Встречаем последний день июля новым выпуском "Хоккейного уголка". Не смею задерживать вас ни на секунду, ведь нам есть что обсудить. Погнали!
Санкт-Петербург - аномальная зона
Всем нам знакома следующая ситуация - вы приходите на работу, и просите работодателя снизить вам зарплату. Так ведь? Нет? Погодите ка...
На днях в сети проскочила новость следующего содержания:
"Арсений Грицюк попросил снизить ему зарплату в СКА ради Кубка Гагарина"
Звучит как анекдот с последней страницы дешевой газеты с кроссвордами, не правда ли? Я постараюсь максимально серьезно обсудить данную новость, но честно говоря, приходится давить улыбку и я пытаюсь максимально понизить уровень сарказма в моей крови.
Итак, Арсений Грицюк - один из лидеров питерского СКА, главный снайпер команды при игре в большинстве. Играет Арсений за 60 миллионов рублей в год. Как мы все прекрасно знаем, состав СКА переполнен до краёв, а потолок зарплат в этой команде из разряда "натяжных" - тянется, ширится, всё никак не треснет. А тут еще важный заморский гость вот-вот пожалует - совсем скоро клуб из Санкт-Петербурга объявит о подписании нападающего Евгения Кузнецова. А для того, что бы вместить Женю и его будущий оклад в потолок зарплат, нужно освободить "немного" места. Естественно, ради будущего общего успеха, ради правого дела, Арсений Грицюк попросил уменьшить ему зарплату, что бы Евгений Кузнецов мог получать столько, сколько хочет, лишь бы все игроки были в обойме и вместе они добрались до заветного Кубка Гагарина. Вот это я понимаю преданность делу, вот это жертвеность ради общей цели! Роман Борисович может только гордиться такими парнями.
Вообще, конечно, Питер - аномальная зона. Кто бы туда не приехал, у всех начинается какой-то странный "зуд" - только стал игроком СКА, сразу хочется меньше зарабатывать. Евгений Кузнецов мог заработать по оставшемуся году контракта в НХЛ порядка 600 млн рублей и спокойной отказался от этих денег. Буду, говорит, играть в КХЛ за 90 млн. Защитник Никита Зайцев получал в НХЛ порядка 3 млн долларов, просил у ЦСКА около 200 млн за сезон, в итоге подписал контракт с питерцами на 50 млн рублей. Александр Никишин, лучший защитник Лиги, играет за тот же полтинник, в то время как Павел Коледов, достаточно средний исполнитель и будущий игрок третьей пары "Авангарда", получает больше. Михаилу Григоренко в Ярославле предлагали 90 млн, но он отмахнулся от этого варианта и подписался со СКА на 50 млн. Вот и Арсения Грицюка не обошел мимо этот недуг, тоже решил, что надо зарабатывать меньше. Честно говоря, глядя на всё это, боюсь ехать в Питер. Вдруг и я решу получать меньшую зарплату? И вы, дорогие читатели, будьте аккуратны, планируя посещение северной столицы.
Всё это, конечно, дешевая и дурацкая комедия от авторов, держащих зрителей за дураков. Это настолько глупо, что даже мне, наблюдателю со стороны, стыдно. Естественно, что бы "впихнуть" оклад звездного новичка, Евгения Кузнецова, СКА нужно освободить место под потолком зарплат путем обмена нескольких игроков в другие команды. Среди возможных вариантов назывались форвард Эмиль Галимов (40 млн) и защитник Сергей Сапего (45 млн). Но зачем напрягаться, искать варианты для обмена, договариваться, если аудитории достаточно влить в уши подобную чушь про то, что игроки просят уменьшить им зарплаты? Ладно, простые болельщики, побурлят и успокоятся, но куда смотрит Лига? Куда смотрит главный человек КХЛ, Алексей Морозов? У вас перед носом крутят-вертят потолком зарплат, как им угодно, а вы просто не реагируете? Зарыть голову в песок и делать вид, что ничего не происходит - максимально трусливая позиция. Питерский СКА на глазах у всей Лиги вытирает ноги об один из основополагающих факторов конкурентности - потолок зарплат, в котором указываются явно не те зарплаты, которые игроки получают на самом деле. О какой конкуренции внутри Лиги можно рассуждать при таком положении дел? Все эти рассказы про зарплаты игроков СКА - цирк и посмешище, не вызывающий ничего, кроме отвращения.
