Привет-привет! Сегодня (31 июля), в честь дня рождения Гарри Поттера (мальчику-волшебнику исполнилось 44 годика) представляю вашему вниманию: авторский подробный фотообзор крупного коллекционного набора №76417 «Gringotts Wizarding Bank» из серии LEGO Harry Potter.
Украинский Железнобрюх, впечатляющий сборный дракон из конструктора, 13 минифигурок, 4803 детали, великое множество золота, пасхалок, отсылок, 75 см в высоту и четкое ощущение, что дизайнеры «погнались за двумя зайцами, но ни одного не поймали».
Начинаем обзор гиганта с изучения коробки. К внешнему виду нет, и не может быть никаких вопросов, всё просто идеально. Лучший ракурс для лицевой части, весьма стильный логотип и название, на торце изображение киношных образов главных героев, сверху показаны абсолютно все 13 минифигурок и голова дракона в масштабе 1 к 1, а сзади показан дополнительный ракурс набора с задней стороны, и даже фотографии сцен из фильма.
На внутренних (скрытых) разворотах коробки скрываются золотые Галеоны, а вот после открытия коробки стали возникать вопросики. Я понимаю, что товар надо продавать, и применять хитрости (увеличиваем объём коробки и изображение набора на ней), но не настолько же коварные! Внутрь коробки смело можно положить 3-4 подарочных или один средних размеров набор.
Внутри находится тридцать один пронумерованный пакетик с деталями, 4 инструкции (параллельно можно собирать подземную и надземную часть, а также дракона), пластина и пакетик крупных деталей без номеров.
Как всегда, в таких крупных наборах инструкции – это отдельный вид искусства. Множество информации о «киношном» образе волшебной локации, комментариев по разработке дизайна из Лего, а также небольшое интервью самих мастеров.
В комплекте шло 3 листа наклеек, количеством 42 шт. Наклейки затронули абсолютно все аспекты набора: интерьеры, внешние стены зданий и даже дракона.
Как всегда, после сборки крупной коллекционки остаётся множество зап.частей. Среди них хватает весьма полезных, от универсальных 1х1 квадратов и кружочков, то перьев, палочек, рубина и весьма нужных золотых монет Галлеонов и смешной (видимо у меня деталь с браком) карточки от шоколадной лягушки.
Минифигурки
1) Драгомир Деспард (он же Рон Уизли) – весьма полезная фигурка. Обладает уникальным лицом, причёской и торсом. На обратной стороне мужественного лица – намокшая физиономия Рона.
2) Беллатриса Лестрейндж (она же Гермиона Грейнджер). Обладает уникальной, великолепно прорисованной юбкой и лицом. Торс в каком-то смысле также уникальный, но встречается у этого же персонажа, в небольшой книге на иностранных языках. Аксессуар (лавандовая голова с рисунками) также уникален, как и лицо, на обратной стороне которого намокшая от воды Гермиона. А ещё в комплект к образу Беллатрисы идут каштановые волосы Гермионы, которые на момент выхода обзора являются уникальной деталью!
3) Безымянный Пожиратель Смерти. Уникальное лицо (с двумя совершенно разными масками) и торс. В целом таких фигурок хотелось бы побольше, для массовки.
4) Гарри Поттер подросток. Уникальный торс и лицо, обратная часть которого имеет «мокрый» рисунок.
Представители гоблинов, сотрудников банка.
5) Безымянный гоблин в униформе. Форма гоблина уникальная, встречается только в банке, но в двух экземплярах. Лицо также уникальное, и тоже присутствует в двух экземплярах у двух гоблинов набора.
6) Второй безымянный гоблин в униформе. Обладает уникальными рыжими (темно оранжевыми) волосами.
7) Рикберт – главный кассир. Персонаж не встречается в книге, создан специально для фильма. Голова копирует голову безымянного гоблина в униформе №1. Торс присутствует в трёх наборах (второй – GWP набор "Хралилище Гринготтса", а третий – «Дань уважения Жюлю Верну»), а вот причёска с белыми волосами уникальна и присутствует у двух персонажей данного набора и больше (пока что) нигде.
8) Крюкохват. Торс и лицо данного Крюкохвата уникальные.
9) Богрод. Гоблин-кассир имеет весьма редкий торс (второй такой находится в башне Мстителей), и уникальное лицо.
Вообще по гоблинам могу сказать, что дизайнеры TLG очень сильно сэкономили – повторы причёсок, лицо и торсов удручают.
10) Хагрид. Абсолютно ничем не примечательный лесничий, который встречается ровно в таком же виде в пяти различных наборах. Уложен в набор Лего, чтобы обыграть помимо сцены с драконом ещё и первое посещение Банка в «Философском камне». Первый звонок в концепции «за двумя зайцами» прозвенел.
11) Гарри Поттер ребёнок-оборванец. Повтор данной фигурки вышел летом 2024 года в наборе №76439 «Лавка Оливандера и мантии мадам Малкин».
