Буковый лес вполне мог бы стать визитной карточкой, если и не всего Крыма, так его юго-западной части. Взрослое дерево нередко высоту превышает 30 метров, а в диаметре у комля достигает 2 метров. Ботаники не ставили своей задачей найти в Крыму самый старый бук. Эта задача оставлена туристам-краеведам. Наверное, потому сегодня и не назван самый-самый бук. Дерево живет 400 лет и имеет тонкую гладкую сероватую кору. Зацветать и плодоносить бук не торопится. Он накапливает биомассу и готовится произвести семена с высокой вероятностью всходов. Первый урожай дает после 30-40 лет, а то и позже. Цветет бук в апреле-мае, одновременно распуская листья, опыляется ветром. Буковые орешки – лакомство для кабанов, белок, барсуков, оленей, мышей, других обитателей леса. В полусумрак букового леса певчие птицы редко залетают и в нем не гнездятся. Своими здесь считаются дятел, сойка, голубь-витютень. Люди в пищу употребляют орешки только после прожарки, термического разрушения алкалоида фагина. Но это блюдо – на любителя. В орешках много горького на вкус танина. Делают муку для выпечки хлеба, блинов, оладий, печенья. А еще из орешков давят масло, которое вполне заменяет другие пищевые масла, как Миндальное, ореховое, маковое. Потому и шведский естествоиспытатель, врач и ботаник, создавший стройную систему классификации растений, Карл Линней в середине XVIII века, описывая деревья, назвал бук «кормящим», или «Фагусом». В Крыму встречаются три вида бука – европейский, восточный и крымский. Причем крымский или обыкновенный – гибрид европейского и восточного.
Буковый лес растет сплошной стеной, а сомкнувшаяся крона не дает шансов прижиться «чужакам», травам, кустарникам. Наверное, потому и остается этот лес в любое время года чистым и прозрачным. Даже свои нижние ветви в такой тени бук не считает нужным сохранять и сбрасывает. Под сенью такого леса всегда царит сумрак и прохлада. Почва не прогревается лучами солнца, ручьи не пересыхают, испарение влаги минимально. Тишина в таком лесу обеспечивается высотой и густотой кроны, в которой любой ветер теряется. Но бук требователен к климату и растет только в узкой полосе Крымских гор от 500 метров над уровнем моря, до 1300 метров. Растет бук и вне указанных границ, но чувствует там себя не так комфортно, что сказывается на темпах роста. Рядом с буком можно встретить ясень, липу, клен, рябину, черешню. Ближе к опушкам и в восточной части Крымских гор бук часто соседствует с дубом, грабом.
Мощная корневая система позволяет буку находить питательные вещества и влагу на любой почве. Стержневого корня у взрослых деревьев нет. Корни могут сплошным ковром сплетаться и на поверхности земли, сдерживая эрозионные процессы, образования оврагов и промоин. Но ковер корней так же препятствует прорастанию новых семян не только «чужаков», но своих собственных. Причудливое сплетение поверхностных корней в сумраке леса под случайными лучами солнца напоминает таинственную декорацию театрального спектакля про колдовство, фей и лесных духов.
Посуду с изыском точили из буковой древесины древние и греки и римляне. Во многих европейских языках название этого дерева однокоренное с названием книги. И это не случайно. Покрыв буковые дощечки воском, поэты писали стихи, чиновники готовили отчеты. Известны слова римского поэта Секста Аврелия Проперция, потерявшего вмести с дощечками многие свои стихи и письма. Лирик, друг Овидия, писал элегии в 50 годах до нашей эры, а все стихи и книги хранил на буковых вощеных дощечках.
А вот в лесоводстве для сохранения буковых лесов применяют оригинальный прием. Огораживают участок перестойного (старого) леса от диких животных. Дают молодой буковой поросли подняться выше отметки досягаемости поедающих его животных. Запрещают выпас домашних копытных в лесах (козы и овцы могут напрочь уничтожить все молодые всходы). Такая поросль со временем заменяет ветхие от времени деревья-гиганты. Иногда приходится для поддержания молодой поросли проводить осветление и прореживание леса. В случае падения старого бука поляна над ним очень быстро зарастает, лес смыкает свои ряды.
Ученые различают шесть жизненных форм деревьев. Буку характерна только одна – одноствольное дерево. В семействе буковых различают десять родов (в том числе, каштан и дуб). А вот в роду буковых - всего одиннадцать видов (бук европейский, зубчатый, крупнолистый, тайваньский, Энглера, японский и другие). Наверное, нет в природе таких деревьев, которые бы устояли перед ураганными ветрами в горах Крыма. Бук не исключение. Но ломается он не у корня, а на высоте несколько метров. Жизненных сил его хватает, что бы дать новые вертикальные стволы от точки слома. Вот так и появляются гигантские буки с кустистым стволом на высоте 3-4 метров.
Древесина бука широко используется в строительстве и при изготовлении мебели, для настилки паркетных полов. Музыкальные инструменты так же делают с использованием букового шпона. Буковые дрова горят очень долго, ровно и дают много жара (теплота сгорания, как у дуба и граба – 19,7 МДж/кг). Эта особенность послужила даже для отдельного направления в лесоводстве, в котором выращивали поросль бука на дрова. В Европе бук очень популярен, а в Германии занимает около 15% лесных площадей. Шпалы из бука с пропиткой были незаменимы в железнодорожном строительстве, а буковый брус пользовался в середине прошлого века у европейских автостроителей для изготовления кузовов и кабин грузовиков, автобусов, фургонов.
Во время Великой Отечественной войны в лесах Крыма воевали партизанские отряды. С весны до поздней осени буковые леса были хорошим убежищем, немецкая авиаразведка не могла обнаружить партизан под покровом леса. Но зимой, когда листва опадала, приходилось искать хвойные леса и скрываться среди сосен и можжевельника.
Сегодня буковые леса Крыма в основной своей массе защищены государством от массовых вырубок. Промышленная заготовка древесины запрещена. Остаются только лесотехнические мероприятия по поддержанию жизнеспособности буковых лесов.
Владимир Илларионов