Найти в Дзене
Умберто Лопес

Из отчета о поездке в Якутию

Якуты это очень терпеливые люди. 4 часа ожидания в очереди в кассу теплохода «Механик Кулибин», и ни одного матерного слова...

Даже недовольства никакого. После 4 часов стояния на жаре в 30 градусов, разговор в окошке с кассиром о родственниках. Причем, с улыбкой... Обычно люди в очереди после долгого стояния уже друг друга знают кто впереди, кто сзади. А тут почему то часть людей в хвосте забыла кто перед кем стоит… Случился небольшой конфуз на этот счет, но разобрались…

Мое московское сознание не принимало обслуживание каждого клиента по полчаса, в голове крутились фразы «Почему так долго! Вы не имеете права! Я буду жаловаться! Совсем оборзели! Позовите капитана!». Я сначала подумал, что клиенты уговаривают кассира продать им билет на теплоход до Тикси. Было ощущение, что процесс оформления и оплаты билета — это своего рода игра или тест, в которой клиент обязан доказать, что поездка ему нужна и он достоин вступить на борт судна.

Терпеливость якутян прослеживается и в других эпизодах. Например, они прилежно дожидаются зеленого света светофора, прежде чем перейти. Даже если улица пуста, без машин. Так же все спокойно едут в переполненном мини-автобусе. Он набивается иногда как сельди в бочке. Но никто не бузит, мол, дай пройти, чего встал, не толкайся… Ощущение такое, как будто в автобусе едут все родственники или близкие соседи…

Самокаты в Якутске такие же как в Москве. Самокатчики более разговорчивые — смотрел на улицу из окна 4-го этажа, по тротуару едет мужчина и кричит впереди идущей группе местных жителей: «Разбегайтесь! У меня прав нет!». Они, конечно, разбежались, а он промчался мимо них, подпрыгивая на неровной дорожке со словами «Хоба!»…

Общественный транспорт представляет из себя мини-автобусы. Очень похоже как у нас в Мытищах. Мы у себя называем их «скотовозками», а кто-то и «катафалками». Стоило бы обновить, конечно. Но, стоит отметить, что оплатить проезд можно прикладыванием банковской карты! Оплата при выходе. Любопытно, что этот аппарат по оплате начинает ругаться, если что-то пошло не так. Например, из него вырывалась такая фраза «Ваша карта в стоп-листе! Оплатите проезд!». Голос, конечно, записанный, но можно подумать, что там внутри сидит ворчливая тетка-кондуктор… В крайних случаях, автомат распознает злостного неплательщика и сопровождает восклицаем: «А, так это ж Зинка! Когда заплатишь? Совесть есть?»… Впрочем, обладатели, видимо, элитарных карт сопровождаются голосом «Карта Местного жителя! Проезд оплачен!». Меня же, видимо, идентифицировали как не местного, сопроводив просто «Проезд оплачен!»…

В Якутске погода с нюансами. Утром жара 30 градусов, светит солнце и сильный порывистый ветер. Такой сильный, что сгибаются деревья наполовину. А я в панаме и наблюдаю эту картину. Думаю, и подгорю на солнце и ветром унесет, и не надо за проезд платить…

Все дома стоят на сваях, а подъезды на уровне второго этажа. К ним лестница. Видимо, вход для Императора. Очень похожую картину я видел в Нью Йорке. Эти города, судя по всему побратимы.

Бредя по центру города, случайно наткнулся здание «Сокровища Якутии». Сказали, там проводят экскурсии, показывают золото и бриллианты. Зашёл в кассу и удачно попал на следующий сеанс, который должен начаться через три минуты. Быстро купил билет и быстрым шагом дошел до третьего этажа. До того как показать билеты, прошло три поста охраны. На последнем, мне вообще сказали, чтобы вынул из карманов все вещи и телефон. Так и сказали «Тут как в аэропорту проверка. Режимный объект!». Я на всякий случай проговорил про себя «Я же не мошенник? Я не грабитель?». А потом попросили оставить телефон в ящичке. И почему-то также оставить и свою панаму. В головных уборах, оказывается, нельзя смотреть на бриллианты… Но экспозиция там, конечно, впечатляющая! Золото в слитках и кусках, серебро, камни, перстни, серьги, броши, алмазы, тысячи бриллиантов! И все сверкает и переливается. Я потом когда вышел на улицу продолжал говорить под нос «Золото, золото, золото! Бриллианты, бриллианты, бриллианты!»…

Несколько раз спрашивали, не в командировку ли я приехал в Якутию. Такое ощущение, что местные не ожидают, что к ним кто-то может приехать на отдых...

