Здравствуйте, уважаемые Подписчики, Читатели и Гости!
В качестве небольшой разминки и "вхождения в ритм" публикация на тему не столь простую. Без жевания соплей и нюнь, возможно - излишне жестко. Не стоит искать в формулировках скрытого или явного злопыхательства или сарказма, уничижительных либо пренебрежительных оценок и провокационных высказываний. Возможно, кому-то и придется не по нраву авторская позиция - но иной не будет, как не будет толерантно-заискивающих реверансов.
Прежде рекомендую ознакомиться или освежить в памяти две публикации. желательно - обратить внимание на обсуждения и комментарии.
Все основное, что достаточно понимать о том, что такое Сахель и в чем ее особенности - есть в этих публикациях.
Несомненно, то, что произошло в Мали с представителями известного "музыкального коллектива" является и человеческой трагедией, и примером личного мужества и героизма - хотя частенько уже люди животной натуры и психологии люмпена свально-грешно глумятся в духе "какое мужество и героизм у наемников".
Доводится слушать сожаления - мол, "эх, был бы жив Директор - такого бы не случилось"...Удивительно, что подобные заявления следуют от тех, кто натужно и методично доказывает и до сей поры, что "он-таки жив...", как и от тех, кто забывает, что и ранее подобные ( а, при детальном рассмотрении, и более трагические) "провалы" уже имели свое место не один раз и в бытность Директора на своем посту.
Единственное, что несколько ограничивает различных "сочувствующих" в обсуждении - это то, что к случившемуся уже ну никак не притянуть ни за уши, ни за причинное место ни Шойгу, ни Герасимова, ни Генштаб или Министерство обороны.
Были некоторые странные попытки как-то привлечь в качестве причастного к происходящему Юнус-Бека Евкурова, даже с указанием на его нахождение "там, в Африке"...Что кажется странным - по меньшей мере, так как совместно с министром генерал последние дни принимал участие в различных мероприятиях, включая публичные.
Современные тенденции "войны в прямом эфире", к сожалению, вносят много, мягко говоря. лишнего в информационное поле, и освещение происшедшего не стало исключением. Информация, скажем очень корректно, дозирована и отфильтрована и несколько "таргетирована" . Увы, имеет место и некоторая целенаправленная "искаженность", в чем-то даже абсурдная - но... Дело это не мое, заниматься обсуждением деталей и обстоятельств - лишнее, более подобное пляскам на костях, и делать этого желания не имею.
Могу только отметить в очередной раз - к сожалению, подобная фатальная ошибка не первая, и - увы - не последняя.
Но вот о глубинных причинах и следствиях - кратко поговорим.
Отчасти, несомненно, следование некоторым не изжитым и не один раз печально завершавшимся тактическим приемам сыграло свою трагическую роль. Но - это обстоятельство вторично, основная и критическая проблема заключена в другом, и это я с печалью констатирую не один год...
Констатирую, как некогда курсант и выпускник Военного института иностранных языков.
Утверждаю, как один из немногих представителей немусульманского мира, некогда удостоенный почетного и ответственного права "следовать Путем Красноречия".
Утверждаю и констатирую как человек, не один раз читавший курсы "окололингвистических" прикладных спецдисциплин слушателям специальных факультетов российских и иностранных ВУЗов.
Проблема - практически полное отсутствие профессиональных кадров, отсутствие их интеграции в "местные круги" и отсутствие достойной минимального доверия и поставленной в зависимость местной лояльной "агентуры".
В равной степени могу утверждать, что разрушении системы образования и подготовки кадров привели к катастрофической профанации во многих сферах - если во времена СССР иностранные языки изучали ради научной работы, специальной и прикладной деятельности, дипломатической службы, то после падения Союза лингвистика стало утилитарно-коммерческим занятием. Либо из-за перспектив свалить "за бугор", либо ради коммерческой деятельности или бизнес-консалтинга, либо ради туристического сектора или " челночных караванов". Примитивный, куцый, кастрированный и "обобщенный" язык пришел на смену фундаментальным и основательным лингвистическим познаниям, подкрепляемым работой с первоисточниками, богатым разносторонним опытом и личными контактами. Современное "языкознание" подобно "средней температуре по больнице" - что, собственно, стало характерной чертой знаний вообще.
