Найти в Дзене
О, дорамы!

Дорама Скрытый бог: волшебная нежнятина.

Давно лежала в моём списке «к просмотру» дорама "Скрытый бог" с обожаемой мною Чжао Лу Сы. Дорама в жанре сянься, 2023 год, 40 серий. Главную мужскую роль сыграл актёр Ван Ань Юй, мне абсолютно неведомый (из его лучших дорам более-менее известна «Сон о династии Цин»).

Я с дуру начиталась отзывов на дораму, а они были неоднозначные, и отложила просмотр. Ругались зрители, что скучно, что что-то не так и не то и прочие крайне невнятные претензии. Ну и рейтинг в 4,4 немного настораживал, ибо маловато для хита. Но всё же решилась на днях приступить к просмотру, а что из этого вышло - делюсь с вами.

Слушайте, ну это настощее сянься! Вот прям сяньсянистее и представить себе сложно😁

Действие происходит исключительно в выдуманных мирах: небесном царстве бессмертных, царствах демонов и духов, множество прекраснейших локаций с шикарными видами неземных пейзажей,

-2

немало сказочных существ (хотя графика в отношении них конечно слабовата...). Я повидала уже немало дорам данного жанра, поэтому ловила периодически флэшбеки и дежа вю с такими фильмами, как «Любовь во время звездопада», «Удушающая сладость, заиндевелый пепел", "Разлука Орхидеи и Повелителя демонов», «Семь жизней до счастья» и др.

Не буду вас томить, мой вердикт по итогам просмотра выскажу сразу дорама просто очешуительная! Это настоящая сказка, в лучшем смысле этого слова. Она сделана достаточно достоверно, чтобы сопереживать героям, которые обладают вполне себе человеческими чертами характера и не являются плоскими, картонными персонажами. В этом плане она сильнее чем Удушающая сладость и Любовь во время звездопада, но может чуточку эмоционально не дотягивает до Орхидеи. Но это всяко не «Бесконечная тоска в разлуке»: тот накал эмоций и достоверность чувств сложно повторить, но и будем честны Тоска только по названию сянься, по факту там волшебного кот начихал! Эмоционально и поведенчески персонажи Тоски максимально приближены к обычным людям, поэтому и чувства и проблемы у них вполне себе человеческие, а значит нам близкие и понятные.

Но вернёмся к Скрытому богу, кстати, не совсем верное название, ибо изначально многие небожители знали, что главный герой, Гу Цзинь, является на самом деле Юаньци сыном истинных Богов, спустившимся из мира Богов, и потому на порядок важнее и значительнее всех бессмертных, окружающих его, несмотря на запечатанную божественную сущность.

Если я правильно поняла иерархию описанного в дораме мира, то круче и сильнее всех Небесное царство, в котором живут простые бессмертные, а также редкие полу-боги - сильнейшие из них. Есть также независимые Царство демонов: лис, тигров, волков и т.п., а есть Царство духов. Всё это довлеет над миром простых смертных, но «ходит» под миром настоящих Богов. Демоны и духи сами по себе не злые, не считая пакостливых злых духов, которых никто не одобряет и с которыми каждый борется своими методами и по отдельности. А ещё есть Бездна, в которой (всё по канонам жанра) 70 000 лет назад Небесный владыка Сю Янь заточил Злого бога Мин Ци, пожертвовав своим духовным ядром. Истинных богов в мире бессмертных не осталось, а сына последних из них отправили на уровень ниже с нянькой на воспитание и становление.

Парень этот в начале истории весьма озорной, борзый, местами безбашенный. Вот и умудрился на важном празднике в честь рождения новой правительницы-Феникса натворить делов, рассеяв дух новорожденной императрицы, по сути, предназначенной ему в будущем в жёны. Косяк крупный, ибо фениксы правят всеми кланами птиц, и текущая Небесная владычица также феникс, а там сильна преемственность.

Так вот, чувствуя свою вину, Гу Цзинь берёт на себя миссию по сбору осколков души погибшего феникса Фэн Инь. Сначала правда его в наказание заточили на десяток лет в запретной долине, ну а там он нашёл яйцо водного зверя - вымершего вида духовных зверей, которых истребили из-за их крайне ценного духовного ядра. Они умеют исцелять, но демоны и бессмертные их просто ели.

Сначала Гу Цзинь тоже хотел полакомиться зверьком и стал за яйцом ухаживать, растить его, но потом привязался, привык и в итоге «вылупил» из него А Инь милейшего зверька, который достаточно скоро превратился в ещё более милую, очаровательную и наивную девушку.

Эти двое вместе росли, взрослели, озорничали, ссорились и мирились. А потом вместе же отправились выполнять миссию по поиску осколков души Фэн Инь, заточённых в волшебных деревьях Итун, рассеянных по всем царствам, включая недружественные небожителям.

