще одно желание – честно сказать блогеру, что с таким контентом (содержанием) канал не будет иметь успеха.
В чем лично я, редактор канала «Женщина после 50», вижу проблему?
Важно: алгоритмы Дзена показывают людям публикации с учетом их запросов в поисковых системах
Если у блогера есть проблема, то она в том, что его не читают. Почему нет читателей? Первая причина - материал не интересен и не полезен для читателя. Вторая причина - алгоритмы Дзена не продвигают статью, то есть не показывают в ленте. Почему это происходит, я попытаюсь объяснить дальше.
Примечание: Алгоритмы Дзена до конца неизвестны — разработчики не рассказывают, как и что работает. Приведенное ниже личное мнение является итогом практической работы канала на протяжении многих лет.
По имеющейся у меня информации в 2023 году ежедневно Дзен посещали 32,5 миллиона человек. Есть у меня также старая информация, 2020 года, что авторы Дзена публиковали 55 000 новых статей в день.
Как эти материалы продвигаются, то есть предоставляются читателям?
Дзен использует технологии специализированного искусственного интеллекта (ИИ). Алгоритмы Дзена показывают людям публикации с учетом их запросов в поисковых системах. Как это происходит?
Прежде всего алгоритмы (ИИ) Дзена «смотрят» на название публикации. Если в названии публикации есть слова, на которые мало запросов в Интернете и в самом Дзене, то алгоритмы Дзена или «перешагивают» через этот материал (то есть не будут его показывать в ленте), или показов будет мало.
И, наоборот, если слова названия или подзаголовки в тексте имеют много запросов в Интернете и в Дзене, то показов будет много, следовательно, много людей увидят публикацию и смогут ее прочитать. А, прочитав и заинтересовавшись темой канала, подпишутся на канал.
В России две поисковые системы Google и Яндекса являются лидерами, занимая примерно одинаковую долю в размере 49%.
Узнать, сколько запросов в поисковой системе Яндекса можно на сайте Вордстат - wordstat.yandex.ru.
Например, совсем недавно, получив приглашение от канала об астрологии, я посетила канал и прочитала последнюю публикацию, которая не имела названия, а просто начиналась словами «Ретроградный Меркурий…» (это был пост, а не статья). Речь шла о влиянии ретроградного Меркурия на жизнь человека.
Вот скиншот с сайта Вордстат, который показывает, какой запрос в поисковой системе Яндекса на словосочетание «ретроградный Меркурий» за месяц – 83 тысячи запросов. При 32-х миллионах читателей в день 83 тысячи запросов в месяц – это очень мало. А значит, алгоритмы Дзена навряд ли «заинтересовались» этим материалом, и до читателя он просто не дойдет.
Например, если бы в названии было слово «судьба», то алгоритмы Дзена «заинтересовались» бы этим материалом, потому что запросов на это слово в поисковике много - почти 4 миллиона:
Много запросов в поисковых системах на определенные слова и словосочетания также показывают, какие темы интересны читателям.
Важно: блогер должен иметь навыки копирайтинга
Читая материалы новых блогеров, я вижу, что самых элементарных навыков копирайтинга у них нет.
Копирайтинг – это написание текстов, любых.
Я не буду тратить время на описание ошибок блогеров, которые отталкивают читателей и алгоритмы Дзена, просто новым блогерам посоветую потратить время на курсы по копирайтингу. Таких курсов в Интернете много.
Могу посоветовать вам ресурс, который мне очень нравится. Это сайт копирайтера Даниила Шардакова из Беларуси - https://shard-copywriting.ru
Здесь вы найдете и полезные статьи, и бесплатные курсы по написанию и продвижению текстов.
Заключение
Советов для начинающих блогеров Дзена, если честно, много. Я написала два, на мой взгляд, довольно важных. Возможно, у этой статьи будет продолжение.
Не бойтесь учиться, не бойтесь трудностей. Не получится с первого раза, пробуйте еще.
И помните, возраст блогерству не помеха, я бы даже сказала, в какой-то мере, это наше преимущество.
Именно в возрасте после 50 у нас есть серьезное оружие – мы можем делиться своим жизненным опытом и знаниями, которые будут полезны другим людям.
Кроме того, блогерство может стать источником дополнительного дохода и даже новой карьерой, приносящей удовлетворение и радость в жизни.
Успехов вам!
Читайте также: