Итак, сколько нужно потратить, чтобы воплотить мечту о публикации своей книги? Поделюсь информацией о всех расходах, с которыми мне пришлось столкнуться.
Начну с самого начала. На написание романа расходов не было совсем, так как у меня уже был ноутбук, а больше ничего и не требовалось: клавиатура и любая текстовая программа.
Когда же основной текст был завершён, я, как и многие начинающие авторы, столкнулась с проблемой: кто-то должен был прочитать его и исправить ошибки. Перечитывая снова и снова, глаз «замыливался», и я уже не видела тех ошибок, которые мгновенно бы заметил любой учитель русского языка. Более того, мне нужно было понять, как построены предложения, легко ли читается текст. Хотелось, чтобы специалист со стороны оценил свежим профессиональным взглядом. Нужно было искать редактора и корректора.
Оказалось, что это два разных специалиста. Точнее, один человек может выполнять обе роли, но услуги предоставляются отдельно, и платить за них нужно соответственно по-разному. Для начала нужно было найти литературного редактора, специалиста, который поможет с исправлением смысловых, логических и стилистических ошибок. Поскольку у меня не было знакомых в этой области, мне пришлось погрузиться в проблему целиком. Я:
- спрашивала у Google,
- обращалась к знакомым,
- заходила на тематические сайты,
- искала в социальных сетях,
- размещала объявления на биржах.
В итоге всё сводилось к двум вариантам: редактирование через издательство или фрилансеры. Услуги через издательство оказались значительно дороже, поэтому я решила обратиться к творческим людям в интернете. Больше всего меня привлекали сообщества во ВКонтакте. Я отправила сообщение в несколько групп. Ответили все, кто был готов помочь, но и здесь возникли трудности:
- Одни называли цены, которые не совпадали с указанными на странице.
- Другие размыто объясняли, что сумма будет приблизительной и окончательно известна только после завершения работы.
- Третьи сообщали, что заняты и нужно записываться в очередь на несколько месяцев вперёд.
- И только три ответа меня устроили: предлагали прислать маленький отрывок текста и за символическую цену 200-300 рублей отредактировать его. А после, если работа меня устраивала, а цена подходила, мы могли бы начать сотрудничество.
После получения отрывков с правками, я поняла, что устраивали все трое, отличались только цены. Но как выбрать и не ошибиться? Просматривая личные страницы редакторов, я с удивлением обнаружила на одной из них упоминание о поездке в маленький городок, где я провела свои школьные годы. Решив, что это «знак», я остановилась на этом редакторе.
Работа началась. Мы разделили произведение на пять частей для удобства редактирования и оплаты. Редактор правил текст, а я делала выводы о том, что нужно доработать, что исправить, на что обратить особое внимание. Через полтора месяца наше сотрудничество подошло к концу.
Хочу заметить, что после внесения правок работа была далеко не завершена. Необходимо было снова и снова перечитывать текст. Даже исправив ошибки, история не была готова к публикации. Редактор не перепишет произведение за вас, и это здорово, иначе оно утратит свою уникальность. Он лишь укажет на детали, требующие внимания. Дальше — самостоятельно. Вы можете воспользоваться предложенными рекомендациями и публиковаться или продолжать его улучшать, основываясь на полученных советах.
Теперь про деньги. Стоимость редактуры рассчитывается от количества знаков. В моём романе на начальном этапе было немного больше 800 тысяч символов, поэтому работа обошлась мне в 25 000 рублей. Одно из трёх предложений было дешевле (16 000 рублей), но маленький городок, словно мигающий маячок, определил мой выбор. И я не ошиблась: редактор Марина терпеливо работала над моим текстом.
Что важно для начинающего писателя? Конечно, поддержка. И Марина подбадривала меня, когда опускались руки. Что боится услышать автор в самом начале своего пути? Что текст никуда не годится и сразу отбить желание писать дальше. Но Марина давала советы и ссылки на нужную информацию, чтобы текст зазвучал в литературном мире.
Конечно, ошибки всегда будут, и необходимо продолжать учиться и оттачивать мастерство. Это как в кулинарии: шедевр редко получается с первого раза, нужно изучить рецептуру, научиться смешивать ингредиенты и добавить что-то своё, что сделает блюдо уникальным, отличным от всех вокруг, добавить ту самую изюминку или перчинку. Точно так же и с историями.
Поэтому я решила публиковать роман по главам. Это даёт мне возможность дорабатывать и улучшать текст. Я писала для определённой аудитории и рада, что уже нашлись читатели, которым история нравится. В этом есть и заслуга редактора, который помог настроить слова и предложения и придать им лёгкости при чтении.
Вывод: можно обойтись и без редактуры, использовать свои знания, вспомнить правила русского языка, изучить материалы, а можно довериться профессионалу за вполне адекватную цену.
Это только первая часть расходов. Уже совсем скоро я расскажу, сколько было затрачено на корректуру и другие важные этапы подготовки книги к публикации.
Хотите узнать больше о моих историях и творчестве переходите по ссылкам в описании канала.
С любовью, автор: Верьте в любовь, и она обязательно однажды случится!