Теплоход «Механик Кулибин» отправляется из Якутска и идет по реке Лена за полярный круг до поселка Тикси. Время в пути несколько дней. Как и везде, на теплоходе пассажиры четко разделены на касты. Высшее сословие размещается на верхней прогулочной палубе. Там находятся каюты «мягких мест», там размещена элита или, как выражаются некоторые, аристократия теплохода. Для них выделены отдельные каюты, одноместные или двухместные. С нижних палуб специально подходят к лестнице, чтобы почувствовать запах французских духов. В целом, на верхней палубе размещаются богатенькие ничего неподозревающие новички. Это своего рода приманка, специально выделенная зона, некий маркер кого можно грабить… Поэтому-то проводники при посадке так смотрят на пассажиров этой палубы как будто бы прощаясь с ними…

На главной палубе (ниже «элитной») размещается обычный люд. Здесь каюты «жестких мест», от четырех до восьми коек в каюте. Как правило, пассажиры здесь спокойные, но многое повидавшие. С одной стороны, они слышат крики с верхней палубы, когда кого-то грабят из элиты. С другой стороны, они слышат крики и выстрелы с нижней палубы, когда происходят мафиозные разборки или делят награбленное… Впрочем, один раз, я видел в кафе, как несколько человек торжественно сели вокруг стола, как будто кого-то «короновали»…

По слухам, на самой нижней палубе (или в трюме) самые дешевые билеты и размещается там самый простой люд. Каюты там больше похожи на загоны для скота. Впрочем, некоторые окупают свои билеты во время поездки. На теплоходе на время поездки присутствуют несколько полицейских, но на нижнюю палубу они не спускаются, только в крайнем случае, когда оттуда слышатся крики, автоматные очереди и идет дым… Два любопытных туриста с верхней палубы, которые спустились туда сфотографировать отделку и каюты трюма, не вернулись…

Кафе на теплоходе располагается на главной палубе. Оно довольно простенькое, но есть завтрак, обед и ужин. Его посещают и аристократы с верхней палубы, поскольку голод не тетка… Пассажиров с нижней палубы в кафе не пускают, посколько доступ на палубу выше запрещен. Лестница вниз закрыта решеткой. Я только видел, как во время обеда и ужина, вниз через проем лестницы бросали куски мяса и быстро закрывали решетку.

По пути из Якутска до Тикси, теплоход делает несколько остановок. Остановки, судя по всему, вынужденные, посколько перед остановкой теплоход окружают люди на маленьких суденышках, по виду напоминающие пиратские. А приглядевшись, то и сами люди на этих лодках выглядят как пираты. Как я понял, с ними нам удалось договориться, и дело обошлось без драки. Капитану удалось откупиться, посколько пираты на каждой остановке забирали часть груза в виде продуктов и золота. На каждой остановке пираты также забирали часть пассажиров, как правило, с главной палубы. Мне сказали, что это отдавали рабов. А обратно они отдавали тоже пассажиров на теплоход — возвращали рабов с предыдущей поездки… На одной остановке я вроде заметил одного туриста, о котором писал ранее, который хотел сфотографировать трюм и пропал два дня назад… Там был какой то перевязанный ковер, но с синей панамкой того туриста, торчащей с одной стороны…

До Тикси теплоход доходит наполовину пустой. Остаются самые сильные. Капитан высаживает всех в заливе Неёлова откуда до Тикси добираться по суше 12 километров. Кого то встречают на машинах родственники. Такси нет, общественного транспорта нет. Турист либо пытается договориться с попуткой, либо идет пешком по тундре 12 км. Белых медведей там нету, но, говорят, есть обычные бурые…