Эх, я вот пытаюсь тут кратко передать содержание даже только начала дорамы, но что-то плохо получается😅 не кратко и не содержательно, а все почему? Да потому что эта дорама есть весьма обширное полотно с кучей событий, действующих лиц, путешествий и приключений. Это отнюдь не камерный сериальчик с двумя декорациями и акцентом исключительно на взаимоотношениях двух главных героев. Нет, тут несколько пар и множество второстепенных и третьестепенных персонажей. Вы увидите в этой дораме немало политических интриг. Как всегда, есть главный злодей и его дочь из клана павлинов, которые рвутся к власти и неразборчивы в средствах:

Павлиниха - редкая гадина😏
Павлиниха - редкая гадина😏

врут, подставляют, отжимают, крадут, а затем и похлеще..... ибо зло всегда развивается по экспоненте. Оно не может быть статичным: впустив однажды в душу зло, ты обречён на постоянное усугубление проблемы. Но и второстепенных злодеев там хватает. А вот Злой Бог Мин Ци как раз фигура далеко не самая страшная, неоднозначный персонаж оказался.

Кстати, о злодействах. Знаете, что меня больше всего раздражает в китайских сериалах? То, что там так называемые «старшие» (родители, учителя, наставники, боссы, правители и т.д.) постоянно считают себя вправе решать за других. Уверены, эти редиски нехорошие, что только им, умным и прозорливым, ведомо, как будет лучше для младшего/зависимого от них человека, и, никого не спрашивая, творят по собственному разумению всякую дичь. Так и хочется возопить: "Да кто вы такие, чтобы лезть не в своё дело?!" Очень меня подобные финты утомляют и злят.

Но есть ещё хуже фишка! Чем больше я смотрю, тем чаще задаюсь вопросом: почему во всех дорамах сянься, тех самых, где сплошные демоны и боги, такое беспомощные добро?!

Почему зло всегда творить всё, что угодно: обманывает, бьёт, низводит и топчет хороших почём зря, а те прям никак не могут противостоять? Вот настолько хорошо злыдни строят козни и плетут интриги, что им удаются все-все их гадости задуманные! А у наших, добрых и беззубых, ничего хорошего не получается... Нее, ну это понятно, что в конце конечном добро завсегда победит, но вот в процессе, пока наши шагают к этой самой Победе, я сто раз прокляну всё на свете, и сточу всю эмаль, скрежеща зубами. В Скрытом боге интриги мне напомнили "Путешествие с фениксом" и ту же "Удушающую сладость". В последней, кстати, тоже главная злодейка была из птичьего клана, как и Павлиниха в Скрытом боге.

Но главная прелесть этой дорамы в том, что все хорошие в итоге получат то, что заслужили, и всем настоящим негодяям воздастся по их заслугам. Я считаю, что это верно, так и должно быть. Но во время просмотра очень боялась, что сценаристы-садюги убьют красавца лиса.

Кстати, давайте пройдемся по персонажам дорамы более подробно:

Главная парочка: Скрытый бог Юанци, которые в миру известен всем как Гу Цзинь- младший старейшина Озёрной горы, и водяной зверь А Инь, которая тоже не так проста, как может показаться на первый взгляд.

-4

Мне очень понравилась так называемая «химия» между этими двумя. Она лежит не в плоскости явной тяги/страсти, но их взгляды и поступки были гораздо сильнее мимолётной страсти - это именно что родство душ, любовь в её высоком, красивом смысле, когда забота о благополучие, счастье другого является высшей ценностью и целью. Оба будут на протяжении всей дорамы жертвовать, жертвовать и ещё раз жертвовать собой ради любимого/любимой, а также ради других своих близких. Очень приятные и тёплые персонажи, я с ними сроднилась за пару дней просмотра и с удовольствием посмотрела бы продолжение, если бы оно было.

-5

Второстепенная парочка: демон-лис, племянник Княгини всех лис, сильный, единственный в своём роде, десятихвостый. Изначально также влюбился в А Инь и следовал за ней всюду, вольно или невольно помогая главным героям. Затем к ним присоединилась наследница клана Орлов, которая влюбилась уже в лиса и страдала от безответных чувств. Оба актёра очень красивые, но моё сердечко подарило само себя мужскому персонажу - он был великолепен!

-6

Интересная подробность: актёр Ли Юнь Жуй, талантливо изобразивший лиса, которому многие зрительницы, как и я, отдали свои сердечки (а вовсе даже не главному герою), уже играл влюблённого в героиню Лу Сы в другой дораме «Любовь как галактика». Там его любовь тоже была безответной. К счастью, в скрытом боге для его персонажа всё завершится куда как позитивнее, что лично мне было очень приятно, ибо актёр роскошный: внешность, стать, игра - всё на 5 с плюсом, а его персонажи не могут не запомниться.

Но в дораме будет немало пар меньшей значимости, но также весьма знаковых и важных для повествования. Павлиниха и Небесный владыка, Камень трёх желаний и Владыка царства духа Аугэ, Владыка демонов-тигр и Княгиня лисьего клана и т.д. Каждая из эти пар показала свою историю любви, порой непростую, и каждой я прониклась, посочувствовала.