Из выпускников языковых вузов современного периода, вполне сносно говорящие на-, лишь избранные единицы, сносно изъясняющиеся по-. И не имеет сейчас значения, о какой языковой семье или группе идет речь - это пагубная тенденция затронула практические все языковые "тренды", на которые формировался - мерзко, но увы - своеобразный "спрос".
Мы вдоволь оттоптались на собственном русском языке, и продолжаем над ним издеваться, что уж говорить о языках инородных...Все лингвистическое мракобесие с успехом наложилось на вакханалию "этническую" и "историческую", основу которым - к слову - заложила некогда папская католическая "наука", позже подхваченная и с не меньшим успехом развиваемая "англопротестантским наукознанием".
Современные языки - с позволения сказать - давно превратились в своеобразные национальные "суржики". Сложность в том, что отношение к этим "суржикам" и людям, на них общающимся с носителями основы, весьма отлично у разных народов. Где-то безразлично, где-то предосудительно, где-то скептически, где-то - откровенно отрицательно но с сохранением успокаивающей и обманчивой улыбки.
Впрочем, к непосредственно "лингвистике" мы вернемся чуть позже.
Советский Союз в зарубежной работе на перспективных территориях и в зонах "противостояния" с Западом имел неоспоримое преимущество и дополнительный аргумент именно в отношении подготовленных кадров, чем, к слову, не особенно могли похвастать наши западные оппоненты. В чем они были несомненно сильны - в умении работать с местными "элитами" и использовать в этой работе доступные социальные, политические и финансовые инструменты. Лишившись кадровой составляющей в годы тотального развала, мы упустили из рук очень важный элемент влияния, а в сфере доминирования наших западных оппонентов тягаться мы уже не могли по причине отсутствия таковых возможностей.
Совершенно прагматично и осмысленно Запад уничтожал Ирак и Ливию, попытавшись позже по этому пути направить и Сирию. Уничтожение Ирака позволило англопротестантам вплотную заняться странами Персидского залива и Аравийского полуострова. уничтожение Ливии - заняться Африкой, Сахель и Тенере.
Нет сомнений в том, что политическое руководство России совершенно четко осознало риски, тем более, что пример Сирии вполне показателен...Как оказалось показательно и полное отсутствие надежности и доверия ко всем нашим "связям", оставшимся от былых времен.
Нет сомнения в том, что гибель Каддафи, умудрявшегося теми или иными методами сдерживать центробежные процессы в зоне Сахель и находить компромиссы с многочисленными родо-племенными общинами, кланами и межплеменными союзами, а также откровенно преступными группировками приведет в свое время к критической и взрывоопасной ситуации с берберами.
Нет сомнений в том, что геополитические тенденции вызовут со временем рост активности всех политических, военных и криминальных сил на африканском континенте. Начнут создаваться и рассыпаться союзы, альянсы, поднимется волна местного сепаратизма любых мастей, вспыхнут разборки на почве передела сфер влияния, контрабандных маршрутов и "злаковых мест".
Что, в общем, и обусловило "возвращение" России на африканский континент - отчасти, в перспективе отработки по тем сценариям, которые с достаточным успехом годами реализовывал полковник Каддафи.
Показательно то, что одновременно с указанием на трагические события в Мали была распространена информация о том, что "сепаратистские" движения туарегов ( хотя, по сути, все туареги "сепаратисты") распространили воззвание с призывом ко "всеобщей мобилизации". Многие считают это сигналом к тому, что британские и французские "кураторы" способствуют консолидации "местных сил" против России и российского участия в "междусобойчиках". На самом деле "консолидация" началась вполне себе давно - и началась "в очередной раз", как в "очередной раз" была объявлена и "всеобщая мобилизация".
