«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава церкви» (Послания в Ефесянам, V: 22-23).
Религиозные учения повсеместно отражают «всемирно-историческое поражение женского пола». Связано это поражение с падением роли материнского права, устранением женщины из производственного процесса, а, как следствие, — потерей права собственности на средства производства. Экономическое поражение влечёт за собой экономическую зависимость женщины от мужчины, — угнетение и бесправие, которые всё более набирают обороты после патриархальной революции.
Религиозные учения отражают неравноправное положение женщины в обществе. Религиозное право и религиозные институты же, в свою очередь, огромный исторический отрезок времени выступали гарантами патриархального мироустройства. Это продолжается и по сей день.
Обратимся к истории.
С 6 г. н.э. Иудейское царство (еврейское государство) становится Римской провинцией, — Иудеей. Управление провинцией осуществляет теперь прокуратор (римский чиновник). По старой доброй римской традиции провинции отдавались в управление представителям всаднического сословия, которые без зазрения совести грабили местное население.
Еврейский народ подвергался двойной эксплуатации: со стороны римских чиновников; со стороны местной, иудейской аристократии и иудейской религиозной «верхушки».
В особенно тяжёлом положении находится еврейская женщина. Она не имела права выбора мужа, т.к. жениха ей назначал отец, однако брак был для неё обязанностью, которую она с верностью выполняла.
Талмуд советует: «Когда твоя дочь достигает зрелого возраста, тогда подари одному из твоих рабов свободу и сосватай её с ним». Так же евреи следуют заповеди их бога: «Плодитесь и множьтесь».
Под властью римлян евреи сплачивались всё теснее. Переходящая границы роскошь и невоздержанность господствующих римских классов представляли резкий контраст с теми нищими миллионами не римлян (в т.ч., евреев).
Глубокая жажда перемен и освобождения охватила широкие слои и, казалось, что спаситель скоро явится. Христос пришёл, — и с этого момента начинается распространение христианских идей. Они олицетворяют собой протест против угнетения масс.
Широкое распространение ранних христианских идей на территории Римской империи после смерти Христа вызвано следующими основными факторами:
1) чудовищным ограблением народов, захваченных Римом;
2) суть христианских идей — равенство, любовь, спасение, — отражали чаяния угнетённых народов.
Однако, так как христианство происходит от евреев, религия и общественное сознание которых устанавливают полное бесправие женщины, — оно рассматривает женщину, как виновницу всех зол, проповедует презрение к ней, воздержание и умерщвление плоти.
Тем не менее, христианство несёт в себе ключевую для угнетённых тогда народов идею: идею будущего царства, которое принесёт с собой свободу и справедливость. Женщина, как и все униженные, горячо примкнула к христианству.
Старания женщин оказали огромное влияние на распространение христианских идей как в момент их зарождения и становления (раннее христианство), так и после, когда христианство станет уже окрепшей религией, — со своими догматами. В частности, в период распространения ранних христианских идей среди германских народов, Хлодвига (короля франков) к принятию христианства побудила Клотильда; Берта (королева Гента) ввела христианство в своей стране. К тому моменту, когда были установлены основные догматы христианства, примером может служить Гизела, способствовавшая распространению христианства в Венгрии.
Однако христианство плохо отплатило женщине. В своём учении оно содержит те же идеи презрения к ней: так, например, десять заповедей Ветхого завета обращены только к мужчине. Женщина же в девятой заповеди упоминается наравне со слугами, скотом, ослом («не пожелай ни жены ближнего, ни слуги его, ни скота его, ни осла его…»).
Идеи презрения к женщине есть отображение страха и ненависти перед ней: отголосков патриархальной революции и ожесточенной борьбы между материнским и отцовским родами.
Тертуллиан восклицал: «Женщина, ты должна постоянно ходить в печали и лохмотьях, с глазами, полными слез раскаяния, чтобы заставить забыть, что ты погубила человеческий род. Женщина! Ты — врата адовы!»
Святой Фома Аквинский (1227–1274 годы) говорит: «Женщина — быстро растущая сорная трава, она неполноценный человек, тело которого только потому быстрее достигает полного развития, что оно меньшей ценности и что природа меньше с ним занимается». «Женщины родятся, чтобы вечно их держали под игом господина и учителя, так как природа во всех отношениях дала мужчине преимущество и предназначила его для господства».
Конечно, подобные идеи свойственны не только христианству. Оно представляет собой смесь иудейства и греческой философии. Последние, опять же, находят свои истоки в культуре египтян, вавилонян, индусов. Посему подчиненное положение женщины, на которое христианство обрекает женщину после прекращения материнской линии, — было общим явлением для культурного мира.
Вот что говорится в индусской книге законов Ману: «Причиной бесчестия является женщина, причиной вражды является женщина, причиной мирского существования является женщина, поэтому следует избегать женщины».
Реформаторское движение против дискриминации женщины получило свой наибольший размах именно в христианском мире. Это связано, конечно, с продвинутостью стран Запада, — как результата экономического прогресса. Так, женщина было допущена к церковной иерархии (хотя, конечно, число женщин-священников далеко от числа мужчин-священников).
Как справедливо отмечают современные феминистки, — христианство всё ещё остаётся «мужской религией», дискриминирующей женщин.
Это, во-первых, «мужской образ» бога. В Ветхом завете бог пола не имеет, однако то, что на протяжении всей истории церковь возглавлялась мужчинами, при ссылках на господа всегда использовались исключительно местоимения мужского рода и пр, — привели к тому, что в общественном сознании укоренилось представление о боге — мужского рода.
Во-вторых, идея предопределенности подчинения женщины мужчине. Основания тому усматривают в библейской истории о сотворении (Первая книга Моисеева. Бытие. II: 18-23). Так, Ева была сотворена из ребра Адама для того, чтобы служить мужчине.
В-третьих, в христианской символике женщина представлена в двух ипостасях: Евы и Святой Марии. В первом случае она есть олицетворение зла; во втором — непорочности.
«Описание женщины в категориях девственницы, невесты и матери, — по словам М. Дейли, — означает отношение к ней исключительно в рамках секса», в то время как никому не приходит в голову свести характеристику мужчины к категориям «непорочного, мужа и отца».
В современной действительности под давлением феминистского движения, а также под влиянием общественных изменений, — теологи и церковное руководство, — прибегают к переинтерпретации Священного писания и христианских традиций, отказываясь от установок, дискриминирующих женщин.
Но к религии понятие прогресса не применимо, т.к. любые догматические изменения ведут к её разрушению и появлению новой. Нужно чётко отграничивать религию, как систему идей, — от церкви, как организации. Церковь, как организация, обслуживает интересы господствующего класса и носит на себе печать патриархального общества.
Не забудьте подписаться на наш канал в других социальных сетях для получения еще большего количества интересного контента! Ждем вас: