Чеховы прожили в селе Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии почти семь лет. Они купили здесь усадьбу, привели ее в порядок, возвели несколько хозяйственных построек и флигель, разбили сад, огород и два пруда. Все в семье рано вставали, много работали и с радушием принимали гостей. Антон Чехов здесь трудился наравне с домочадцами, лечил больных и успел написать 42 произведения, в том числе и свою знаменитую пьесу «Чайка».
Игры и развлечения
В мелиховской усадьбе почти всегда было многолюдно. Из Москвы и Петербурга приезжали погостить братья писателя со своими семьями, его приятели, подруги Марии Чеховой, а иногда даже незнакомые посетители.
Моя усадьба стоит как раз на Каширском тракте, и всякий проезжий интеллигент считает должным и нужным заехать ко мне и погреться, а иногда даже и ночевать остаться. Одних докторов целый легион!
Из письма Антона Чехова Алексею Суворину от 8 декабря 1892 года
Евгения Чехова угощала всех соленьями и вареньями, а ее муж приносил настойки и наливки собственного изготовления. В гостиной устраивали музыкальные вечера — пели песни и играли на рояле, раскладывали пасьянсы и играли в лото. Зимой молодежь гуляла, каталась на коньках, а во время Святок — колядовала у соседей.
Антон Чехов не упускал возможности разыграть визитеров. Однажды он нарисовал белилами широкие улыбки на мордочках своих такс — неожиданный контраст их сонного вида с широким оскалом рассмешил всех до слез. Павел Фокин в своей книге «Чехов без глянца» написал о случае с частой гостьей имения — литератором Татьяной Щепкиной-Куперник: «В Мелихове бродили «по наивному», как его называл Чехов, двору — голуби кофейного цвета с белым, так называемые египетские, и совершенно такой же расцветки кошка. А.П. уверил меня, что эти голуби произошли от скрещения этой кошки с обыкновенным серым голубем». В то время естествознание преподавали еще не во всех школах, поэтому писательница ему поверила. В Москве она рассказала знакомым об этих необычных птицах, чем изрядно всех развеселила. Художницу Марию Дроздову Чехов отвлекал от работы: наряжался во французский костюм и голубой берет. А другой художнице, Александре Хотяинцевой, он незаметно подложил в туфлю луковицу.
Цветник, сад и огород
Антон Чехов любил цветы: на клумбе недалеко от дома он разводил всевозможные виды роз. Поливал их, обрезал и заботливо освобождал от гусениц. В разговоре с сестрой писатель удивлялся: «…какой бы сорт ни посадил, удаются у меня только белые. Отчего бы это?» Дамам, которые жили поблизости или гостили в имении, он дарил цветочные букеты, но бутоны срезал по всем правилам садоводства, уже зрелыми, и осыпались они довольно быстро. Еще на клумбе росли резеда, душистый горошек, пионы и гелиотропы. Рядом находился огород с помидорами, баклажанами, спаржей и другими овощами, который домашние прозвали «югом Франции».
Писатель сам посадил 80 яблонь и 60 саженцев владимирской вишни с крупными и сладкими плодами темно-красного цвета. А еще вырастил из семян хвойные деревья — ели и сосны. Татьяна Щепкина-Куперник писала: «Цветение фруктовых деревьев вызывало в нем какие-то радостные ассоциации — может быть, сады его детства в южном городке…»
Автор: Инна Докучаева