Ещё порадовали могущественные близнецы: Аугэ и Сю Янь. Интересные персонажи и характеры!Сложные судьбы и сильные поступки привели обоих к закономерному и счастливому исходу, чего сложно было ожидать, так как атмосферу нагнетали долго, и я подспудно ждала трагедии...

До 20 серии повествование развивается мягче в целом царит мир, много странствий и приключений героев, происходит зарождение и становление их любви, которой, как положено, мешают и вредят и злодеи, и даже вполне себе положительные по роли персонажи (что странно, но ох уж это китайское «старшие лучше знают, что нужно младшим для их счастья!»).

-7

Зато потом меняется темпо-ритм повествования: начинается драма, войны, предательства. Всё это показано ярко, красочно, с постоянной сменой декораций и вовлечением всё новых персонажей. Как я уже говорила дорама вполне себе эпична. И я, хоть убейте, не пойму, чем она так не угодила диванным критикам? На мой взгляд, это очень качественное, убедительное кино для такого жанра.

-8

Я бы поставила 4.8, но никак не 4.4 балла. Отдельно отмечу музыку. У китайцев в целом с ОСТами проблем нет они обычно хороши. Но тут музыка была особо интересна в важные моменты: она очень хорошо подчёркивала характер происходящих событий, при этом музыкальное сопровождение сделано в стиле классики, не совсем современные, но подходящие мелодии.

Довольна ли я финалом? Почти на 100%. Жалко только, что не показали мирную жизнь главных героев после всего-всего, но свадьба их была не в последних сериях, а раньше, поэтому в принципе зритель успеет насладиться их совместным счастьем, пусть и с горьким привкусом навалившихся на небожителей бед и несчастий, которые бедному Богу приходится чуть ли не единолично разруливать.

-9

Слушайте, ну сколько же там красавчиков! Очень богатая на красивые лица дорама: Лис, сам главный герой - одновременно милый вьюнош и тут же строго-неприступный Бог, Аугэ, Злой бог (да, он тоже красив, я считаю!), Духовный меч. Да и девушки почти все красотки: и А Инь, и Орлица, и Павлиниха - что редко бывает: обычно, в дорамках второстепенные женские персонажи достаточно скромные по внешним данным. То есть по роли-то они все красотки, но актрисы, порой, до этого гордого звания не дотягивают...😎

! Далее СПОЙЛЕРЫ ! Читать только тем, кто уже смотрел, для совместного обсуждения/споров или листайте вниз до слов "КОНЕЦ СПОЙЛЕРА".

Вообще, конечно, при просмотре возникали у меня вопросы к фигуре Бога. Если Юанци - истинный Бог, почему его силы так быстро истощились от возвращения к жизни умерших братьев по клану и от восстановления Озёрной горы. Разве они не всемогущи, Боги? И если его духовная суть - хаос, то почему же он так успешно постоянно созидает, а не разрушает? Он только и делает, что спасает, оберегает всех и вся. Единственное что он разрушил - это ядро феникса в начале и то, не сам, а злой дух при его невольном участии. Несостыковочки.

Ещё не очень поняла: так умерли его родители или они живы в другом, верхнем мире, мире Богов? Вроде как истинная богиня Ихэ отвечала небожителям как минимум в одной сцене - значит жива, или это типа «запись» была, сделанная заранее. Не поняла для себя.

Также сложновато уложить в голове финал. Как так вышло, что Злой Бог Мин Ци в итоге сотворил добро и помог заклятому врагу, да ещё при этом и сам лишился злого духовного начала и получил шанс на исправление? Вот чудеса в решете какие-то! Что-то и не припомню столь масштабного перевоспитания Зла в других дорамах. Там обычно тёмное начало стоит до конца и или гибнет, или оказывается в длительном заточении. Тут, конечно, создатели дорамы сделали интересный и непривычный финт ушами, дав шанс на исправление и счастье практически каждому.

-10

Ну кроме павлиньей семейки. Но тем поделом как же они меня бесили весь фильм! До чего же самонадеянные и наглые твари! Даже и не припомню, когда последний раз ТАК злилась на персонажей. В какой-то момент Павлиниха вроде показалась человечной, даже стало её жаль, но потом выяснилось, что нет - именно что ПОКАЗАЛОСЬ. Как была самкой собаки, так ею и осталась до самого конца! Ну развязку с покаянием я не беру в расчёт, там типа она в состоянии аффекта от признания отца и всё такое, и вообще не убедили. Но мегера экранная из неё вышла эталонная!

Не меньше, кстати, подбешивала наставница Цзиня, которая пару раз наших голубков разлучила своими происками.

КОНЕЦ СПОЙЛЕРА.

Можете для более полного представления о сериале посмотреть трейлер:

Вот такие у меня остались по итогу просмотра мысли, чувства, наблюдения. Делитесь теперь вы!

Смотрели эту дораму, что для себя вынесли? Задела ли она ваше сердце или прошла мимо калейдоскопом ярких картинок?

#ЧжаоЛуСы #СкрытыйБог #КитайскиеДорамы #ДорамыОтзывы