Найти тему
Росгосцирк

Розовые, синие и дерзкие: как Дарья и Владимир Лекаревы стали воспитывать стаю экзотических птиц

Сегодня Дарья и Владимир Лекаревы — известные на всю страну артисты-дрессировщики совместного проекта компании «Росгосцирк» и продюсерского центра «Королевский цирк Гии Эрадзе». Но восемь лет назад они были артистами балета и даже подумать не могли, что станут работать с розовыми пеликанами и делать с ними уникальное шоу.

В танцевальный коллектив «Королевского цирка» ребята попали совершенно случайно. Выпускники Краснодарского хореографического училища искали работу на сезон. Вскоре Гия Эрадзе, художественный руководитель цирка, присмотревшись к талантливым молодым людям, разглядел в них потенциал и предложил дрессировать пеликанов, которые жили цирке. На тот момент это были дикие и пугливые птицы. «Он хотел сделать новые яркие номера для своей программы, и не сомневался, что с пеликанами получится эффектное шоу. Собственно, так и вышло. В первые месяцы мы только ухаживали за ними – кормили, убирали в вольере, выводили на прогулку. И только когда они привыкли к нам и перестали бояться, начался рабочий процесс», – рассказывает Владимир.

За годы работы с розовыми пеликанами супруги Лекаревы не только получили второе высшее, но и создали собственную школу. Теперь они готовы написать учебник по дрессуре этих птиц.
За годы работы с розовыми пеликанами супруги Лекаревы не только получили второе высшее, но и создали собственную школу. Теперь они готовы написать учебник по дрессуре этих птиц.

Но тут начинающие дрессировщики столкнулись с огромной проблемой – им не хватало информации о работе с этими птицами, и разыскать ее было невероятно сложно. «Нет училищ, где преподают дрессуру. Здесь нужны тонкости, информация о правильной работе с животными и птицами фактически передается из уст в уста. Наставников не было – многие брались, но мало, у кого получалось. Например, получилось у Дурова.

Но все книги о дрессуре диких птиц были выпущены в 70-е годы прошлого века. И нам приходилось переводить методические пособия различных зоопарков – английских, немецких, американских. Только у них них была более-менее подробная информация о поведении и повадках этих птиц. По сути, за годы работы с розовыми пеликанами мы не только получили второе высшее образование, но и создали собственную школу. Теперь сами готовы написать учебник по их дрессуре, что, наверное, когда-нибудь и сделаем», – отмечает Дарья.
Отличительная черта у пеликанов – дерзость: они могут бесстыдно проверить все карманы и содержимое сумки. На фото - Фонарик пытается стащить камеру.
Отличительная черта у пеликанов – дерзость: они могут бесстыдно проверить все карманы и содержимое сумки. На фото - Фонарик пытается стащить камеру.

Сейчас в труппе у дрессировщиков Лекаревых пять пеликанов – 17-летний Малыш и 11-летние Фонарик, Звездочка, Степан и Чижик. Подробнее о них мы писали здесь. Еще есть шесть сине-желтых попугаев ара. С попугаями работать гораздо легче – они хорошо изучены, социализированы и подход к ним вполне понятен. В принципе попугаи легко привязываются к людям и могут стать птицей-компаньоном. К ним всегда нужно обращаться лично, с пеликанами же нужно договариваться только через вожака. «Считается, что у них разум трёхлетнего ребёнка – они знают свои имена, понимают команды. Бывает, что отказываются выполнять трюки, но это признак ума – значит, они понимают, хотят ли работать в данный момент или нет. Кстати, отличительная черта у пеликанов – дерзость: они могут бесстыдно проверить все карманы и содержимое сумки, что-то стащить, возмущаться, даже саботировать», – утверждают дрессировщики.

Дрессировщики Лекаревы стараются уделить каждому подопечному хотя бы час в день
Дрессировщики Лекаревы стараются уделить каждому подопечному хотя бы час в день

По их словам, партнеры по шоу долго друг к другу присматривались. Причем, боялись друг друга одинаково, хотя пеликаны во много раз больше попугаев. «Потом начали проявлять друг к другу любопытство. Например, пеликаны пытались попробовать попугаев на вкус. Попугаи в свою очередь норовили пощипать пеликанов. Но вообще близкого контакта между ними мы не допускаем – всё-таки пеликаны хищники. И в диких условиях, когда в водоёме мало рыбы, они запросто могут съесть и утку, и кошку», - отмечает Владимир.

Пеликаны добродушно относятся к людям, но не любят, когда незнакомцы гладят их по голове — эта привилегия есть только у Дарьи и Владимира, которые проводят с ними практически все время. «Они для нас как дети. Мы стараемся каждому уделить хотя бы час в день, поэтому заняты с ними с утра до вечера. По-другому никак. Первые пять лет мы и в отпуск не уходили, не могли их оставить другим людям», – говорит Дарья Лекарева.

К попугаям всегда нужно обращаться лично, с пеликанами же нужно договариваться только через вожака
К попугаям всегда нужно обращаться лично, с пеликанами же нужно договариваться только через вожака

Сейчас дрессировщики Лекаревы уже спокойно устраивают себе выходной от пеликанов, а пеликанам – от себя. В то время, как их подопечные проводят день в праздности и гуляют по цирковому двору, они ходят в музеи, на концерты живой музыки и экскурсии. «Недавно посетили музей-усадьбу академика Павлова под Рязанью. Именно на его трудах выстраивал процесс дрессировки животных знаменитый цирковой артист Владимир Дуров. Нас очень интересуют такие истории», — улыбаются дрессировщики.

Розовые пеликаны живут в цирке как и в дикой природе по законам птичьей стаи. Даже купаются в бассейне все вместе, отдельно только вожак – Фонарик. Иногда птиц поливают из душевой лейки, но им больше нравится плавать и бить крыльями по воде.
Звездочка исполняет свой коронный трюк
Звездочка исполняет свой коронный трюк

Сейчас в «Королевском цирке» все ждут, когда единственная девочка в стае – Звёздочка (которая по паспорту числится мальчиком) выберет себе одного кавалера из четырех претендентов. «Это очень ответственная задача, ведь пеликаны образуют одну пару на всю жизнь. И если самка умирает, то самец, как и лебедь, может пойти вслед за ней от тоски. Более того, пеликаны проявляют заботу не только о детях, но и о внуках — приносят им в гнёзда рыбу», — утверждают дрессировщики.

Сегодня выступление розовых пеликанов можно увидеть только в России. Они исполняют самый редкий в мире номер, который с аншлагом гастролирует в коллективе «Бурлеск» совместного проекта Росгосцирка и продюсерского центра «Королевский цирк Гии Эрадзе».

Выступление розовых пеликанов можно увидеть только в России. Они исполняют самый редкий в мире номер
Выступление розовых пеликанов можно увидеть только в России. Они исполняют самый редкий в мире номер