Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Продолжаем кратко рассказывать о высших командирах, руководителях Советского государства и особо отличившихся военнослужащих, родившихся и выросших в конкретных регионах.
Сегодня специальный материал посвящён нашим дедам и прадедам из Смоленской области.
Поехали!
КУРОЧКИН Павел Алексеевич. Родился в деревне Горнево. Генерал армии. Кавалер Золотой Звезды Героя, а ещё семнадцати советских и одиннадцати иностранных орденов. Принимал участие в вводе РККА на западную Украину и в боях против финнов. Во время Великой Отечественной войны командовал двумя фронтами, был заместителем командующего одного и пять раз был командармом. Участвовал в обороне Ленинграда и Москвы, сражениях на смоленщине, под Демянском, Старой Руссой, в освобождении Белорусской и Украинской ССР, Польши и Чехословакии. С наступлением мира служил ещё двадцать пять лет на различных высокопоставленных должностях.
ИВАНОВ Семён Павлович. Родился в деревне Поречено. Генерал армии. Кавалер Золотой Звезды Героя, ещё семнадцати советских и десяти иностранных орденов. Выполнял боевые задачи во время вооружённого конфликта с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны замначштаба двух армий, начальник штаба трёх армий и четырёх фронтов. Участвовал в оборонительных боях на территории Белорусской и Украинской ССР, в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Днепра, освобождении Молдавской ССР, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и юга Германии, а затем и в разгроме японцев на Дальнем Востоке. С наступлением мира дослужился до должности заместителя начальника Генштаба, командовал военокругами.
ТУХАЧЕВСКИЙ Михаил Николаевич. Родился в деревне Александровское (ныне Следнево). Маршал Советского Союза. Кавалер двух советских и пяти российских времён Первой Мировой орденов. В 1918-м году вступил добровольно в Красную Армию и постепенно двигался по карьерной лестнице. С середины 1936-го заместитель народного комиссара обороны (второй человек в армии). Его действия как одного из руководителей Красной Армии современниками оцениваются крайне неоднозначно, от очень положительных, до крайне отрицательных. В следующем году арестован, обвинён в троцкистском военном заговоре и расстрелян. Реабилитирован.
ГРИШИН Иван Тихонович. Родился в деревне Внуковичи. Генерал-полковник. Кавалер Золотой Звезды Героя, а ещё одиннадцати советских и двух иностранных орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал армией, корпусом и дивизией, был начальником штаба ещё двух армий. Участвовал в боях на смоленщине, под Москвой, освобождал Белорусскую ССР, Восточную Пруссию и Польшу, дошёл до Берлина. С наступлением мира служил в штабе сухопутных войск пять лет.
СЧЁТЧИКОВ Георгий Семёнович. Родился в деревне Никитинка. Генерал-полковник. Кадровый офицер-лётчик. Кавалер девяти советских и одного иностранного орденов. Участвовал в вводе войск на Западную Украину. Во время Великой Отечественной войны командовал авиационными бомбардировочными корпусом, дивизией и полком. Участвовал в воздушных боях на подступах к Москве, Ленинграду, Сталинграду, участвовал в освобождении Крыма, Донбасса, Белорусской ССР, Польши, Восточной Пруссии, в боях за Берлин. С наступлением мира служил ещё двадцать шесть лет на различных должностях.
ПИГАРЕВИЧ Борис Алексеевич. Родился в деревне Ильино. Генерал-полковник. Кавалер семи советских и двух иностранных орденов. Участвовал в боях против финнов. Во время Великой Отечественной войны начальник штаба и замкомандующего трёх армий и одного фронта, был личным адъютантом К. Е. Ворошилова, служил в штабе направления. Участвовал в обороне Великих Лук, Смоленска, Москвы, в освобождении Карелии. С наступлением мира служил ещё четырнадцать лет, семь из них в Генштабе польских вооружённых сил.
