Ещё одной проблемой для владельцев кошек, помимо приучения к лотку, являются метки питомца, которые часто оставляются им в разных углах квартиры.
На самом деле метят свою территорию абсолютно все кошки. Это необходимость и природой заложенный инстинкт.
Помеченная территория – сигнал и информация для других животных, сообщающие, что здесь все занято. Понюхав такой знак чужак "прочитает" послание и покинет данную территорию, чтобы избежать немилости ее владельца.
Кошки могут обозначать вещи и предметы при помощи специальных меток:
- при помощи желез на теле. Кошка трётся телом или мордой о человека ли какой-либо предмет. Такие кошачьи метки называются опознавательными. Они нужны для удостоверения личности кошки. Маленькие железки расположены на мордочке котейки от подбородка до ушей и уголков губ. Такие метки кошка оставляет на тех предметах, которые она детально изучила и поняла, что они для нее не представляют никакой опасности. Основная функция таких меток – самоутверждение и самоуспокоение.
- при помощи царапанья когтями. На самом деле это не просто желание подточить свои коготки о подходящую поверхность, а тоже метка, которая будет иметь характерный запах. Такие метки имеют предупредительно-запретительный смысл, так как другие животные, понюхав их, начинают обходить помеченную территорию;
- при помощи обсикивания территории.
Третий способ помечать территорию больше характерен для самцов, правда иногда к нему могут прибегать и кошки.
И вот из-за такой особенности котов многие предпочитают брать в дом именно кошек. Мол они все метить мочой точно не будут, да и вообще самки более аккуратные и чистоплотные сами по себе.
Однако не стоит думать, что кот – это сплошной ужас и кошмар, и что от него в квартире будет неимоверная вонища, даже если он прекрасно освоит лоток.
Нет, тут ведь надо ещё понимать, что если котофей у вас не выполняет почетную роль отца-производителя, то его можно, даже нужно кастрировать. Такое животное и вести себя будет более спокойно, и практически перестанет делать метки на разных вещах в доме.
Однако бывает и небольшой процент животных, которые и после проведенной операции оставляют за собой такую привычку. Особенно если кот был кастрирован уже во взрослом возрасте.
Уже даже анекдот такой есть про усатых-полосатых: "Как объяснить коту, что дом и так наш, что метить его уже не надо?"
Почему же домашний кот (даже стерилизованный) может активно метить квартиру?
На самом деле в помещении, где живёт кошка, она оставляет разные свои метки. В основном это метки самоутверждения, то есть когда кошка оставляет не ощутимый для человека запах, потеревшись мордочкой о тот или иной предмет. И чем больше таких меток, тем меньше будет на ее территории меток неугодных хозяину – то есть меток мочой.
Если же успокаивающие метки человеком уничтожаются, например во время ремонта или переезда в новую квартиру, при смене большей части мебели и даже обоев, то кошка может активно наносить свои "плохие" обозначения границ.
Также домашний питомец может активно опрыскивать помещение в том случае, если на его территории оказалось другое животное. Это называется территориальная агрессия.
В этом случае кошка попытается принять агрессивную позу, издать предупреждающий шипящий или рычащий звук, сильно изогнуть спину и распушить хвост. Иногда коты даже выпускают в противника струю мочи.
Часто такого предупреждения бывает достаточно для того, чтобы прогнать чужака.
Вообще метки кота ветеринары разделяют на:
- Территориальные, когда питомец оставляет их на вертикальных поверхностях, поворачиваясь к ним задом. Они ставятся с минимальным количеством мочи;
- Мочевые метки. Они более пахучие и служат своеобразным сигналом для других кошек.
Так что для кошки очень важно правильно обозначить свои границы. Для этого у мурлык даже имеется сложная система, с помощью которой они свое пространство организуют. А человек же по незнанию может легко такую систему разрушить.
Как отмечают ветеринары, свыше 50% поведенческих проблем у кошек – это в первую очередь проблемы территориального характера.
Что предпринять, чтобы кот не метил в квартире?
- В первую очередь стоит понять причину оставления меток вашим котом. Если кошек несколько, то мурлыка может таким образом заявлять о своих правах на определенную территорию. Или же это может быть просто поиск партнёра в период брачной охоты.
- Стоит обратить внимание и на вашу квартиру, где живёт кот. Возможно в ней произошли перемены, которые ему не по душе: ремонт, появление в доме ребенка или ещё одного животного. Если кошек стало несколько, то стоит посмотреть, а хватает ли личного пространства каждой из них.
- Избавьте животное от стресса, если он имеет место быть. Новые и непонятные изменения замените по возможности на привычную рутину, которую так любят все без исключения кошки;
- Оставленные котом мочевые метки стоит обязательно сразу же убирать, так как они могут побудить его снова оставлять их в этом же месте;
- Стоит ограничить контакт кота с другими его сородичами на улице. Если он не выходит из дома, то все равно может чувствовать присутствие других животных, например, через окна. В этом случае надо сделать ему лежанку подальше от такого окна, где он может видеть и чувствовать соседских котов;
- Не ругайте кота за поведение, которое вам не нравится;
- Проверьте, а ваш кот действительно метит территорию ли же просто не хочет пользоваться своим лотком.
- Если все ваши усилия не приводят к желаемому результату, то стоит обратиться за помощью к ветеринару.
Так что решение проблемы с кошачьими метками все же возможно. И опять же самое главное здесь – понять причину и устранять те моменты, которые провоцируют нежелательное поведение вашего кота.
Ещё публикации про кошек, которые могут заинтересовать👇👇👇