Изящный и пышно украшенный павильон Эрмитаж появился в Царском Селе в середине XVIII века при императрице Елизавете Петровне.
Весёлая царица
Была Елисавет:
Поёт и веселится,
Порядка только нет.
(А.К.Толстой, История Государства Российского…)
Для увеселений и праздников и был построен этот замечательный павильон в стиле барокко.
Слово «эрмитаж» переводят с французского как «уголок отшельника» или «хижина отшельника». Ключевое слово здесь «отшельник». В Европе эрмитажами назывались особняки для приёмов высшей знати, в которых кушанья подавались прямо на стол с помощью механических приспособлений. При этом прислуга не мозолила глаза важным господам и не могла подслушать их разговоров. Обычно эрмитаж представлял собой двухэтажное здание, где на втором этаже размещался банкетный зал, а на первом – кухня. Тарелки, части столов, или даже столы целиком можно было перемещать с одного этажа на другой с помощью неких подобий современных лифтов. Для гарантии уединения эрмитаж обносили рвом с водой. Пётр I, побывав в Европе, привёз в Россию, в том числе, и моду на эрмитажи. Первый эрмитаж появился в Петергофе при Петре, и был сравнительно скромным сооружением.
Елизавета Петровна любила роскошь и была не лишена художественного вкуса. Поэтому Эрмитаж в Царском Селе стал незаурядным произведением архитектуры. Красотой внешней и внутренней отделки он соперничает с Зимним дворцом в Петербурге и Екатерининским дворцом в Царском Селе, которые, кстати, тоже построены при Елизавете Петровне. Эрмитаж составляет с Екатерининским дворцом единый архитектурный ансамбль. Над царскосельским Эрмитажем работали выдающиеся архитекторы Михаил Григорьевич Земцов, его ученик Андрей Васильевич Квасов, Савва Иванович Чевакинский, и Бартоломео Франческо Расстрелли. До немецкой оккупации в 1941 году Эрмитаж сохранялся практически в неизменном виде. Во время войны он пострадал, но по имевшимся фотографиям и описаниям был восстановлен.
В зале второго этажа расположен большой прямоугольный стол, а около его углов – четыре маленьких пятиугольных стола на пять персон каждый.
От главного зала в диагональных направлениях расходились четыре галереи, которые заканчивались кабинетами. В одном из них представлена современная реконструкция парадного платья Елизаветы Петровны.
Устройства, поднимавшие и опускавшие столы и тарелки с блюдами, приводились в действие мускульной силой солдат, служивших в Царском Селе. Гость, желавший получить новое блюдо, мелом писал его название на подъёмной части стола и дёргал за шнурок звонка. Круг, размером с тарелку, опускали вниз, на первый этаж, ставили на него заказанное блюдо и поднимали наверх. Сейчас этот процесс можно увидеть во время экскурсии.
Согласно легенде Александр Васильевич Суворов поставил прислугу в тупик, заказав щи и солдатскую кашу.
После завершения обеда начинались танцы. Столы опускали вниз, а отверстия в полу закрывали паркетными щитами.
Для перемещения столов, особенно большого стола, использовали довольно сложные механизмы.
Гостей на второй этаж поднимали на диванах. Подъёмные диваны ещё в XIX веке заменили лестницами.
Эрмитажная кухня располагалась в отдельном здании в ста с лишним метрах от Эрмитажа, видимо для того, чтобы знатных гостей не беспокоили кухонные запахи. В дни больших приёмов гостей обслуживали несколько сотен поваров, слуг, и солдат, но ни с кем из них гости не встречались.
Публикации моего канала перечислены здесь.