ЭТИ ДИЗАЙН-ТРЕНДЫ НЕ ТОЛЬКО НЕ ИЗЧЕЗНУТ, А ПРОЧНО НАБЕРУТ ОБОРОТЫ
Какие же в стили интерьера принято считать на сегодняшний день самыми актуальными? Давайте попробуем разобраться вместе.
Предполагается, что набор стилистических направлений выровнялся к концу 2020 года. Это может быть и из-за новинок в отделочных материалах, инноваций в технике и оборудовании.
А возможно, повлияла пандемия, где в локдаунах, дизайнеры более детально оттачивали интерьеры и искали новые пути усовершенствования того или иного стиля. А может и всё вместе.
НЕОКЛАССИКА
По большому счёту, начнём с неоклассики. Неоклассика, это, собственно, синтез классики и условного минимализма. Базовые приёмы в дизайне, заимствованные из классического стиля, выровнялись и упростились. И хоть неоклассический интерьер всё равно остаётся торжественным, тем не менее, он уже не давит роскошью.
Декор стал более современным, пышные шторы и мягкая группа выпрямились, стали допускаться к использованию не только натуральные материалы.
Стилю преимущественны светлые приглушённые оттенки и яркие акценты из природной палитры. Неоклассика, внедрившись, однажды в невысокие потолки современных квартир и немного трансформировавшись, стала актуальной на очень долгое время. Живёт и пользуется популярностью в 2024 и будет продолжить своё шествие и в 2026 году.
МИНИМАЛИЗМ
Кому-то решения в этом стиле кажутся безжизненными и холодными, а кто-то находит в нём гармонические тишину и покой. Каждому по потребностям и состоянию души. Возникший в шестидесятых годах прошлого века простой, лаконичный и ясный в композиции стиль дошёл и до 2024 года. Но, достигнув сегодняшнего дня, минимализм изменился - он стал домашним и мягким.
В интерьере стали использоваться более тёплые тона. Изменилась и освещение - во-первых оно теперь более современное, во-вторых, многоуровневое.
Аксессуары и мебель стали иметь более плавные формы, однако выглядят они по-прежнему максимально просто. Теплее в интерьере стало и из-за допущенной возможности использовать много текстильного декора. Текстиль тоже транспонировался к более тёплым цветам. Видоизменившись сегодня атмосферно, минимализм добавил в свой отряд большой процент новых поклонников.
КОНТЕМПОРАРИ
Начнём с того что в переводе, контемпорари означает современный. Стиль не обособленный, а также симбиозный. Здесь, без вмешательства классического стиля и того же минимализма тоже не обошлось. Но, в отличие от неоклассики, контемпорари более рационален и лаконичен. Стиль возник в период массовых типовых застроек с маленькими помещениями. Со временем, он постоянно менялся и впитывал новые решения.
Чем ближе к нашему дню, тем активнее стиль приобретал более простые формы, мягкие цвета и небольшие акценты в виде декора или текстур. Условно принято, что вся мебель в этом стиле практически серийного производства и, как правило, многофункциональна. Диваны и кресла с чёткими линиями, без изогнутых форм и почти всегда являются трансформером.
В целом, сам по себе контемпорари весьма демократичен. Это спокойная основа с добавлением декора из милых сердцу вещиц, это функциональность и свобода самовыражения. И, главное, он долговечен, поскольку универсален и умеет подстраиваться! Поэтому, он и в тренде и в нашем списке.
АР-ДЕКО
Про него говорят: стиль притягивающий взгляд!
В 2024 году, ар-деко снова "присел на трон популярности".
Плавные линии, изогнутые формы, симметричный дизайн, латунный оттенок металла, древесный декор и керамогранит - это ар-деко!
Всё очарование стиля, заключается в слиянии с абсолютно современными течениями в дизайне того самого модерна. Много глянца, много театральности и нарочитости, но, тем не менее, симметрия - это заглавная часть одного из наших нынешних концепт-лидеров в текущим списке.
Будь 2024 год или 2027, ар-деко - это концепция, уже как выдержанное вино!
А поскольку этому стилю ещё и характерна стилизация мотивов - тропических, исторических, восточных, то возможности арт-деко почти бесконечны. Голосуем и наблюдаем.
ДЖАПАНДИ
Название стиля говорит само за себя - japan и scandi!
Абсолютный союз двух стилей - японского и скандинавского.
Интерьерная концепция - что в японском, что в скандинавском стиле - по атмосфере похоже друг на друга. Рациональность, много света, незахламлённость и большое количество "воздуха" в интерьере - это как раз про джапанди!
Вдумайтесь, в философию этого стиля улеглись две составляющих - японская "ваби-саби" и скандинавская "хюгге"!
В описании "ваби-саби", это красота того что не закончено или мимолётно и несовершенно!
В трактовке "хюгге" - это уют, свет, безопасность, что-то очень привычное для спокойствия.
Почти все интерьеры в джапанди немного схожи в передаче стиля: 100 оттенков бежевого, округлые формы, натуральность материалов.
И самое важное то, что джапанди хорошо укладывается в небольших квартирах. Мало места - всё должно быть функциональным! И, главное в формате: аутентичность, натуральность, приземистость и ничего лишнего!
На сегодняшний день, скорее всего, джапанди настоящий лидер в 2024, 2025, 2026 и, возможно, и в 2030 году.
ИТОГ
На сегодняшний день, ни один из классических, общепринятых и устоявшихся стилей не является отправной точкой - все они давно перемешались. Но, в этом и есть вся уникальность современного интерьера... "Смешать, а не взбалтывать!"!
Вот такой небольшой итог из пяти стилей - совершенно актуальных в современным дизайне на сегодня - которые абсолютно точно представляют самые трендовые течения на следующую пятилетку. Ну а что выбрать, чему отдать предпочтение и какой стиль синхронизировать со своей душой - это только ваше решение!
Текстильный салон "Первый Европейский" в Саратове, +7 8452 25-13-37 https://www.designshtor64.ru/