Древесные смолы представляют собой разнообразные по составу вещества.
В стволе смолы могут находиться в клетках или полостях древесины и коры или пропитывать оболочки клеток.
Они разделяются на три группы:
1) бальзамы (или жидкие смолы), содержащие много эфирных масел
2) собственно смолы (твердые)
3) гумми-смолы или камеде-смолы, содержащие растворимые в воде гуммиобразные вещества.
Из жидких смол наибольшее значение имеет живица, получаемая из древесины сосны путем подсочки.
Простой распространенный способ подсочки таков заключается в следующем: на обнаженной от грубой коры (корки) части ствола проводят вертикальный желобок, по которому живица стекает в расположенный внизу приемник. От желобка в обе стороны снимают полосками кору, затрагивая и заболонь; эти полоски, расположенные под углом 70-80° одна к другой, называются подновками и наносятся одна за другой в направлении сверху вниз по стволу через определенные промежутки времени. Перерезанные подновками смоляные ходы выделяют живицу, которая собирается в приемнике.
Нанесенная дереву рана называется к а р р о й.
Живица имеет вид густой, липкой, прозрачной жидкости с ароматическим запахом; на воздухе она довольно быстро превращается в баррас -хрупкую белесоватую массу.
Живица растворяется в эфире и бензоле и состоит из скипидара (или терпентинного масла) и канифоли.
Скипидар отделяется от канифоли путем перегонки живицы с водяным паром: скипидар при этом отгоняется, а в аппарате остаются твердые смоляные кислоты, превращаемые довариванием в канифоль. В среднем из сосновой живицы получается 19-20% скипидара и 70% канифоли. Скипидар состоит из углеводородов ряда терпенов (С10Н16) и находит широкое применение в производстве лаков, медицине, обувных кремов, в текстильной промышленности, для производства искусственной камфоры, терпингидрата, цимола.
Канифоль состоит главным образом из смоляных кислот, принадлежащих к группе абиетиновой и пимаровой, и веществ, не растворимых в щелочах, называемых резенами. Канифоль употребляется при проклейке бумаги, для получения мыла, для производства лаков (вместе с другими более твёрдыми или стойкими смолами, так как одна канифоль даёт непрочную и легко снашиваеммую плёнку), для приготовления растворителей, сиккативов и искусственной олифы, электро-изоляционных материалов, типографской краски, бутылочной смолки, для пайки металлов и др.
Кроме живицы, скипидар и канифоль получают из старых, пробывших в земле не менее 10-15 лет, сосновых пней (пневый осмол) путем перегонки измельченной древесины с водяным паром (паровой скипидар), путем экстрагирования измельченной древесины бензином и другими растворителями (экстракционный скипидар) или путем сухой перегонки пневой древесины (сухоперегонный скипидар). Скипидар и канифоль из пневого осмола отличаются по составу от таких же продуктов из живицы и по качеству стоят ниже.
Канадский бальзам получается из коры пихты бальзамической (Abies balsamea Marschal) и канадской (Abies canadensis I. . ) при помощи проколов смоляных желваков. Канадский бальзам имеет вид густой прозрачной жидкости соломенно-желтого, цвета. Употребляется для склеивания стекол, линз, приготовления микроскопических препаратов, лаков для живописи. К канадскому бальзаму близко стоит по свойствам смола из коры сибирской (A. sibirica Ledeb. ) и кавказской (A. Nordmanniana Link. ) пихты, которая вполне может заменить импортный канадский бальзам.