Какие ассоциации возникают при слове выездка: лошади, парящие над землёй с красиво изогнутыми шеями, выполняющие какие-то невероятно сложные элементы, благодаря только силе мысли всадника. Но не так всё однозначно и красиво. В последнее время наблюдается тенденция, что лошадь, имеющая так более округлую шею получает больше баллов, то есть когда голова находится позади линии вертикали или отвеса. Участники международных соревнований по выездке с более высоким рейтингом чаще выезжали на лошадях, у которых голова была позади вертикали во время разминки и соревнований, а лошади при этом демонстрировали более конфликтное поведение.
Учёные, участвовавшие в недавнем исследовании, показали, что судьи высокого уровня по выездке имели склонность ставить более высокие оценки лошадям, выступающих на соревнованиях с головой, расположенной до вертикали. По словам Катрин Кинапфель, доктора философии из исследовательской группы швейцарского национального конезавода в Аванше, эта тенденция, хотя и является “легкой или умеренной”, противоречит правилам конкуренции.
Кроме того, всадники, выступающие на международном уровне с более высоким рейтингом по выездке во время соревнований и разминки больше уводили лошадей за вертикаль, а их партнеры демонстрировали более необычные реакции со стороны рта, такие как видимость зубов и языка, синеющий язык и жевательные движения с открытым ртом.
Правила Международной федерации конного спорта (FEI) гласят, что линия носа лошадей для выездки должна всегда находиться на вертикали (или линии отвеса) или немного опережать ее. Это также относится ко многим сводам правил по всему миру, особенно к немецким “Правилам верховой езды”, которые служат основой для других федераций конного спорта.
Что ученые считают "стоящим за вертикалью”.
Если носовая часть лошади расположена вертикально по отношению к земле, она работает по вертикали; любое дополнительное сгибание шеи приведет к смещению линии носа за вертикаль, что сузит угол между головой и шеей, что свою очередь приведет к сдавливанию таких структур, как дыхательное горло и околоушная слюнная железа, а также ухудшит зрение.
Кинапфель сказала, что она и ее соавторы стремились пролить свет на реалии современной верховой езды: Как мы ездим на лошадях и что они чувствуют по этому поводу?
Изначально авторы думали, что никакой связи нет между положением головы и результатами, поставленными судьями, но оказалось всё с точностью до наоборот.
Между тем, по словам Катрин, лошади, как правило, проявляли более конфликтное поведение — например, размахивали хвостом и непривычные явления со стороны рта, — чем больше их головы находились за вертикалью, будь то на боевом поле или в зоне разминки.
Углы и конфликтное поведение на разминке и соревнованиях.
В предыдущих исследованиях ученые предположили, что для хорошего здоровья и благополучия нос лошади не должен наклоняться слишком близко к груди, потому что это может затруднить дыхание и зрение, ухудшить физиологическую функцию мышц и, по-видимому, доставлять лошадям дискомфорт в других отношениях, сказал Кинапфель. Ученые определили, что безопасным пределом является вертикальная линия, и описывают любую линию носа за этой линией, как находящуюся за вертикалью.
Нуждаясь в большей ясности относительно положения головы и шеи лошадей на боевом поле, Кинапфель и ее коллеги-исследователи посетили специальный этап Гран-при (CDIO5*) в Аахене, Германия, в 2018 и 2019 годах, сняли видео с 49 лошадьми и их всадниками во время разминки и приобрели дополнительные видеозаписи тех же пар во время соревнований. Почти все всадники вошли в в сотню лучших спортсменов мирового рейтинга FEI (международная федерация конного спорта) по выездке. По словам Кинапфель, исследователи намеревались изучить всех участников этих двух соревнований, но им не удалось получить видеозапись 10 зарегистрированных спортсменов из-за разногласий в расписании или частных разминок.
В каждом из полученных 6571 видеокадра ученые измеряли угол наклона носовой части лошади, угол наклона затылка и угол наклона плеч при работе с аллюрами, выходящими за рамки шага. Исходя из этих данных, исследователи рассчитали среднее значение каждого из этих углов для каждой лошади на всех видеокадрах. Они также зафиксировали любое видимое конфликтное поведение, которое, по мнению ученых, отражает стресс, боль или дискомфорт и, следовательно, указывает на ухудшение благосостояния, пояснила она.
Исследователи обнаружили, что средний угол наклона носовой части у всех лошадей, вместе взятых, был на 11 градусов ниже вертикали во время разминки и на 5 градусов ниже вертикали во время соревнований.
Следовательно, средний угол обзора был больше во время соревнований и составлял 28° по сравнению с 24° во время разминки. Отдельные лошади, на которых ездили всадники более высокого ранга, в среднем чаще располагались за вертикалью.
Лошади демонстрировали на 27% больше общего конфликтного поведения и на 26% больше необычного движения ртом во время разминки, чем на боевом поле и они чаще демонстрировали это поведение, когда голова находилась за вертикалью. Тем не менее, по причинам, которые еще предстоит выяснить, взмах хвоста, по-видимому, не всегда совпадал с нахождением за вертикалью, добавил Кинапфель.
Роль судей и стюардов.
“Мы видим, что в практическом мире слишком много лошадей ездят так, что линия носа не соответствует вертикали”, - сказал Кинапфель. “Судьям настоятельно рекомендуется более внимательно относиться к положению головы и шеи, а также учитывать конфликтное поведение”. Полученные данные свидетельствуют о том, что судьям и стюардам может потребоваться дополнительная подготовка, чтобы распознавать и/или признавать положение за вертикалью, чтобы действовать более активно, - сказал Кинапфель. “Это действительно важно, иначе ничего не изменится. Судьи обладают достаточной властью, чтобы изменить систему”.
Благодарим, что прочитали.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там ещё больше интересного t.me/...ets