Атланта Юнайтед официально объявила о переходе Алексея Миранчука! В последние годы россиянин играл в Серии А, где попробовал себя в двух командах: Аталанте и Торино. В основном составе "бергамасков" полузащитник так и не закрепился, но иногда выдавал перфомансы, а ещё стал победителем Лиги Европы в составе Гасперини. И вот теперь Лëша решил сменить обстановку и перейти в клуб из МЛС. Однако Миранчук - не первый российский игрок в истории американской лиги. Как до него в чемпионате Нового света выступали другие?
Игорь Симутенков (Канзас-Сити) - 2002 - 2004
Своеобразным "Колумбом" для российских футболистов стал Игорь Симутенков. Он первым решил попробовать свои силы за океаном и провёл три сезона за Канзас-Сити. С 1990-го по 1994 нападающий играл за основную команду "Динамо". Дебютировал ещё во времена СССР, в 1990-ом году, и отыграл за бело-голубых четыре года, проведя больше 130 матчей и забив 68 голов. В 1994-ом году он даже стал главным бомбардиром страны и был признан лучшим игроком чемпионата, а бело-голубые тогда взяли "серебро".
После такого успешного сезона Симутенков решил продолжить карьеру в Европе и его первым местом остановки стала итальянская "Реджана". К сожалению, в первом же сезоне в Серии А для Игоря его новый клуб вылетел во второй дивизион. Но поскольку у россиянина был долгосрочный контракт он остался, а в сезоне 1995/96 помог Реджане вернуться в элиту. В том году он сыграл 33 игры и забил восемь мячей. Правда, уже по итогам следующего розыгрыша команда снова вылетела, а в сезоне-1996/97 форвард перестал попадать в основной состав. Тогда, летом 1998-го он перешёл в "Болонью", где встретился с другим динамовцем - Игорем Колывановым. Но и в другой команде с Апеннинского полуострова Симутенков заиграть не смог, из-за травмы провёл всего 14 игр, в которых отметился тремя голами.
Предсказуемо, что уже в 1999-ом он ушёл из "Болоньи" и продолжил карьеру на Пиренеях, где его взял клуб второго дивизиона "Тенерифе". Вместе с испанской командой Игорь вышел в Примеру в сезоне 2000/01, но в вышке дела у него не задались и, отыграв там всего 9 полных матчей, он принял решение стать игроком "Канзас-Сити Уизардс". В США экс-нападающий Динамо пробыл три с половиной года, за это время его команда каждый раз выходила в плей-офф, а в 2004-ом он стал автором "золотого гола" в финале Открытого кубка США. На пятой минуте дополнительного времени российский футболист прямым ударом со штрафного отправил мяч в ворота "Чикаго Файр" и принёс победу Канзасу! Всего за 49 матчей в Америке Симутенков забил 12 голов, а в 2005-ом году вернулся в России, где сначала поиграл за Рубин, а завершить карьеру в воронежском Динамо в 2006-ом.
Сергей Раад (Канзас-Сити) - 2006
Спустя некоторое время ещё один россиянин сыграл в МЛС, и им стал Сергей Раад. В 1995-ом году он прибыл из родного Санкт-Петербурга во Флориду на детский футбольный турнир. Там, увидев, какая у детей бедная экипировка, им стали помогать разные семьи, а его и ещё несколько ребят взяла к себе семья Раадов. После Сергей, носивший тогда фамилию Коломиец, получил фамилию новой семьи. Закончив школу, игрок четыре года выступал за команду Университета Фурмана и в период с 2000-го по 2004-ый в ней провёл 62 матча, отметился 20-ю голами и 29-ю ассистами. Вскоре россиянин порвал связки, когда должен был пройти драфт в МЛС, и эта травма, как признавался он сам, изменила его, как футболиста.
Свою профессиональную карьеру он начал в 2004-ом году, когда присоединился к ныне не существующей команде "Калгари Мустангз". С канадским клубом полузащитник провёл 20 матчей и забил 4 гола, после чего он был расформирован, а Сергею пришлось искать новую команду. В первые месяцы 2005 года он тренировался с "Зенитом", но вместо того, чтобы подписать контракт с питерцами, вернулся в Соединённые Штаты, где играл за "Сентрал Флорида Крейзи" в USL Премьер-лиге развития.