О туарегах мы некогда говорили в публикациях на исторические темы, некоторые интересные обзоры по Африке минувшего публиковались отдельно, как, например
"Назови бербера арабом - получишь плевок в лицо, назови арабом туарега - получишь нож в спину". Не один десяток веков эти представители коренного населения ( которые хоть и считаются "арабами", но арабами не вляются ) группы берберов-амазига занимались именно тем, чем продолжают заниматься и ныне - охраной и грабежами караванов, охраной и грабежами местных пустынных "ресурсных локаций", несением службы в заставах-рибатах и наемничеством. Веками сохранен традиционный уклад и веками бережно и трепетно сохраняется открытый матриархат. Как говорят на просторах Тенере - "хочешь договориться с туарегом - договаривайся с его женой".
Туареги составляли и основу сил Альморавидов, и основу тех, кто Альморавидам противостоял. Туареги составляли основу первой общины Иоаннитов, они же составляли и боевой костяк исмаилитов-ассасинов.
Туареги - воспользуюсь некоторой сравнительной аналогией, несколько утрированной и с известной долей натяжки - туареги, если угодно, своего рода корсиканцы для Франции, сицилийцы для Италии или лазы для Турции... Вполне можно сказать. что они - северо-африканские курды. Для которых в принципе невозможна никакая всеобщая мобилизация. Если только для отдельных заинтересованных групп или семей при наличии существенной выгоды.
И в этом "совокупные туареги" не особенно отличаются от любых родо-племенных общин или диаспоральных организованных преступных группировок, склонных к общему "заболеванию" - конфликту, описанному Достоевским.
Старики не принимают нового, молодежь отрицает старое.
Практически все сколь-либо значимые "персоны" из среды туарегов вполне состоятельны и обеспечены, доверив хранение и прирост собственных "кубышек" банкам Британии, Франции и ОАЭ, отпрыски обучаются в британских и французских вузах на денежки папаш, водящих контрабандные караваны вдоль Сахели и поперек. Берберы и туареги достаточно, с одной стороны, дискриминированы в определенных сферах - не занимая определенных должностей, постов и не практикуя определенные профессии, что их не особо печалит. Так как, с другой стороны, благодаря собственным занятиям они вполне с лихвой компенсируют все преференции собственным неафишируемым влиянием.
И периодически подрастающая молодежь пытается переформатировать" традиционный порядок, полагая, что старикам и без того всего в достатке, от жизни они отстали, новых возможностей не используют, рисковать не желают, а молодым - молодым "дорогу не дают".
Отдельные представители "младой поросли" пытаются собственные амбиции замаскировать под различные "политические, идеологические либо религиозные" мотивы - но это исключительно примитивно кривая мина при дурной актерской игре.
При этом следует признать, что отсутствующая привычная система "вертикали власти" и присутствующая система "горизонтали власти ", подобной звеньям известных группировок типа ХАМАС создает определенные сложности не олько для самих туарегов. но и для тех, кто имеет желание с ними взаимодействовать.
Сейчас же окончательно сложились годами формирующиеся предпосылки для очередной попытки "все взять - и переделить" с учетом тех тенденций, которые начинают превращать Северную Африку в клубок постоянно меняющихся и стихийно возникающих междусобойчиков и грядущих свар.
Учитывая, что часть теневого оружейного и наркотического траффика ( к слову, наши соседи-небратья имеют и к одному, и к другому прямое отношение) через бывшие "маршруты" более не актуальны и были переориентированы на Сахель, а также учитывая, что совершенно не случайно - пусть и искусственно и целенаправленно поднимается тема "джихадистов-исламистов" - а перевалочной базой в Европу из Центральной Азии для этих нелюдей давно является незалежно-самостийная - мало не покажется никому.