12) Защитник Гринготтса, мужчина. Обладает уникальным торсом, встречается у двух фигурок в наборе. Если взглянуть в отрыве от набора на данную фигурку – ничего волшебного, магического в ней нет, может быть применена в самых разных самоделках, но не фэнтезийных.
12) Защитница Гринготтса, женщина. Представитель феминизма, расово разнообразная личность, как же без чернокожих в наборе? Фигурка, которая не представляет сюжетной ценности.
Давние читатели канала знают, что я не только не фанат «сборных» фигур зверей/тварей, но даже их ярый противник. Раньше мы получали в наборах Пушка, Венгерскую Хвосторогу, Смауга и других фантастических животных в формате крупного «молда» (Mold – литьё, шаблон, прессформа), которые в дальнейшем очень сильно дорожали, и являлись отличительной чертой наборов, их жемчужиной и желанным приобретением коллекционеров.
В современных наборах их заменили сборные твари с «молдированными» головами. Выглядит всё это кривенько-косенькое, к тому же Леговцы упрямо не хотят делать детали тон в тон (и мы, например, видим тут в сочетании белого и светло-серого внезапные темно-серые и даже черные суставы и оси. Что приводит к общему неприятию цветовой гаммы, техническим «дырам» конструкции и другим проблемам.
Зато такие фигурки очень полезны для TLG: они дешевле молдированных, они увеличивают количество деталей (и делают набор более привлекательным и дорогим для покупателей).
В целом я должен признать, что дракон вышел не таким уж плохим: жуткая крупная пасть с шрамами, классные уникальные тканевые крылья, когти, шипы. Но будет дракон формовочным, то он был бы бесценным, коллекционным. А в таком виде - «неплох».
Особо хочу отметить три золотых Галеона созданных в наборе в размере реальной монетки. После выхода «Символов Хогвартса» все крупные коллекционки по ГП получают что-то символичное. Так билет на поезд (весьма крупная принтованная деталь) вложили в Хогвартс-Экспресс, а монетки вложили в Банк. Очень классно пополнять такими артефактами свою коллекцию, и гадать, что же будет из таких предметов в следующих наборах?
Общий вид набора:
А вот и собранная модель набора собственной персоной. Состоит из двух частей: собственно, подземелья и той части Косого Переулка, где находится волшебный банк, магазин волшебных питомцев и хостел/ресторан морепродуктов.
Прежде чем приступить к описанию подземной части хочу прицепить к нему GWP набор «Хранилище Гринготтса» №40598. Цепляется без труда, но сказать, что сильно изменяет внешний вид – увы нет.
Итак, подземелье! Видим множество сталактитов и сталагмитов. Даже летучая мышь обитает на сводах. Скалу по спирали огибают рудные рельсы для местных вагонеток. Пожалуй, это вообще главная «фишка» набора. Можно запускать вагонетку (а с "хранилищем" у вас будет две идентичных вагонетки) сверху внизу, а если подимать флажки в двух местах по ходу движения, то ваша вагонетка будет делать уверенные остановки перед сейфами/ячейками/хранилищами.
Давайте пройдёмся сверху вниз. Первая дверь видимо является выходом из банка в подземелье? Так или иначе дверь вмурована, не открывается и ничего из себя кроме наклейки не представляет.
Спускаясь ниже попадаем в сейф №713, в котором находится философский камень (и больше совсем ничего! весьма тесный сейф). Едем ниже и делаем остановку перед ячейкой №687. Это золотой склад семейства Поттеров. Откуда у них было столь много валюты до сих пор для меня большая загадка. Возможно мы что-то не знаем о Джеймсе Поттере и его мафиозных корнях.
Ещё ниже находится склад драгоценностей Беллатрисы с кубком Пенелопы Пуффендуй с частью души Темного Лорда.
Все сейфовые ячейки карикатурно мелкие, взаимодействовать с ними не слишком удобно, когда напротив стоит вагонетка открывать двери не получается.
Внизу среди скал прячутся аксессуары, связанные с драконом: череп (интересно зачем его хранят, а не захоранивают, штуки для кормления и звенелки для отпугивания. На стене внезапно можно обнаружить указание, что банк начал работу в 1474 года.
Честно вам признаюсь, что великолепная идея с банком, драконом и подземельем довольно плохо реализована. У подземелья есть лицевая сторона, которая слабо детализирована, зато обратная сторона изобилует техническими дырами и вообще никак не проработана. Схематичный водопад, крохотные хранилища-сейфы и короткий железнодорожный путь также не добавляют ценности набору. К тому же нет абсолютно никакого логичного соединения между банком и подземельем (люк в полу? Задняя дверь?).
Хочется взять 10-20 тыс деталей и сделать собственное подземелье.
Переходим к надземной части. И начнём с смешного здания в углу, рядом с банком. На верхнем (втором) этаже располагается хостел/ресторан морепродуктов «Brews and Stews» (Варенные и Тушеные). Но внутри у него поместилась одна газета и летучая мышь. По всей видимости здание заброшено.
