Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Продолжаем кратко рассказывать о высших командирах, руководителях Советского государства и особо отличившихся военнослужащих, родившихся и выросших в конкретных регионах.
Сегодня я продолжаю специальный материал, посвящённый нашим дедам и прадедам из Смоленской области. Это Часть 2.
Поехали!
ЕНШИН Михаил Александрович. Родился в Смоленске. Генерал-лейтенант. Кавалер Золотой Звезды Героя СССР и ещё одиннадцати орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми шестью дивизиями и одним корпусом. Участвовал в боях под Ленинградом, на Курской дуге, в освобождении брянщины, Белорусской ССР, Польши, дошёл до Берлина. С наступлением мира служил ещё тринадцать лет с переводом в войска ВДВ.
БАРИНОВ Давид Маркович. Родился в деревне Старые Батеки. Генерал-лейтенант. Кавалер Золотой Звезды Героя СССР, ещё восьми советских и трёх иностранных орденов. Участвовал в вводе РККА в Западную Белоруссию и в боях с финнами. Во время Великой Отечественной войны командовал двумя стрелковыми дивизиями, одной механизированной бригадой, был начштабом мехкорпуса. Участвовал в обороне Украинской ССР, брянщины и Ленинграда, освобождении Польши, Чехословакии, дошёл до Берлина. С наступлением мира служил ещё восемнадцать лет вплоть до должности командующего армией.
ФРОЛЕНКОВ Андрей Григорьевич. Родился в селе Гренково. Генерал-лейтенант. Кавалер Золотой Звезды Героя СССР, ещё десяти советских и трёх иностранных орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми полком и дивизией. Участвовал в боях на смоленщине, брянщине и под Москвой, в Курской битве, в освобождении Белорусской и Украинской ССР, Польши, Восточной Пруссии, дошёл до Берлина. С наступлением мира служил ещё тринадцать лет нва различных командных должностях.
КОЗЛОВ Михаил Иванович. Родился в деревне Маркатушино. Генерал-лейтенант. Кавалер семи орденов. Участник боевых действий с финнами. Во время Великой Отечественной войны командовал дивизией, корпусом, был замкомандующего армией. Участвовал в сражениях на смоленщине, в Белорусской ССР, в освобождении Донбасса и Украинской ССР. С наступлением мира служил ещё восемь лет в основном на преподавательской должности.
РЕВУНЕНКОВ Григорий Васильевич. Родился в деревне Молуки. Генерал-лейтенант. Кавалер одиннадцати орденов. Участвовал в вводе Красной Армии в Западную Белоруссию и в боях с финнами. Во время Великой Отечественной войны командовал двумя стрелковыми корпусами и находился в управлении трёх дивизий. Участвовал в боях на смоленщине и брянщине, в освобождении Белорусской ССР, в разгроме японских войск на Дальнем Востоке в 1945-м году. С наступлением мира служил ещё двенадцать лет на различных должностях.
АНИСИМОВ Георгий Иванович. Родился в Смоленске. Генерал-лейтенант. Кавалер десяти советских и одного иностранного орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми четырьмя корпусами и двумя дивизиями. Участвовал в Сталинградской битве, деблокаде Ленинграда, освобождении Восточной Пруссии и Польши. С наступлением мира служил восемнадцать лет на преподавательской должности.
ВОЛКОВИЧ Тимофей Иванович. Родился в селе Жуково. Генерал-майор. Кавалер восьми орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал четырьмя стрелковыми дивизиями. Участвовал в выполнении задач на территории Ирана, в освобождении Крыма, Украинской ССР, Польши, Чехословакии, дошёл до Берлина. С наступлением мира служил ещё одиннадцать лет в основном на преподавательских должностях.
ЛЕЩИНИН Василий Андреевич. Родился в деревне Ново-Даниловка. Генерал-майор. Кавалер семи орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми корпусом, двумя дивизиями, бригадой, полком. Участвовал в обороне Белорусской ССР, брянщины, в освобождении Донбасса, Украинской ССР, Карелии, Чехословакии, Австрии. С наступлением мира служил ещё одиннадцать лет на различных командных должностях.
УШАКОВ Владимир Алексеевич. Родился в селе Беломир. Генерал-лейтенант. Кавалер двенадцати орденов. Кадровый офицер-военный лётчик. Участвовал в боях против финнов. Во время Великой Отечественной войны командовал авиационными двумя дивизиями, двумя корпусами, ВВС одной армии. Участвовал в воздушных боях над Ростовом-на-Дону, под Москвой, Сталинградом, Кубанью, Курском, Белорусской ССР, Восточной Пруссией, в 1945-м году в разгроме японской Квантунской армии. С наступлением мира служил ещё восемнадцать лет в основном на преподавательской должности.
