В Трапезной церкви Троице-Сергиевой лавры рядом стоят две раки: с мощами архимандрита Антония (Медведева) и преподобного Максима Грека. Преподобный Антоний был наместником Троице-Сергиева монастыря с 1831 по 1877 годы, и на это время пришелся расцвет монашеской жизни в лавре и ее окрестностях. Стараниями преподобного в Сергиевом Посаде был основан знаменитый Гефсиманский скит, а затем возникли Черниговский скит с пещерным отделением, Боголюбская киновия и пустынь Святого Параклита. В 1998 году архимандрит Антоний был канонизирован в лике радонежских святых.
Архимандрит Антоний, наместник Троице-Сергиевой лавры, был человеком необычной судьбы: будучи простого происхождения, не имея даже полного школьного образования, он возглавил важнейший монастырь Русской Церкви, удостоился дружбы московского святителя Филарета (Дроздова) и уважения царей.
Андрей Гаврилович Медведев, как его звали в миру, родился в 1792 г. в селе Лысково Нижегородской губернии. Его отец был поваром у знатного человека, а мать – дочерью землемера, приехавшего из Сибири. Село Лысково расположено на берегу Волги напротив Макарьевского Желтоводского монастыря. Здесь вплоть до 1816 года проходила знаменитая Макарьевская ярмарка, привлекавшая множество купцов из разных городов.
Андрей Медведев учился аптекарскому делу при больнице в с. Лысково, помогал местному доктору Дебше. Француз многому научил юношу и завещал ему свои книги по медицине. В 1812 году Андрей Медведев получил официальное право на ведение собственной врачебной практики.
В господском дома в Лысково, где работал поваром отец будущего архимандрита Антония, было помещение, всегда открытое для странствующих монахов. Многие из них приходили из дальних монастырей и собирали пожертвования во время ярмарки. Однажды Андрей заглянул в эти комнаты и увидел молящегося монаха. Странник предложил случайно зашедшему юноше помолиться вместе. Монашеское молитвенное правило оставило первое глубокое религиозное впечатление в душе лекаря.
К Андрею Медведеву обращались за медицинской помощью богатые купцы, приезжавшие на Макарьевскую ярмарку. Однажды его вызвал знакомый купец из города Арзамаса, что примерно в 150 километрах от Лысково. Купец познакомил его с настоятельницей Арзамасской Алексеевской общины Ольгой Васильевной Стригалевой – впоследствии преподобной Олимпиадой, которая тогда тяжело болела. Во время лечебных процедур Андрей беседовал с подвижницей на духовные темы. Эти беседы вновь подтолкнули юношу к мысли избрать монашество.
Однажды Андрей Медведев был приглашен для лечения к арзамасской блаженной Елене Афанасьевне. Юродивая, бросив взгляд на фельдшера, предрекла: "Хорош паренек, да одежду нужно подлиннее, до самых пяток". Так она намекала на монашескую рясу. На всю жизнь архимандрит Антоний сохранил особенное благоговение перед юродивыми и блаженными, которые и в дальнейшем появлялись в важные моменты его жизненного пути.
Андрей Медведев принял окончательное решение стать иноком в 1818 году, надел лапти и рубище и отправился в Саровскую пустынь, расположенную недалеко от Арзамаса. Подвижника ждало обидное разочарование: насельники пустыни грубо обошлись с ним, так как его вид показался им подозрительным. Преподобный Серафим Саровский в 1818 г. находился в затворе, поэтому не мог взять руководство над новым послушником.
Хотя первое впечатление оказалось не таким, как он ожидал, Андрей Медведев все же поступил в Саровскую обитель, и пробыл в ней полтора года. Этот первый опыт жизни в монастыре был неудачным. Андрей возвратился в Арзамас, и уже было хотел отречься от монашеского пути, но Ольга Васильевна Стригалева убедила его попробовать поступить в Высокогорную пустынь.
В этот небольшой монастырь Андрей Медведев был зачислен послушником в 1822 году, а вскоре был пострижен в иночество с именем Антоний в честь преподобного Антония Киево-Печерского. Через четыре года отец Антоний был назначен на должность "строителя" Высокогорного монастыря, и под его руководством обитель стала преображаться.
Будучи строителем монастыря Антоний несколько раз встречался с преподобным Серафимом Саровским. Святой предсказал, что Антоний возглавит вскоре Троице-Сергиеву лавру. Антония стал беспокоить страх скорой кончины, хотя видимых причин для этого не было. Он решил спросить совета у преподобного Серафима. Старец ответил на его опасения смерти следующее: "Не так ты думаешь, радость моя, не так: Промысел Божий вверяет тебе обширную лавру". Отец Антоний удивился этим словам, и подумал, что старец предрекает расцвет его Высокогорной пустыни под Арзамасом, называя ее иносказательно "лаврой".
Вскоре после этого разговора со старцем Серафимом Антоний получил письмо от московского митрополита Филарета (Дроздова), в котором тот приглашал его стать наместником Троице-Сергиевой лавры на место скончавшегося незадолго до этого архимандрита Афанасия. Святитель посчитал нижегородского инока лучшим кандидатом на это место, хотя и сомневался, стоит ли назначать в Троицкий монастырь человека из чужой епархии. Дело решило еще одно знамение. К московскому святителю вдруг явился юродивый странник, который назвал имя Антония как следующего лаврского начальника.
Отец Антоний был назначен наместником Троице-Сергиевой лавры в 1831 году и возведен в сан архимандрита. В этой должности он пробыл вплоть до своей кончины в 1877 г. В управлении лаврой отец Антоний сочетал два подхода: с одной стороны, совершал дела милосердия и строил благотворительные учреждения, с другой – искал более уединенной молитвенной жизни. Архимандрит Антоний, будучи истинным монахом, утомлялся многолюдностью лавры. Он хотел устроить себе келию в Вифанском монастыре. И там он не нашел покоя из-за находившейся при обители семинарии.
Когда архимандрит Антоний бывал в Вифании, услышал рассказ старожилов о том, что ее основатель покойный митрополит Платон (Левшин) часто удалялся для молитвы в урочище Корбуха. Платон будто бы предсказал, что это место станет "доброй нивой для ищущих спасения". В 1841 году Антоний поделился с митрополитом Филаретом своим заветным желанием устроить на Корбухе скит для уединения монахов, куда бы он мог и сам удаляться на время от лаврских забот. Так преподобным Антонием было положено начало Гефсиманскому скиту Троице-Сергиевой лавры. Позднее им были созданы еще несколько уединенных обителей в окрестностях лавры: Черниговский скит с пещерами, Боголюбская киновия и пустынь Святого Параклита.
Архимандрит Антоний в годы управления лаврой возродил местную иконописную традицию. В 1846 году при лавре была открыта школа иконописания, начальником которой был назначен местный талантливый художник И. М. Малышев.
Последние годы жизни архимандрит Антоний тяжело болел, был прикован к постели. Управление лаврой в этот период было передано духовному собору. В перенесении болезни архимандрита Антония укрепило чудесное видение. На тот момент уже покойный митрополит московский Филарет явился ему и произнес: "Читай: Христос воскресе из мертвых!"
Архимандрит Антоний умер 12 мая 1877 года, послужив лавре святого Сергия 46 лет. По завещанию он был похоронен в притворе церкви Сошествия Святого Духа на апостолов рядом с могилой своего друга святителя Филарета (Дроздова). В 1998 году преподобный Антоний (Медведев) был канонизирован в лике местных святых. Рака с его мощами первоначально стояла в Духовском храме, а в настоящее время находится в Сергиевской Трапезной церкви.