Чеховы прожили в селе Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии почти семь лет. Они купили здесь усадьбу, привели ее в порядок, возвели несколько хозяйственных построек и флигель, разбили сад, огород и два пруда. Все в семье рано вставали, много работали и с радушием принимали гостей. Антон Чехов здесь трудился наравне с домочадцами, лечил больных и успел написать 42 произведения, в том числе и свою знаменитую пьесу «Чайка».
Врачевание и флигель для пациентов
Жители окрестностей быстро узнали, что новый хозяин имения получил медицинское образование. С раннего утра они приходили к дому и ждали, когда Антон Чехов их выслушает и обследует. Это отнимало у него много времени и сил, однако он никому не отказывал. Иногда доктору помогали родственники: сестра ассистировала, а Михаил Чехов помогал готовить мази и настойки.
В срочных случаях больного могли привезти ночью, а иногда Чехов сам отправлялся к пациентам. Потом на усадебном участке построили флигель — небольшой двухкомнатный домик. Владелец имения переселился туда и там же врачевал соседей-крестьян. А еще в этой пристройке он написал свою знаменитую «Чайку».
Когда в 1892 году в Центральной России разразилась эпидемия холеры, Антон Чехов добровольно стал санитарным участковым врачом. Он помогал организовывать лечебные пункты и собирал деньги, которые выделяли для помощи больным местные помещики. Мелиховское село эпидемия обошла стороной.
Мюр, Мерилиз, Хина и Бром — собаки Чеховых
Вместе с имением Чеховым достались две дворняги — Шарик и Арапка, у них вскоре появилось потомство. Щенков Антон Чехов назвал Мюр и Мерилиз — в честь одноименного торгового дома, который основали шотландцы Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр. Сейчас на месте их бывшего магазина находится ЦУМ.
Издатель Николай Лейкин подарил драматургу пару черно-рыжих такс. Их доставили в Мелихово весной 1893 года, и Чехов тут же поблагодарил Лейкина письмом: «Вчера наконец прибыли таксы, добрейший Николай Александрович. Едучи со станции, они сильно озябли, проголодались и истомились, и радость их по прибытии была необычайна. Они бегали по всем комнатам, ласкались, лаяли на прислугу. Их покормили, и после этого они стали чувствовать себя совсем как дома. <…> Большущее Вам спасибо». Мария Чехова придумала собакам необычные имена в честь лекарственных средств — Хина и Бром. А хозяин добавил к ним отчества — Марковна и Исаевич соответственно. Таксы сопровождали писателя, когда он собирал грибы, и спали в его кабинете.
Автор: Инна Докучаева