Начало здесь 👇
Вторая часть здесь 👇
март 2023
В воскресенье до обеда свободное время. Кто в храм, кто гулять.
Покормили обедом нас очень вкусно и красиво. Кафе при монастыре, перед входом на территорию указатель налево, нужно завернуть за какое-то здание. Деревянный домик с большими панорамными окнами.
Обед паломника
Забираем вещи из гостиницы и едем в ИЗБОРСК.
Изборск – место, облюбованное Питерскими писателями, художниками, научными работниками и т.д.
Псковские тоже, конечно. Наша гид, псковичка, говорит, что весь Псков в выходные выезжает за город, с этим просто и псковичи любят уезжать в выходные, встал с дивана и через 15 мин ты на природе, кто на даче, кто еще где. Действительно, была в Пскове в воскресенье – город пустой, людей на улице нет. В понедельник, верю гиду на слово, город по наполненности улиц будет совсем другой.
Главная достопримечательность – Изборская крепость. А природа! Холмистая, можно сказать, горная местность. Ключей в Изборске столько, что не обойти и за день. Заповедник. Лебеди, белки, зайцы. Снегири опять же были мной замечены.
Начну с крепости. Если Псковскую крепость, хоть и обманом, но однажды взяли, по Изборскую не взяли никогда, хотя это и был важный стратегический пункт.
Ну что, идем? По Изборску.
А вот и они, стены крепости
Внутри
Тайный лаз к реке за водой
Вообще, смотрю я, люди здесь умеют развлекаться. Летом здесь проходят реконструкции исторических событий, съезжаются любители со всей страны. Детям в любое время года устраивают квесты – на деревьях заметила развешенные бумажные следы от заданий. Фестивали у них тут всякие, не только в Изборске, вообще на Псковщине.
А это флаг России на самом высоком месте. На наш вопрос «для чего» ответ «чтоб эстонцы видели, для них это до сих пор лакомый кусок».
Кстати, в средневековье Псков и Великий Новгород и в Московию не хотели, но потом псковичи вслед за Новгородом добровольно пошли в состав российский.
В Никольском храме на территории крепости очень уютная лавочка с дровами
Вот для этой печки
А мы «проходим сквозь стену». Обратите внимание, какая толстая стена
И спускаемся по очень крутому спуску к самым большим ручьям
Путь к Словенским ключам хоть и крутой, но оборудован станциями для отдыха – с навесами и лавочками. Мною замечены многочисленные камеры видеонаблюдения, интернет-передатчики и еще какое-то оборудование. Здесь идет серьезное наблюдение за природой и за порядком
А вот и ключи, не замерзают даже в сильные морозы. Вода течет с холма, звенит, превращается в журчащие ручьи, стекает в озеро. Внизу напишу ссылку на видео - Словенские ручьи это очень красиво.
На озере нас ждут лебеди и утки. Они совсем не боятся людей, едят с рук. Конечно, множество туристов кормит их хлебом. Вообще, дикие птицы от этого могут погибнуть, но эти, видать, адаптировались, принесенную им морковку не едят (валяется), а хлеб из рук берут с удовольствием.
Ну вот, заканчиваю рассказывать. Нас отвезли в Псков, покормили ужином там же, где мы и завтракали в первый день и отвезли на вокзал.
Вокзал Пскова знаменит тем, что здесь царь Николай Второй отрекся от престола. Напротив вокзала стоит часовня.
Забыла сказать, ещё мы заезжали на могилу Валентина Мордасова.
В подарок домой я привезла пряники. Себе купила восковые свечи.
Пряники печорские продаются всюду. Ещё есть Изборские пряники, но в продаже именно в Изборске их не было, хорошо, что я в Печорах их заранее купила, у монастыря есть лавка.
Корзина с пряниками в монастырской лавке в Печорах
Это я купила Изборские пряники и сложила их в свою косметику для умывальных принадлежностей. Она жесткая, пряники довезла в целости
И набор свечей
Видео - лебеди и Словенские ключи