В новой команде Раад пробыл недолго, а, сыграв 6 матчей, ушёл и во второй половине 2005-ого и тренировался с клубом МЛС "Нью-Инглэнд Революшн" и привлёк внимание скаутов "Канзас-Сити Уизардс". В итоге, российский футболист подписал контракт с "Канзасом" 1 апреля 2006-го года, но по-настоящему заиграть в команде из американской лиги не смог. Он провёл всего один матч, как раз против "Революшн", а затем покинул клуб в конце сезона и в 2007-ом вернулся в "Сентрал Флорида Крейзи". В период с 2008-го по 2010-ый Раад находился без клуба, а как он сам рассказывал позднее, все это время он работал над переходами во французский "Монпелье" и родной "Зенит", но оба трансфера не состоялись. В стан сине-бело-голубых не получилось присоединиться из-за американского паспорта и лимита на легионеров. В итоге, Сергей снова подписал контракт с "Крейзи", а в начале 2010-го года забил свой первый гол за эту команду. Атакующий полузащитник помог одержать победу над "Форт-Лодердейл Шульц Академи" со счётом 3:1, всего в том сезоне он провёл 13 матчей, в которых отметился тремя забитыми мячами. Последним клубом в карьере Раада стал американский "ДЖАКС Дэстройерс" из Премьер-лиги развития, в который он перешёл в 2011-ом году.
Родион Дьяченко (Ди Си Юнайтед) - 2006 - 2008
В детстве родители Родиона не раз меняли место жительство и в конце концов стали жить в Ванкувере. Начинал свою футбольную карьеру Дьяченко с игры за команду Невадского университета в Лас-Вегасе. Уже тогда он выделялся в составе клуба, в сезоне 2005-го года забил 23 года и был признан лучшим игроком студенческой лиги. После этого на атакующего полузащитника обратил внимание клуб из МЛС "Ди Си Юнайтед" и, вскоре россиянин подписал контракт, но в новой команде у него не задалось. В сезоне-2006 он бóльшую часть времени провёл на скамейке запасных и появлялся на поле всего 9 во время регулярного чемпионата и дважды в плей-офф, но результативными действиями не отметился. В следующем году он сыграл 15 встреч, а за 3 сезона в клубе провёл 41 матч и забил единственный гол в ворота "Пачуки" в полуфинале Лиги Чемпионов КОНКАКАФ.
После этого Дьяченко сменил ещё несколько американских команд и даже успел поиграть в мини футбольной команде США - "Реал Мэриленд Монархс". Затем Родиону надоело путешествоватб по штатам, и оставшуюся часть карьеры он провёл в юго-восточной Азии. Там он сначала выступал за клубы из Тайланда, Малайзии и Вьетнама. Особенно успешно российский игрок играл за "Куангнинь", за который он провёл 57 матчей и забил 34 гола. Еще полузащитник родом из Ставропольского края успел-таки выиграть два трофея - Открытый Кубок США 2008 с "Ди Си Юнайтед" и Кубок Вьетнама 2016 вместе с "Куангниью". В 2019-ом году Дьяченко завершил карьеру футболиста.
Стоит отметить, что в МЛС также играл Максим Усанов, но он в 2010-ом году выступал за канадский клуб "Торонто". Вместе с ним российский защитник становился чемпионом "кленовой" страны, участвовал в МЛС и Лиге Чемпионов КОНКАКАФ, но а 14-и матчах за команду не отметился результативными действиями.
Ещё в США играл Давид Аршякян, но в этот список включить его мы не можем, поскольку он, хоть и родился в Санкт-Петербурге, выступал за сборную Армении. В августе 2016-го года нападающий подписал контракт с американским "Чикаго Файр". Но стать лидером у него не получилось, за два сезона в клубе МЛС он провёл 14 матчей, но не забил ни одного гола.
Теперь покорять МЛС едет Алексей Миранчук. Да, не лучший вариант продолжения карьеры для 28-летнего футболиста, который так старался заиграть в Европе. И хотя в Аталанте плеймейкер в основу попадал редко, все-таки даже так он оставался одним из лучших игроков нашей сборной. В США оставаться на прежнем уровне будет сложно, но и недооценивать чемпионат Нового Света не нужно. Ни для кого не новость, что сейчас там играют Лионель Месси, Серхио Бускетс, Луис Суарес, Джердан Шакири, Оливье Жиру и ещё несколько футболистов, который раньше были звёздами в топ-клубах Европы. Ругать Миранчука за его выбор не стоит, к тому же, к МЛС сейчас прикован большой интерес, а при хорошей игре на Лешу могут обратить внимание и европейские команды из топ-5 лиг.