Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Псков. Печоры. часть 2

Начало здесь 👇

март 2023

ПЕЧОРЫ

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь сейчас во многом на реставрации, идет подготовка к круглой дате в августе. Как же здесь должно быть красиво летом и осенью, когда снимут строительные леса, ну, и, зелень цветочки конечно.

Монастырь в те далекие времена начинался в овраге, со временем поднялся на горку

-2

В Михайловский Собор дорога прямая, а вот передвижение по остальной территории монастыря для коленок и дыхалки то еще испытание

-3

-4

Забыла сказать, если вчера был мороз трескучий (в Пскове из-за высокой влажности мороз ощущается сильнее), то сегодня в Печорах пурга, снегопад снегопадище, но уже минус 7.

Фото, соответственно, получаются пасмурные.

Дорогу из монастыря в гостиницу совсем замело, шли, можно сказать, «по пухляку». Хорошо, что у меня ботинки плотно к ноге, а то начерпала бы снега. Я и так, на капюшоне, плечах и на сумке по сугробу несла.

-5

После утренней службы нас накормили обедом в пельменной «Старая башня»

-6

-7

-8

К слову, с питанием для туристов в Печорах всё налажено, на любой кошелек, кафе (даже есть «Несвятые святые» как в Москве со вкусным глинтвейном) много, есть доставка еды, в магазинах разных продуктов полно, можно и съедобную сувенирную продукцию отведать

-9

-10

-11

-12

Так, отвлеклась на еду. Продолжу про экскурсию по монастырю.

Вход в келью Иоанна Крестьянкина, за ней сыроварня, а над сыроварней стена – за ней сад. Раньше в этот сад туристов и паломников пускали, сейчас нет – должно же быть у монахов хоть какое-то место уединения.

-13

-14

-15

Успенский Монастырь над пещерами сделан как в Киево-Печерской Лавре

-16

Пещеры, где похоронены монахи.

Под ногами в пещерах ровно лежит песочек, не споткнешься. Много разветвлений (улиц).

Думаешь, что на стене висит икона, а это дверь, если открыть, там стоят гробы. Они истлевают, новые гробы ставят поверх прежних

-17

-18

Гробы некоторых монахов стоят отдельно, можно рукой через отверстие потрогать гроб

-19

-20

Удивительно, что в пещерах свежий воздух, совершенно нет запаха тления, температура весь год +10 градусов.

Живые цветы стоят в вазах без воды прямо в песке, не вянут по 2 месяца.

-21

Страшно? Мне было страшновато, но не от осознания гробов. Здесь какое-то место силы, её так много, что трудно в себя вместить.

Продолжаю.

После экскурсии нас покормили ужином, так себе на вкус, единственный раз, когда мне не очень понравилось, обычная столовская еда. Единственное, было смешно, когда мы на улице ждали нашего гида, нас без нее чуть ли не силком втащили в эту столовую, приказали побыстрее всё съесть и сваливать – «у нас спецобслуживание сейчас будет, 240 человек, дети. Надо еще за вами убрать, заново накрыть. Да и вас сметут, если не успеете». А я шепчу своей группе «а вдруг мы не те, мы просто на улице стояли, а нам – метельте еду быстрее и убирайтесь».

Сам город Печоры больше похож на большую деревню, много частных домов. 10 тысяч жителей. Я, конечно же, зашла в магазин рукоделия, купила кое-что (не очень нужное, но пригодится), поговорила с продавцом о житье-бытье. На весь город только одна керамическая фабрика, работает человек 700, всего пару месяцев назад закрыли кондитерскую фабрику. В хорошие времена здесь был и мясной и молочный комбинаты. Людям негде работать. Ну, как туристическая зона, есть сколько-то рабочих мест, те же кафешки, гостиницы, такси, торговля. Продавец еще сказала такую фразу «вы не думайте, мы не лентяи». Милая, как я могу так думать…Ох. В моей Тверской области, где дача, как стали в последнее время появляться рабочие места, так люди бегом побежали, рады очень. Очень хочется надеяться на повсеместное возрождение. Здесь, хорошо, хоть туризм есть.

Улочки Печор. Чистота. Пришли в номер гостиницы, хотели по привычке обувь вымыть, а она чище чистого

-22

-23

Про эту поездку рассказала в трех частях, ниже ссылки: