Найти в Дзене
Вести Тула

В Туле восстанавливают храм, построенный более 250 лет назад

Согласно данным Государственного архива Тульской области храм Покрова Пресвятой Богородицы на «Фабрике Алексинского уезда», а ныне это село Алёшня, был построен на средства тульского купца первой гильдии Иллариона Лугинина в 1756 году – 268 лет назад.

В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» указано, что название села Алёшня произошло от оврага Алёшенка, а название «Фабрика» – от бывшей тут парусной фабрики, возникшей ещё при Петре Первом.

– Из документов и печатных материалов, дошедших до наших дней, известно, что в сельской церкви было два престола: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Максима Исповедника. Судьба храма крайне печальна, как и большинства святынь, переживших годы богоборчества. Он закрывался дважды: в 30-е годы, но после Великой Отечественной войны был открыт, и снова закрыт в 1961 году, тогда в его стенах располагался зерносклад, – рассказывает историк Евгений Кинякин.

Возвращено церкви здание храма было 25 лет назад, в 1999 году. На сегодняшний день храм является памятником архитектуры местного значения. В его стенах сохранились три старинные храмовые иконы: «Покрова Богородицы», «Воскресения Христова» и «Святителя Николая».

– Первоначальный фасадный декор в основном утрачен при ремонтах. На сегодняшний день силами и помощью прихожан, благотворителей проведены первоочередные ремонтно-восстановительные работы. Нам удалось восстановить кровлю, установить купола над Покровским приделом, со временем перекрыли и сам алтарь. Ещё через несколько лет были отремонтированы и подготовлены к реставрации аварийные своды храма, – рассказывает нынешний настоятель храма протоиерей Алексий Соловьёв.

Сегодня ремонтные работы ведутся внутри храма, восстанавливается и колокольня, построенная ещё в 1816 году. Продолжается благоустройство храмовой территории.