Найти тему
маленькая Сызрань

Можно ли считать кремацию тела неуважением к покойнику и к вере: в Сызранской епархии высказались по непростому вопросу

Еще полвека назад кремация тела умершего человека воспринималась обществом крайне негативно («это не наше!») - но в эпоху глобализации, особенно среди молодежи, сама идея будущей кремации воспринимается как вполне приемлемый и даже предпочтительный исход. Сложно не заметить плюсы такого решения, особенно в то время, когда кладбища переполнены, стоимость похорон порой превышает разумные пределы. К тому же кремация - это современно, гигиенично, удобно. Новые вызовы времени в любой сфере жизнедеятельности - будь то выбор стиля минимализма при оформлении квартиры, выбор удобной, практичной обуви или стрижки - требуют экономии пространства, сил, денег и эмоциональных переживаний. Кремация, в отличие от традиционного захоронения, созвучна требованию времени, более либерального, смело отходящего от привычных догм. И все же...

Можно в душе отдавать предпочтение кремации - но как с ней быть, с душой? Не является ли желание быть кремированным после смерти нарушением вековых традиций, пощечиной христианской религии, и может ли человек, выбравший кремацию, рассчитывать на отпевание в храме, на дальнейшее поминовение и т.д., может ли он считать, что не нарушил заповедей христианина? По просьбе редакции портала «маленькая Сызрань» непростую тему кремации прокомментировал настоятель Феодоровского храма игумен Марк.

Русская Православная Церковь считает кремацию крайне нежелательной, пояснил отец Марк. Полное уничтожение тела, в какой-то мере, противоречит традиционному восприятию учения о Воскресении из мертвых - хотя, конечно, Господь восстановит тело из любого праха, но и самим христианам нужно должным образом отнестись к процессу захоронения. Но нельзя забывать и о реалиях времени - в крупных городах нет не только мест на кладбищах, но и для живых-то людей места недостаточно. Квартирки-студии стали обыденным явлением; на кладбищах в городах - миллионниках места на заброшенных могилах перепродаются под новые захоронения за огромные деньги. К счастью, мы живем в небольшом городе, и для нас, жителей Сызрани, подобная проблема не стоит настолько остро, как в крупных городах. Но сама проблема мест для захоронений и стоимости этой очень не дешевой процедуры есть.

Кремация выгодна - а значит, она будет набирать популярность. Стоимость кремации - в разы ниже, чем стоимость традиционного захоронения. К тому же, урну с пеплом не обязательно хоронить в отдельную могилу. Ее вообще не обязательно хоронить.

- И все же, человек должен руководствоваться своей совестью, - отметил игумен Марк. - В небольших городах и селах есть возможность похоронить человека по-человечески, с соблюдением всех традиций и уважительного отношения к самому факту упокоения. Даже москвичи, по возможности, стараются не кремировать своих близких, а похоронить их на каком-то сельском кладбище в Подмосковье, и затем навещают могилку дорогого им человека, потратив на дорогу несколько часов. Если мы любим умершего человека - мы обязаны сделать это для него. Да, дорого, да, нужно приложить усилия - но это и есть жертва ради нашего близкого и ради Христа. Кто хочет, тот сможет найти выход. Иначе, как жить с таким грузом на совести?

Все очень индивидуально, напомнил священник, и не всегда, увы, смерть застает человека на постели в кругу любящей семьи - нередки случаи, когда родным не предоставляется возможность захоронить тело погибшего человека. Зачем же искусственно создавать проблему? И куда смогут прийти родственники, если, к примеру, прах кремированного покойника будет развеян, и у него даже могилы на кладбище не будет? Это не по-человечески, уверен священник.

В свое время, напомнил игумен Марк, Господь воскресит каждого человека. А долг живых - достойно похоронить умершего человека и молиться за него.
Христианин, чье тело было кремировано, вправе получить и отпевание, и поминовение, несмотря на то что его тело не было погребено по благочестивому обычаю.
Пока, несмотря на растущий интерес к кремации, она не стала доступной услугой. Сейчас, по данным сайта
«Крематории России», в нашей стране 27 крематориев. И в 2020 было 27, новых не построили. Ближайший от Самарской области крематорий находится в Нижнем Новгороде. Сама кремация стоит порядка 20 тысяч рублей - но транспортировка тела может обойтись недешево.
В Самарской области крематорий так и не построили. То, что тема остается актуальной, свидетельствует то, что
вопрос о крематории был одним из первостепенных, заданных врио губернатора Вячеславу Федорищеву. 10 июня руководитель Самарской области пообещал, что в течение месяца будет принято решение о дальнейшей судьбе строительства крематория - не исключено, что скоро жители губернии получат новые сведения по этому вопросу.

Материал на сайте «маленькая Сызрань»