Почти 65 лет назад советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх. Тогда страна заняла второе место в медальном зачете. С тех самых времен и СССР, а после и Россия не раз принимали участие в Олимпийских играх – и всегда удачно.
Мастерство и талант наших спортсменов позволяли им регулярно становиться триумфаторами на мировых аренах, устанавливая новые рекорды, завоевывая восхищение по всему миру и зрительскую любовь.
В материале 5-tv.ru ТОП-10 советских и российских олимпийцев, которые благодаря своему упорству навсегда вписали свои имена в историю спорта.
Выиграла 18 олимпийских медалей
Советская спортсменка Лариса Латынина - единственная женщина в мире, которой за свою карьеру удалось завоевать аж 18 медалей. Из них половина –золотые. Впервые она участвовала в Олимпийских играх в 1956 году, проходивших в Мельбурне.
На тот момент гимнастке было 22 года. Она была морально готова к соревнованиям, однако незадолго до начала стартов у нее начались проблемы со здоровьем. Перед отборочными соревнованиями у спортсменки сильно заболело плечо. Из-за горе-врача Латыниной пришлось участвовать в Олимпийских играх больной. Ее плечо было покрыто волдырями от ожогов.
Но, несмотря на юный возраст и травму, она продемонстрировала достаточно высокий уровень подготовки, за что и получила четыре золотых медали. Командный турнир, личное многоборье, четыре финала на снарядах и групповое упражнение с предметами, а именно булавы.
Спустя четыре года на Олимпийских играх в Риме гимнастка получила еще три высшие награды. А в 1964 году Латынина участвовала в Олимпийских играх, которые проходили в Токио. Всего за эти две Олимпиады у Латыниной оказалось 12 из 12 доступных наград.
До 2012 года спортсменка была самым титулованным олимпийцем в истории. Ее рекорд побил позднее только пловец Майкл Фелпс. Однако среди женщин Латынина до сих пор держит первенство.
Не сдался, несмотря на ранение глаза
Виктор Сидяк — легенда фехтовального спорта, вошедший в мировую историю как выдающийся саблист прошлого века. Всего он участвовал в четырех Олимпийских играх. За эти годы для СССР он завоевал 136 медалей. Впервые в 1968 году на Олимпиаде в Мехико.
Тогда фехтовальщик выиграл большую часть поединков, включая два решающих состязания против итальянцев. После этого саблист быстро превратился в одного из самых выдающихся фехтовальщиков в мире.
В следующий раз Сидяк участвовал в Олимпийских играх 1972 году. Там он вновь одержал немало побед, несмотря на напряженные поединки. Тогда он сумел подняться на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде, победив в личном зачете.
Однако без травм, к сожалению, не обошлось. В командном турнире Сидяк получил проникающее ранение роговицы: осколок сабли соперника случайно попал ему в глаз.
Осколок не сумели вытащить даже с помощью специального магнита, поэтому советские и немецкие врачи очень были обеспокоены здоровьем фехтовальщика. Настоятельно рекомендовали ему завершить состязания. Но он решил по-своему.
Сидяк не стал подводить команду и вышел на дорожку, предварительно написав расписку. Советская команда тогда выиграла серебро. Многие говорили об этом, как о поражении, но Сидяк так не считал.
«Я терял ориентиры, не чувствовал дистанции и никак не мог приспособиться, чтобы защитить себя справа. В первом же бою я уступил один удар противнику, которому никогда не проигрывал. Уступил не без помощи судьи», - вспоминал фехтовальщик.
После этого Сидяк участвовал еще в двух Олимпиадах – в 1976 и 1980 году. На соревнованиях он вновь помог команде получить золото. После домашней Олимпиады спортсмен закончил спортивную карьеру. Хотя большой спорт он оставлять не хотел.
«Я хотел еще на одну Олимпиаду съездить. Но нас с Назлымовым с почетом проводили после московской Олимпиады. Я был военным человеком, мне нужно было дослужить». Так, пятое олимпийское золото осталось невыигранным», - сказал как-то он.
Доводила многих соперниц до нервного скрежета зубов
Лыжница Галина Кулакова имеет в своей копилке восемь медалей, привезенных с Олимпийских игр. В них она участвовала четыре раза. В 1968 году спортсменка уже в первой гонке на пять километров была близка к золотой медали, однако перед самым финишем упала.
В итоге получила лишь серебро, но не сдалась, подкрепила свой успех бронзовой медалью в эстафете.
Со временем стало понятно – первая гонка для Кулаковой была, если так можно сказать, разминкой. Она выигрывала практически все соревнования, в которых участвовала, чем доводила многих соперниц до нервного скрежета зубов. А секрет успеха советской лыжницы был прост и банален - постоянная работа.
Дальше Кулакова поехала на Олимпийские игры спустя четыре года. Там она выиграла три золота из трех возможных, не оставив никому даже малейшего шанса бороться за победу.
На Олимпиаде в 1976 году Кулакова запомнилась четвертым золотом и бронзой. Однако там случилось неприятное – в ее крови обнаружили запрещенный препарат, поэтому золото пришлось отдать.
Спортсменка с уверенностью заявляет, что ничего не разрешенного не принимала.
«У меня начался насморк, ночью перед гонкой заложило нос. Закапала сосудосуживающее, а у меня после финиша нашли какой-то эфедрин. Но я же больная бежала! У меня язык к небу прилип так, что я плюнуть не могла, а меня обвинили в допинге и отняли медаль. Знаете, как я тогда плакала?» - вспоминала в одном из интервью Кулакова.
Все золото мира
Летние Олимпийские игры, прошедшие в Москве в 1980 году помнят до сих пор во всем мире. Тогда страну представляли 104 спортсмена, и каждый из которых отличился. Пловец Владимир Сальников, которому на тот момент было лишь 20 лет, сумел завоевать сразу три золотые медали.
Ему покорились дистанции 1500 метров вольным стилем, 400 метров вольным стилем и эстафета вольным стилем.
Стрелок Александр Мелентьев не просто выиграл золотую медаль, а установил мировой рекорд, набрав 581 очко. Рекорд продержался целых 35 лет. Его превзошел лишь позднее южнокорейский спортсмен Чин Джин О.
Гимнаст Александр Дитятин вошел в книгу рекордов Гиннеса, выиграв три золотые медали, четыре серебряные и одну бронзовую. Никогда еще гимнасты не выигрывали восемь наград за одни Олимпийские Игры.
Всего на Олимпийских играх в Москве советских спортсменам удалось взять 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Последнее золото добыл боксер Шамиль Сабиров.
Российские чемпионы
Российские спортсмены показали – они ничем не хуже советских. С распадом СССР Россия участвовала в семи летних Олимпийских играх. Самой удачной для сборной России стала Олимпиада в 2000 году. В австралийском Сиднее разыграли 300 комплектов медалей в 28 видах спорта.
Отечественные спортсмены собрали впечатляющий урожай из 89 медалей, причем золотых было больше всего - 32. Кроме того, национальную копилку пополнили 28 медалей серебряного достоинства и 29 бронзовых наград.
Пловцы Александр Попов и Денис Панкратов, гимнастка Алина Кабаева, легкоатлетка Светлана Мастеркова, теннисист Евгений Кафельников, Елена Веснина и Екатерина Макарова, гимнаст Алексей Немов и многие-многие другие – все они показали, что спорт в нашей стране продолжает развиваться невероятными темпами.