Не стоит думать, что британцы, французы, китайцы или русские - кто-либо будет иметь предпочтительное право и или пользоваться преимуществом по умолчанию - пусть мы ментально действительно куда ближе, чем французы либо британцы. Да, несомненно - определенные "пророссийские" настроения действительно имеют место, особенно - в городах, да - симпатии к представителям "музыкального" коллектива велики... Но эти симпатии малозначимы в той среде, которую стоило бы именовать "реальная Сахель". Живущая по собственным правилам, актуальным только на определенных территориях и на определенное время.
До государственного переворота либо смены интересов клана, общины или рода.
До момента. когда кто-то предложит либо больше, либо раньше...
В советское время постоянно помнили, что любой африканский лидер является договороспособным только тогда, когда его железной хваткой держат за его "достоинства".
Когда его любимые наследники добровольно-вынужденно находились на территории Советского Союза и числились в студентах ВУЗа.
Когда его любимая жена могла запросто открутить нерадивому папаше голову в случае "непредвиденностей" с дражайшими и любимыми чадами ( к слову, подобная практика была с успехом применима еще во времена Российской Империи по отношению к Кавказу и историческому Туркестану ).
Во времена СССР встретить в зоне Сахель караваны с грузами " неопределенного назначения советского происхождения" было столь же легко, как аналогичные "встречные" караваны с грузами иностранного происхождения - возможности Сахель ( как и Газы) Советский Союз использовал на полную мощь, как и наши оппоненты. При этом учителей, врачей, геологов и этнографов из СССР встретить было еще проще...Сейчас, увы, это мизерный процент.
Случались и трагедии -чему виной практически всегда были два аспекта. Языковое недопонимание и нарушение немолчных "локальных" правил, никогда - даже в общем - не являвшихся едиными на территории всей зоны, но бывшими локализованными в пределах "зоны ответственности" каждой отдельной общины либо группировки. Единственным местом, где для всех и всегда действовали единые и неукоснительно соблюдаемые правила была небольшая зона в Тенере.
Все же вопросы локально всегда решались именно между отдельными и неизменными представителями общин и как раз теми "специалистами", катастрофическая нехватка которых сейчас крайне осложняет ситуацию для российского "вхождения" в Северную Африку, так как говорить о "возвращении" слишком некорректно.
Некоторая предварительная работы в этом направлении началась - пусть и с запозданием. Восстанавливается система военного советничества и военно-технического сотрудничества, возрождаются военизированные и образовательные структуры с привлечением офицеров-инструкторов, вновь начинают обучать военных финансистов военные учебные заведения.
Вот со специалистами в области коммуникации, лингвистики и "искусства убеждения" пока дело обстоит не очень, хотя надежды на улучшение имеются.
В противном случае выходить на марш колонной, руководствуясь сомнительной вводной от противоречивых источников, неактуальной топографией, на "спорном" участке без знания диалектов и анализа перехватов переговоров - пусть и в надежде на Господа Бога и залихватское "проскочим" - затея авантюрная...Тем более, если имеешь дело с местными "гидами", уже не в первый раз замешанными в "двойственности" предпочтений к различным группировкам.
В советские времена, к слову, подобные фортели со стороны местных "гидов" имели весьма быстрый и жесткий ответный "жест", зачастую очень болезненный не только для самого персонажа.
Всем же павшим - Память Вечная и Земля пухом!
Всем - мира и Добра
ПОМОЧЬ КАНАЛУ НА ПРОКОРМ ИНТЕРНЕТА,
ЧЕРНИЛА, ПЕРО И БУМАГУ МОЖНО ЧЕРЕЗ
ЮMoney карта 5599 0020 2206 9852
ЮMoney кошелек 4100 1178 8019 2184
карта МИР 2204 3201 7554 4420
Примечание
Все собранное в течение месяца будет направлено на технические и инструментальные нужды "механиков"