Алексей Пустозеров хочет покинуть "Салават"
Исход хоккеистов из Уфы продолжается. По ходу нынешнего межсезонья состав СЮ покинули - Ежов, Бирюков, Коледов, Тимкин, Башкиров, Дроздов, Орлович-Грудков, Лещенко, Шмелев, без контракта Кулемин. На очереди еще один игрок, который навострил лыжи уехать из столицы Башкортостана, Алексей Пустозеров.
Когда-то давно, в сезоне 2021/2022 на троицу молодых исполнителей Пустозеров-Башкиров-Алалыкин в Уфе делали серьезную ставку. Помню, как тренерский штаб и руководство команды рассуждали о том, что светлое будущее зелёной команды связано именно с этими игроками. Просто нужно дать им немного времени освоиться во взрослом хоккее, обрасти мясом, адаптироваться. От игроков ждали прогресса, говорили, что вот-вот и парни сделают следующий шаг вперед, выйдут на новый качественный уровень. И вот, наступило межсезонье 2024 года, и...
Данил Башкиров сменил Уфу на Магнитогорск, Алексей Пустозеров стремительно деградировал, и лишь один Данил Алалыкин продлил контракт с Уфой, но его игра и прогресс оставляют желать лучшего. Мне кажется, или юлаевская молодежь не совсем оправдывает связанные с ними ожидания?...
Слухи о том, что Пустозеров может сменить команду, появились еще в середине прошлого сезона, когда Алексей попросту пропал из состава СЮ. Выступление форварда в сезоне 23/24 и вовсе можно назвать одним из главных разочаровний для уфимских болельщиков. Еще год назад Алексей выглядел чуть ли не сильнее всех в молодой уфимской троице - он был очень заряжен на льду, много бился и боролся, старался играть в силовой хоккей и старался по-максимуму выжать пользу из каждой своей смены. Сезон 2022/2023 Пустозеров завершил с 11 заброшенными шайбами, плюс ко всему он забивал в провальной серии против "Адмирала" и действительно выглядел чуть ли ни единственным светлым пятном в команде, наряду с Хмелевским, которому было не всё равно. Играл, что называется, с огоньком в глазах. А затем этот огонь куда-то пропал.
Сезон 23/24 начинался для форварда вполне неплохо - он играл в основе по 13-15 минут за матч, забил гол в матче против "Лады" 6 сентября 2023 года и... всё. Это был первый и последний гол Пустозерова в прошлом сезоне. Какое-то время Алексей всё так же получал свои шансы и игровое время, но воспользоваться этими возможностями Пустозеров не сумел. Со временем он начал реже выходить на лед, после частенько оставался в запае, по итогу и вовсем пропав с радаров уфимских болельщиков. Его отправляли в ссылку в ВХЛ, где он должен был набрать игровую форму, выступая за "Торос" - не помоголо. В 2024 году Пустозеров сыграл лишь в 10 матчах, в которых наковырял две голевые передачи. Зимой поползли слухи, что Алексей хочет сменить команду. Вот как их комментировал сам игрок:
– Почему возникла нестабильность в вашей игре в этом сезоне?
– Хороший вопрос. Как-нибудь обязательно его обсудим.
– Гендиректор "Салавата" говорил, что в клуб обращались по поводу возможного обмена в "Спартак". Как на вас это повлияло?
– Никак. Знаю, что идут такие разговоры. Это берется не из пустоты. Я хочу играть, приносить пользу команде. Здесь не все от меня зависит. Просто жду и буду играть там, где будет возможность.
Вот эта его фраза "Хороший вопрос. Как-нибудь обязательно обсудим" однозначно намекала на то, что форвард затаил обиду на тренерский штаб команды, однако в данный момент времени говорить об этом вслух он не хотел. Что же, если в скором времени уход Пустозерова из Уфы всё-таки состоится, думаю, мы всё-таки дождемся от Алексея комментариев по поводу происходящих в Уфе процессов.
Такой игрок, как Пустозеров, когда он "заряжен" и на кураже - весьма полезен на льду. К сожалению уфимских болельщиков, из его игры куда-то пропал тот самый огонёк, который качественно выделял Алексея на фоне остальных молодых игроков команды. Всё идет к тому, что Данил Алалыкин останется единственным молодым, доморощенным игроком нападения уфимской команды. А сколько было разговоров.. Увы.
На этом на сегодня всё, спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность - лайки, комментарии и подписки очень помогают в продвижении канала. О проблемах с продвижением канала в ленте Дзена я писал в предыдущем посте, можете ознакомиться. Ваша активность действительно важна для автора, и за неё отдельное спасибо :) Берегите себя и любите хоккей! До связи.