ЕРМАЧЕНКОВ Василий Васильевич. Родился на ж/д станции (ныне селе) Тёмкино. Генерал-полковник. Кадровый офицер-лётчик. Кавалер восьми орденов. Принимал участие в вооружённом конфликте на озере Хасан и в боях с финнами. Во время Великой Отечественной войны заместитель и командующий авиацией Черноморского флота. Участвовал в обороне Одессы и Крыма, сражении за Кубань, Северный Кавказ, освобождении Украинской и Молдавской ССР, Румынии. С наступлением мира служил ещё восемнадцать лет на различных должностях до своей трагической гибели.
ЕРШАКОВ Филипп Афанасьевич. Родился в деревне Таганки. Генерал-лейтенант. Кавалер двух орденов. В начале Великой Отечественной войны командовал двумя армиями. Участвовал в оборонительных боях в Белорусской ССР, на смоленщине, в районе Великих Лук и под Москвой. В ноябре 1941-го попал в плен, где и умер летом следующего года.
РУССИЯНОВ Иван Никитич. Родился в деревне Щуплы. Генерал-лейтенант. Кавалер Золотой Звезды Героя СССР, ещё девяти советских и одного иностранного орденов. Участник ввода РККА в Западную Белоруссию. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми дивизией и корпусом. Участвовал в боях на территории Белорусской ССР, смоленщине, под Москвой, в Курской битве, освобождении Донбасса, Украинской ССР, Венгрии и Австрии. С наступлением мира служил ещё восемь лет на различных руководящих должностях.
БЕЛЕЦКИЙ Евгений Михайлович. Родился в Смоленске. Генерал-лейтенант. Кавалер девяти орденов. Кадровый офицер-лётчик. Принимал участие в боях с финнами. Во время Великой Отечественной войны командовал авиационными корпусом, армией и авиацией двух сухопутных армий. Участвовал в воздушных операциях над Смоленском, Воронежем, Крымом, Великими Луками, Белорусской ССР, Прибалтикой, Восточной Пруссией, Польшей, Берлином. С наступлением мира служил ещё четырнадцать лет в управлении военно-воздушного и гражданского флотов.
КАРАВАЦКИЙ Афанасий Зиновьевич. Родился в селе Корниловка. Генерал-лейтенант. Кавалер десяти советских и двух иностранных орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал авиационными бомбардировочными дивизией и корпусом. Участвовал в воздушных сражениях над Ленинградом, Москвой, Крымом, Северным Кавказом, Белорусской и Украинской ССР, Польшей, Германией и Берлином. С наступлением мира служил также командиром своего авиакорпуса девять лет.
ГУСЕВ Иван Андреевич. Родился в селе Луги. Генерал-майор. Кавалер Золотой Звезды Героя и ещё десяти орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми бригадой и дивизией. Участвовал в боях под Воронежем, Харьковом, в Курской битве, в освобождении Украинской ССР и Венгрии. С наступлением мира служил ещё двенадцать лет в командовании двух стрелковых корпусов и в военном комиссариате.
АРГУНОВ Николай Емельянович. Родился в селе Куроши. Генерал-майор. Кавалер семи орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковой дивизией, был начальником штаба корпуса и армии, служил в штабах фронтов и партизанского движения, руководил двумя учебными центрами. Участвовал в боях на смоленщине, под Москвой, Ленинградом, в Карелии, а также в боевых действиях против японской квантунской армии. С наступлением мира служил ещё двенадцать лет в основном в штабах военных округов, был в командировке в ГДР.
ЖУКОВ Григорий Никитич. Родился в городе Духовщина. Генерал-майор. Кавалер Золотой Звезды Героя СССР и ещё восьми орденов. Участник боевых действий с финнами. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми полком и двумя дивизиями. Участвовал в обороне Донбасса, Кубани и Северного Кавказа, В Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украинской ССР и Польши, в боях в Германии. С наступлением мира практически сразу уволился в запас.
А у меня пока всё.
Продолжение здесь: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Смоленской области. Раздел 2.
Почитать прошлый специальный материал можно перейдя по этой ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Башкортостана.
Почитать прошлую статью можно перейдя по этой ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 13 сентября 1942 года. Четыреста сорок девятый день Великой Отечественной войны.
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 14 сентября 1942 года. Четыреста пятидесятый день Великой Отечественной войны.