КОНДРУСЕВ Семён Михайлович. Родился в деревне Епишево. Генерал-майор. Кавалер двух орденов. Участвовал в войне с Финляндией. В самом начале Великой Отечественной войны командовал механизированным корпусом. Погиб в бою 24 июня 1941-го года.
МАКАРЕНКО Иван Алексеевич. Родился в деревне Васино. Генерал-лейтенант. Кавалер семи советских и двух иностранных орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал пятью стрелковыми дивизиями. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Украинской ССР, Венгрии, Австрии и Чехословакии. С наступлением мира служил ещё тринадцать лет в корпусных и армейских управлениях.
ОГУРЦОВ Сергей Яковлевич. Родился в деревне Черемисово. Генерал-майор. Кавалер двух орденов. Участвовал в вводе РККА на западную Украину и в боях против финнов. В начале Великой Отечественной войны командовал танковой дивизией и стрелковым корпусом. Участник оборонительных сражений на территории Украинской ССР. В августе 1941-го года тяжело ранен и пленён. Весной 1942-го бежал, вернулся в СССР, примкнул к партизанскому отряду. Погиб в бою осенью этого же года.
МОРОЗОВ Василий Иванович. Родился в деревне Поздняково. Генерал-лейтенант. Кавалер восьми орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал тремя армиями и одним управлением в Генеральном штабе. Участвовал в боях в Прибалтике, на псковщине, под Ленинградом, Демянском и Брянском. С наступлением мира служил ещё семнадцать лет в управлении Сухопутных войск и на преподавательской должности.
СЕРГЕЕВ Иван Павлович. Родился в городе Гжатске (ныне Гагарин). Комдив. Кавалер одного ордена. С начала 1939-го года глава Народного Комиссариата боеприпасов. Арестован в мае 1941-го, обвинён в просчётах в руководстве, в начале 1942-го года расстрелян. Реабилитирован.
МАТИЯСЕВИЧ Алексей Михайлович. Родился в Смоленске. Капитан 1-го ранга. Кавалер восьми орденов и посмертно Золотой Звезды Героя Российской Федерации. Кадровый офицер-подводник. Во время Великой Отечественной войны командовал подводной лодкой-минным заградителем. В результате торпедных атак и выставленных мин потопил восемнадцать кораблей неприятеля, став одним из самых успешных советских подводников. С наступлением мира служил во флоте ещё десять лет.
САФРОНОВ Афанасий Иванович. Родился в Смоленске. Генерал-майор. Кавалер двух орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Прибалтики и Ленинграда. Получил тяжёлую контузию от которой скончался весной 1944-го года.
МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович. Родился в деревне Шилово. Генерал-майор. Кавалер четырёх орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковой дивизией. Участвовал в боях на смоленщине и под Москвой. Весной 1942-го был тяжело ранен и попал в плен. С наступлением мира освобождён, прошёл спецпроверку НКВД, восстановлен в армии, где служил ещё девять лет на преподавательской должности.
КУПРИЯНОВ Андрей Филимонович. Родился в деревне Голенищево. Генерал-майор. Кавалер двух орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми бригадой и дивизией. Участвовал в обороне Москвы, Ржевской битве и освобождении смоленщины. Погиб от артиллерийского огня противника весной 1943-го года.
ВАСИЛЬЕВ Иван Ермолаевич. Родился в деревне Новая Карпиловка. Генерал-майор. Кавалер семи орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал двумя стрелковыми дивизиями и занимал различные иные командные должности. Участвовал в боях на территории Украинской ССР, Донбасса, Кубани, Северного Кавказа, Польши и Венгрии. С наступлением мира служил ещё пять лет.
ДУБОВ Василий Михайлович. Родился в Смоленской области. Генерал-майор. Во время Великой Отечественной войны руководил главным управлением авиационной промышленности СССР. Погиб в авиакатастрофе в феврале 1945-го года. О наличии орденов и точном месте рождения, как и его фото я найти не смог.
ЕРОХИН Михаил Емельянович. Родился в деревне Деревенька. Генерал-майор. Кавалер восьми орденов. Участвовал в боях против финнов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми двумя бригадами, четырьмя дивизиями и одним корпусом. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Белорусской ССР, Польши и Восточной Пруссии. С наступлением мира служил ещё девять лет в основном замкомандующим корпуса.
А у меня пока всё.
Почитать следующую статью можно перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 16 сентября 1942 года. Четыреста пятьдесят второй день Великой Отечественной войны.
Почитать прошлую статью можно перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 15 сентября 1942 года. Четыреста пятьдесят первый день Великой Отечественной войны.
Почитать прошлый раздел специального материала можно перейдя по этой ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Смоленской области. Раздел 1.
Почитать Раздел 3 можно перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Смоленской области. Раздел 3.