Самобытная культура Армении вобрала в себе как восточные обычаи, так и религиозные традиции православия. Они отличаются своей сильной верой и умением чтить свои корни.
Армяне не допускают вседозволенность, хамство и на дух не переносят хамство.
Этот народ отличается своим известным на весь мир гостеприимством, добродушием. Но в то же время это свободолюбивый народ, который не желает кому бы то ни было подчинятся.
Мой подписчик рассказал, что живет в Армении уже 5 лет и что к некоторым традициям он до сих пор не может привыкнуть. О чем речь? – Расскажу в сегодняшней статье.
Не будем говорить о классических традициях, которые царят в доме: муж – хозяин и добытчик, а жена – хранительница очага. Она ориентирована на заботу о семье. Карьера для нее – вовсе не главное.
Благотворительность
В Армении достаточно часто можно встретить обрядовую традицию, которая называется Матах. Она подразумевает своего рода пожертвование, хотя некоторыми трактуется напрямую как жертвоприношение.
Матах подразумевает преподнесение милостыни Богу через помощь бедным, пожертвования. Он осуществляется в виде благотворительной трапезы или путем раздачи мяса животного, принесенного в жертву.
Матах бывает 2 видов:
- Растительный. Когда в семи домах собирается мука определенного качества, и из нее выпекается пресный лаваш, который раздается в семь домов нуждающихся.
- Животный. Это могут быть пара голубей, петух, баран (чаще всего) или бык. В зависимости от достатка семьи выбирается жертва – особь мужского пола без дефектов и болезней. Его закалывает мужчина. Внутренние органы и голова предаются земле, чтобы их не съели животные. Мясо нельзя при этом жарить. Можно либо сварить, либо отдать в сыром виде нуждающимся.
Несмотря на то, что христианство отвергает жертвоприношения, за матах официальная Армянская Апостольская церковь принимает любую милостыню, направленную на помощь бедным.
При этом мясо, вопреки многим заблуждением или еще живое животное не освящаются. Священник может освятить только соль.
Гостеприимство
Что же касается отношений с соседями – у Армян не бывает чужого горя или чуждой радости. Отказываться от приглашений на торжества нельзя. Не пройдет в качестве отговорки и «рожающая кошка». Для Армян отказ посетить праздник – причина серьезной обиды. Если вы отказываетесь – значит просто не хотите разделить радость. На торжествах есть еще одна интересная традиция – класть руку на голову гостей и говорить «передаю тебе» (свою радость).
Кнунк
Кнунк – традиция, по которой два мужчины, не связанные родством, становятся названными братьями. Это происходит после произнесения клятв и совместного застолья. При этом «кнунк» - наследственное явление. Дети кнунков должны помогать друг другу, подражая отцам. Отказаться от этого нельзя и обычай этот соблюдается еще с древних времен.