Найти в Дзене
Яркий фотомаркет

Проработка образов для художественного портрета

Портретная фотография может быть выполнена в различных стилях. Наиболее популярные из них: фэшн, жанровый портрет, репортажный и стрит. Однако классическим считается именно художественный студийный портрет как образец наиболее содержательного по количеству живых эмоций и общей смысловой смысловой нагрузки, выраженной в образе портретируемого. Даже просто подготовиться к качественной студийной съемки художественного портрета очень непросто и основная сложность здесь возникает в проработке художественного образа будущей работы. Именно о работе над образом художественного портрета, когда модель не является заказчиком и предлагаем поговорить в данной статье.

http://leblocstudio.com
http://leblocstudio.com

Итак, с чего необходимо начать? Как правило начинающие или просто не очень опытные в студийной съемке фотографы пытаются идти от обратного. Они случайно встречают в своей повседневной жизни какого-то человека с фактурной внешностью и, исходя из того, какие у них появились ассоциации, пытаются затащить его в студию, наспех сооружая будущий образ из всего, что могут раздобыть или арендовать. Как правило, такая работа получается сомнительной по ряду веских причин:

  • реальный характер и настрой модели не совпадает с образом,
  • образ не нравится самой модели — модель хочет другого,
  • культурный уровень модели и глубина ее внутреннего мира недостаточны для съемки художественного портрета (уровень образования тут ни причем),
  • из-за скоротечности подготовки к съемке образ фотографом проработан недостаточно подробно.

Конечно, все эти факторы могут возникнуть в разных сочетаниях и количестве, но, как практика показывает, даже одной такой причины достаточно, чтобы портрет получился плохо. Чтобы избежать таких ошибок, необходимо идти не от модели к образу, а от создания образа к поиску подходящей модели.

https://64.media.tumblr.com
https://64.media.tumblr.com

Итак, любой художественный портрет должен начинаться с создания образа. А для правильной его разработки есть два замечательных инструмента, которые могут помочь любому новичку.

Первый — это так называемый «moodboard», что в переводе на русский язык будет просто «доска идей». Работать с ним очень просто. Автор, имеющий желание что-либо донести до зрителя, какую-то свою идею или высказывание посредством создания художественного портрета, должен повесить доску и собрать на нее все картинки, которые помогут ему выразить свое высказывание в будущем образе. Прямо доску вешать совершенно необязательно, все таки двадцать первый век на дворе, но создать отдельную папку на планшете и накачать туда картинок из интернета — вполне достойная альтернатива. При этом не стоит рассчитывать, что попадутся картинки, полностью соответствующие вашей идее. Просто вы сможете визуализировать некоторые свои настроения в разных фрагментах собранного материала. Некоторые фотографы даже составляют коллаж будущей работы в редакторе — своеобразного фоторобота. Кстати, такой набросок поможет не только самому фотографу, но и будущей модели в осознании образа, который еще предстоит воссоздать.

https://wallpapershome.com
https://wallpapershome.com

Вторым инструментом называется «reference» на съемку — некое подробное описание будущего кадра с проработкой всех деталей. Референс составляется либо заказчиком, в случае коммерческой фотографии, либо самим автором, если речь идет о творческом проекте. В этом, не побоимся сказать, документе описано буквально все: от цвета платка на шее модели до вида фона, используемого в съемке. Кстати, ключевые черты внешности будущей модели там тоже присутствуют. Пишется референс на основе созданной при помощи мудборда идеи - картинки. Этот инструмент чрезвычайно полезен в общении с будущей моделью, именно по нему она поймет, что от нее в потребуется на съемочной площадке.

https://ic.pics.livejournal.com
https://ic.pics.livejournal.com

А теперь самое главное. В процессе работы с предложенными выше методиками сам фотограф досконально изучает и прорабатывает тему, над которой он будет работать в студии. Это позволит в момент съемки быстро поймать необходимый настрой, а самое главное, максимально сосредоточиться над моментом истинного творчества и поймать тот самый образ, к которому они с моделью так стремились.

Тут стоит немного больше уделить внимания именно работе с моделью. Фотограф должен понимать, что сама модель тоже должна быть настроена на съемку:

  • находиться в нужном настроении,
  • быть погруженной во все детали съемки (кроме технических, разумеется),
  • разделять мнение автора о сюжете снимаемого кадра,
  • верить в то, что она полностью соответствует создаваемому образу (вжиться в роль).
https://i.pinimg.com
https://i.pinimg.com

Большим подспорьем во время съемки может оказаться музыкальный фон. Важно, чтобы плейлист подбирался с учетом вкусовых предпочтений как фотографа, так и портретируемого. Сам факт этого еще раз подчеркивает необходимость серьезного подхода к поиску будущей модели. Музыка является очень сильным инструментом в управлении общего настроения на съемочной площадке, особенно учитывая ее подсознательное восприятие в фоновом режиме. Принцип «накидать в телефон побольше треков, а на месте уже разберемся» тут совершенно неуместен.

Ну и в завершении буквально несколько слов о самой съемочной площадке. Конечно, место должно быть атмосферным и очень комфортным. Разумеется, мы не говорим о том, что комфорт - это попустительство администрации в несоблюдения правил рентовой площадки. Таких студий нужно избегать, там, где нарушаются правила, всегда грязно неуютно и небезопасно. Просто правила предоставления студии в аренду должны вас устраивать и не быть чем-то вон выходящим из общепринятых правил поведения в большинстве студи.

Что касается интерьеров студии, то стоит учитывать, что при отдыхе (а он непременно будет) сама модель, как и фотограф, не должны сильно выходить из темы фотосессии. Будет прекрасно, если декорации съемочных залов перекликаются с общим интерьером и настроением зоны отдыха и ресепшн. Благо сейчас это не проблема, на рынке фотоуслуг огромное количество светлых, темных и вообще каких угодно творческих площадок.

В общем, относитесь к творчеству серьезно, никогда не спешите и тогда художественный портрет станет вашим любимым жанром и принесет море удовольствия как от самой съемки, так и от результата.

Как часто вы планируете свои студийные фотосессии заранее?

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда вы не можете ужиться на одной площадке с моделью?

© Автор: Илья Лукьянов, "Яркий фотомаркет", 2024 г.