Урожайное лето быстро заканчивается. Но что же делать, если овощи и фрукты с собственного огорода хочется есть не только в июле и в августе, но и в течение всего года? Решение есть! Сохранить свежие витамины на зиму поможет морозильная камера — заморозьте в ней овощи, ягоды, фрукты и грибы, чтобы в непогоду радовать близких вкусными блюдами с летним настроением.
В этой статье мы поделимся полезными советами о правилах заморозки урожая. А заодно расскажем и о том, как правильно хранить в морозилке мясо, рыбу и даже готовые блюда.
Ягоды, фрукты, овощи и зелень
Заморозка — оптимальное решение, если вы хотите не просто сохранить ягоды и фрукты на зиму, но и сберечь в них максимальное количество питательных веществ. Под действием низких температур химические реакции в продуктах останавливаются, поэтому содержание питательных веществ остаётся почти таким же, что и при сборе.
Есть одно важное правило: чем меньше плоды хранятся перед отправкой в морозильную камеру, тем лучше. Поэтому старайтесь замораживать фрукты сразу после покупки или сбора урожая.
Фрукты и ягоды
Для заморозки выбирайте плотные плоды без повреждений. Тщательно их промойте, обсушите на бумажных полотенцах, удалите стебельки и прилипшие листочки. Крупные фрукты, например, персики, предварительно нужно разрезать пополам и удалить косточки. Выложите фрукты и ягоды на широкий поднос и поставьте в морозильную камеру на 3-4 часа — благодаря этой процедуре ягоды не слипнутся в дальнейшем. Достаньте поднос, разложите плоды по контейнерам или пакетам и снова отправить в морозильную камеру.
Овощи
Если ягоды и фрукты можно замораживать все без исключения, то среди овощей такие исключения есть: водянистые плоды, например, огурцы, томаты, капуста и сельдерей, после разморозки теряют свою структуру и вкус. Для них лучше выбирать другой способ хранения. С заморозкой кабачков, баклажанов, зелёного горошка и кукурузы трудностей не возникает, однако, в морозильной камере они могут утратить свой яркий оттенок. Чтобы этого не произошло, овощи опускают в кипяток на 2-3 минуты.
Как и ягоды, овощи перед заморозкой следует тщательно промыть и высушить. Потом нарежьте их дольками, кубиками или ломтиками нужного размера. Морковь можно натереть, а цветную капусту и брокколи лучше разделить на соцветия. Заготовки разложите по пакетам или контейнерам, после чего отправьте замораживаться.
Зелень
Укроп, петрушку, кинзу, рукколу и другие травы перед заморозкой нужно промыть и тщательно высушить — в противном случае вы рискуете получить один большой комок льда. Нарежьте зелень, разложите её по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру. Чтобы травы не утратили свой чудесный аромат, следите за тем, чтобы упаковка была герметичной.
Зелень удобно хранить не только в пакетах, но и в формах для льда. Каждую ячейку заполните порезанными травами примерно на ⅔, залейте чистой водой, а затем заморозьте. Такие кубики удобно добавлять в супы и рагу.
Мясо и рыба
Мясные и рыбные заготовки проще замораживать не кусками, а в виде полуфабрикатов: стейков, заготовок для гуляша, фрикаделек, рагу. Так продукты займут меньше места, а вам не придётся размораживать их перед тем, как отправить в духовой шкаф или на сковороду. Продукты не слипнутся, если предварительно подморозить их в течение 2-3 часов на ровной поверхности.
Если вам нужно заморозить мясо и рыбу кусками, а не в виде полуфабрикатов, соблюдайте несколько простых правил.
- Не мойте продукты перед заморозкой. Мытьё существенно сокращает срок хранения мяса и рыбы.
- Не кладите в холодильник слишком большие куски — они будут замораживаться дольше, в результате чего мясо может утратить структуру и сочность.
- Рыбу и морепродукты лучше держать в отдельном ящике, потому что их резкий запах легко передаётся другим продуктам. Если места не хватает, кладите рыбу в отделение с мясом, но не с ягодами или фруктами.
Отправляя заготовку на хранение, не забудьте написать на пакете её название и дату заморозки. Это поможет не запутаться среди многочисленных запасов.
Готовые блюда
Удобно замораживать не только полуфабрикаты, но и уже готовые блюда: котлеты, рагу, гарниры, супы. В любой момент вы сможете их разогреть и подать к столу, существенно сэкономив время на готовке.
- Хорошо замораживаются готовые каши, макароны, рис. Лучше приготовить их до состояния альденте, чтобы после разогрева блюда не стали чересчур мягкими. Контейнер для хранения желательно смазать маслом — так еда не примёрзнет.
- Супы и бульоны лучше замораживать порционно — так для их хранения требуется меньше места. Применяйте пищевые контейнеры, но не заполняйте их полностью: заморозка увеличивает объём жидкостей и при нехватке места ёмкость может треснуть.
- Соусы можно заморозить в формах для льда. Но после разморозки их нужно хорошо перемешивать, чтобы вернуть нужную консистенцию.
- Блины и кексы удобно раскладывать в пластиковые пакеты. Хлеб тоже, но его лучше заранее нарезать. А панкейки и оладьи можно переложить бумагой для выпечки, чтобы без труда доставать из морозильной камеры нужное количество.
Заморозить можно практически всё! Заготовки помогут питаться правильно и вкусно, при этом не тратить много времени и сил на приготовление разнообразных блюд.
В морозильную камеру Grundig поместится всё
Сохраняйте сочные витамины на зиму и храните заготовки в морозильной камере Grundig GFPN66831XBR — она легко вместит всё и даже больше. Модель имеет полезный объём в 275 л и 7 удобных полок, которые позволят без труда разделить замораживаемые продукты по видам. И можно не переживать, что ягоды пропахнут рыбой!
Думаете, что в доме не найдётся места для техники? Благодаря функции Freezer Protection System¹ её можно поставить даже в неотапливаемое помещение с температурой до −15°С, например, на застеклённый балкон или в подвал. Камера будет исправно работать.
Технология No Frost² освободит продукты от наледи, а вас — от необходимости регулярной разморозки. А режим суперзаморозки Quick Freeze³ значительно ускорит процесс заморозки, сохранив максимум витаминов в овощах и фруктах. Активируйте его за несколько часов до загрузки свежих продуктов — температура снизится до -27°С, а через 25 часов режим автоматически отключится.
Замораживайте продукты впрок, а техника Grundig надолго сохранит их вкус и пользу. Узнать больше о технологиях и выбрать подходящие модели можно на нашем сайте.
Почитать ещё:
Как сделать домашнее мороженое: ТОП-3 рецепта для жаркого лета
Холодные напитки для кофейных гурманов: топ-3 рецепта, которые порадуют в жаркий день
Умные технологии на вашей кухне: что могут современные варочные панели Grundig?
¹Фризер Протэкшн Систэм
²Ноу Фрост
³Квик Фриз