Внизу тесно, но интересно. Есть касса, дверь, волшебное яйцо. А снаружи располагаются разные зверьки: пушистик, лягушка, змеи редких цветов (почему-то в бочке). Кстати в качестве вывески у магазина питомцев – темно-серый уникальный котёнок. Забавно, что под магазином живёт шоколадная лягушка с коллекционной карточкой. Очень классно обыгран тесный проход с аркой между банком и магазинами.
С противоположной стороны имеется весьма классный водосток, кирпичная стена с рекламным объявлением, дополнительный вход в банк, статуя лягушки в арке, вход на банковскую площадь и даже граффити с символом Пожирателей смерти.
С внутренней стороны расположилась нерабочая дверь в банк, странный перформанс с горшками (котлами?). Оживляют эту часть банка две совы, одна несёт письмо, другая отдыхает.
Если посмотреть на Волшебный банк Гринготтс сверху, то можно увидеть классно сделанную крышу, а также один из разбитых витражей. Это странно т.к. через него дракон уж точно не пролетит, а столь богатый (и волшебный!) банк вполне может себе позволить застеклить крышу после любого инцидента.
Крыша кстати не закреплена и совершенно без труда снимается, позволяя взаимодействовать с внутренними интерьерами.
Забавно, что в круглом помещении крыши есть небольшой кабинет с доской для записей, столом, золотом и кучей заметок. Логичного прохода в это помещение нет – пол замурован, и дверей нет.
Вот такой вид открывается на внутренние интерьеры второго этажа банка. К сожалению логики, тут никакой нет. Лестницы на этаж нет. Слева расположился склад драгоценностей под открытым небом. Что совершенно нелогично, ведь под землёй у нас тысячи сейфов, но храним под потолком холла.
Слева же небольшое рабочее пространство гоблинов – почтовый ящик, книги, золото, картина и рабочий стол с записями.
Перемещаемся ниже, и видим тот самый знаменитый банк Гринготтс из фильмов: уникальные принтованные колонны, и множество причудливых рабочих мест для гоблинов. Богатый пол и причудливая люстра дополняют роскошный вид холла.
Набор оказался довольно сложным как для фотографии, так и для написания обзора. В нём много не связанных друг с другом элементов, локаций и аксессуаров. Концепция "за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь" выражена здесь сразу в нескольких моментах:
1) Объединить Банк и Подземелье = звучит классно и свежо! По факту видим, что в подземелье не хватает детализации, в банке не хватает объёма, лестниц, логики.
2) Добавить магазин к Банку звучит и выглядит классно, но по факту банк лишился размеров, а магазин является ширмой в которой ни поиграть, ни разместить пасхалок.
3) Добавить Поттера и Хагрида из "Философского камня" в набор по 7 книге/фильму "Дары Смерти" - звучит прикольно (и вроде бы безобидно), а по факту нам не доложили гоблинов, и лучше бы их было больше. А тем гоблинам, что есть положили идентичные костюмы, головы и прически. Спасибо за разнообразие TLG.
4) Если вы коллекционер со стажем, и имеете в коллекции крупный набор "Косой Переулок" №75978, то вы однозначно столкнётесь с нелёгким выбором: а как ставить ваш Гринготтс? Вместе с Переулком, но куда девать подземелье? Или отдельно, но тогда у вас будет отдельный Банк и Отдельный Косой переулок, которые вообще-то вместе расположены. Заказывать специальную полку под подземелье? Но что ставить с ним по бокам. В общем классная на словах идея получила весьма неоднозначную реализацию, которая в свою очередь создала целый ряд проблем для покупателей.
Я считаю, что иногда дизайнерам не надо пытаться обхватить необхватываемое, а сосредоточиться на чём-то одном, и сделать это изумительно. Чем везде по чуть-чуть.
При этом, после сборки получается очень мощный и весьма крупный объект. Банк можно объединить с Косым Переулком (№75978), который у меня также есть, но в данный момент запрятан. Сделаю пост на канале с объединением данных наборов в течении некоторого времени.
Но самое главное отличительное свойство набора: он очень классный и интересный в сборке! В стены вмурованы монеты и золотые слитки под порогами, множество весьма интересных решений, наклонные оконные рамы, колонны, изгибы. Конструктор приносит массу удовольствия в процессе изучения инструкции, взаимодействия с уникальными и полезными фигурками и скатывании вагонетки. Любопытно было бы посмотреть на два отдельных коллекционных набора по 5000 деталей – отдельно Банк и отдельно Подземелье.
Абсолютно любой современный набор вы можете приобрести в моём магазине по доступным ценам, пишите по всем вопросам в телеграм @malefik61.
Не забывайте нажать «палец вверх» - это очень важно для развития канала!
Приглашаю вас подписаться на мой Телеграм-канал, чтобы получать уведомления и быть в курсе всех слухов и акций. Для активного, лампового и взрослого общения среди коллекционеров и любителей конструктора к каналу присоединён отдельный чат, в котором можно показать свою коллекцию, спросить как победить выцветание, или узнать откуда та или иная минифигурка и др. Также у меня существует группа Вконтакте.
Вам может быть интересно: