«Ох, радикулит замучил!» Эту фразу, ставшую поистине крылатой, можно услышать довольно часто от тех, у кого, как говорится, прихватило спину. А что же на самом деле скрывается за этим распространенным понятием: из-за чего возникает радикулит, какие зоны охватывает, как лечится?
Основы анатомии
Сначала немного анатомии. От спинного мозга на уровне каждого позвонка в обе стороны отходит 31 пара нервных корешков, Корешок - пучок нервных волокон, идущих к той или иной области тела.
Что такое радикулит?
Радикулит (радикулопатия) комплекс симптомов, означающий патологию таких корешков на разных уровнях (сдавление, сжатие, воспаление). Причем это явление - не первичное, а вторичное.
Первичным явлением считается изменение анатомии и биомеханики позвоночника вследствие компрессионных переломов позвонков, их смещения, процессов старения, появления опухолей, грыж, инфекционных процессов.
Виды радикулита
Различают грудной, шейный и пояснично-крестцовый радикулит. Два последних вида встречаются наиболее часто, поскольку эти зоны несут главную опорную нагрузку.
Нервные корешки от шейных позвонков проводят электрические импульсы от головного и спинного мозга к затылку, рукам, диафрагме, верхней части туловища. Соответственно, в этих областях при шейном радикулите и будут наблюдаться двигательные и чувствительные нарушения.
Поясничные позвонки - самые крупные, достаточно подвижные. Здесь расположен центр тяжести тела человека. При этом поясничный радикулит затрагивает не только область поясницы, но и ягодичную, тазовую зоны, а также ноги. Чтобы человек мог совершать сложные двигательные акты, нужна полноценная связь мозга мышечной системой.
Симптомы радикулита
При компрессии корешков нарушается не только проведение двигательных импульсов, но и сигналов к чувствительным рецепторам. В результате этого появляются такие симптомы, как боль, онемение, жжение, покалывание. Мышцы перестают нормально работать, слабеют. При длительном сдавливании корешков угнетаются сухожильные рефлексы, мышцы начинают атрофироваться, может возникнуть вялый парез.
Что касается боли, она бывает самой различной: от слабо выраженной до нестерпимой, бьющей точечно или распространяющейся на большую зону. Боль сигналит о том, что имеется сдавливание или другое патологическое воздействие на нервные волокна. Из-за боли человек принимает вынужденные позы. Чтобы уменьшить ее интенсивность, он ограничивает движения или вовсе перестает двигаться.
Диагностика радикулита
Для постановки верного диагноза невролог, как правило, назначает обследование: рентген проблемного отдела позвоночника, МРТ или КТ, электро-нейромиографию (благодаря этому методу определяет степень повреждения нервных волокон).
Лечение радикулита
Задача лечения убрать отек и воспаление тканей, улучшить их кровоснабжение, минимизировать боль. Во время обострения пациенту следует отказаться от любых физических нагрузок, саун, бань, максимально ограничить движения, а лучше всего - соблюдать постельный режим.
Для уменьшения интенсивности боли назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), анальгетики, миорелаксанты. В тяжелых случаях, при сильных и непроходящих болях, используют стероидные (гормональные) противовоспалительные препараты. Угнетая иммунную систему, они устраняют воспаление и тем самым избавляют человека от боли.
Лечебная физкультура
Эффективна и физиотерапия, позволяющая улучшить кровообращение в тканях, прилежащих к пострадавшему нервному корешку; убрать отечность, уменьшить боль, улучшить проведение импульсов по нервным волокнам.
В числе полезных процедур - магнито- и лазеротерапия, фонофорез, ударно-волновая терапия, грязевые и парафиновые аппликации, а также иглорефлексотерапия, массаж, мануальная терапия.
Вне обострения обычный объем движений помогают восстановить дозированные физические нагрузки. C помощью лечебной физкультуры нередко удается снять компрессию корешка. Двигательная активность увеличивает эластичность связок и мышц.
Если же болевой синдром сохраняется длительное время и, как говорят в таких случаях, не помогает ничто, проводится хирургическая декомпрессия. При отсутствии своевременного лечения радикулит из острой стадии переходит в хроническую и может беспокоить человека годами.
Профилактика радикулита
Что касается профилактики заболевания, она заключается в своевременном лечении любых болевых симптомов позвоночника, регулярном посещении мануального терапевта, который исправляет перекосы, убирает мышечно-связочные спазмы.
Следите также за осанкой, сохраняйте достаточную двигательную активность, регулярно выполняйте гимнастику для спины, не носите на одном плече тяжелые сумки, избавьтесь от привычки держать плечом телефон, не поднимайте тяжести, полюбите плавание…
Оно, как никакой другой вид спорта, снимает нагрузку с межпозвоночных дисков, укрепляет мышцы спины и живота, поддерживающие позвоночник. И помните, что здоровая спина - всему организму стена!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Читайте также: