Причин возникновения боли при повороте головы много, и все они связаны с проблемами в позвоночнике или мышцах. Даже самое незначительное движение (например, поворот головы) может вызвать острую боль в области шеи. При этом не всегда присутствуют другие симптомы: в состоянии покоя болезненных ощущений может не быть.
Самые распространенные причины появления боли в шее - остеохондроз, грыжи, приводящие к изменениям в межпозвонковых дисках, травмы (растяжение, смещение, подвывих позвонков), дегенеративные процессы в позвоночнике, когда защемляется нерв. При спондилолистезе происходит смещение или соскальзывание верхнего позвонка относительно нижележащего, поэтому любое неудачное движение причиняет боль.
Не исключено, что боли в шее - симптом такого заболевания, как миозит (воспаление мышц), который спровоцирован переохлаждением, системными патологиями или эндокринными заболеваниями. В таких случаях болезненные ощущения могут отмечаться также в мышцах плечевого пояса или лопатках. Боль в шее беспокоит при отите, ангине, тонзиллите, увеличении щитовидной железы, воспалении мозговых оболочек (менингит) и лимфатических узлов.
Если боль не интенсивная и возникла впервые, можно попробовать справиться с ней собственными силами. Для этого ограничьте физические нагрузки, обеспечьте шее покой с помощью мягкого бандажа, предназначенного для легкой фиксации шейного отдела позвоночника, позаботьтесь правильном положении тела во сне (кровать должна быть удобной, матрас не слишком мягким, а подушка - ортопедической).
Без назначения врача категорически запрещено прогревать больное место, особенно, когда боль сопровождается тошнотой или головокружением. Показаниями для срочного обращения к неврологу являются такие симптомы, как повышение температуры, онемение верхних конечностей, нарушение речи, снижение чувствительности кожных покровов.
Если боль стала носить постоянный характер, принимают лекарства. Препараты назначают как в виде таблеток, так и в виде противовоспалительных мазей и гелей.
Врач после осмотра может назначить физиотерапевтическое лечение и массаж по щадящей методике. Лечебный массаж воротниковой зоны поможет расслабить мышцы и улучшить кровоснабжение. Физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия) показана только после уменьшения острой боли и исключения онкологических заболеваний. Для устранения болей в шее можно обратиться к мануальному терапевту, который определит количество сеансов после осмотра.
Поскольку наибольшая нагрузка на позвоночник приходится в положении сидя, поэтому, работая в офисе, в том числе за компьютером, делайте пятиминутные перерывы и вставайте, чтобы размяться. Занятия спортом помогут укрепить мышцы шеи и спины, но физическую нагрузку увеличивайте постепенно. Ни в коем случае нельзя резко поднимать тяжести.
Читайте также: