Одна из старейших оружейных компаний Европы, это немецкая фирма «Sauer & Sohn». Она выпускает огнестрельные боевые единицы, начиная с 1751 года. Сегодня организация входит в состав Швейцарского холдинга. За столь продолжительную работу германскими мастерами выпущено немало удачных ружей и карабинов. Один из таких, классический болтовик «Sauer-101» в калибре .308 Win. Обсудим это оружие, а также посмотрим, какую ложу предлагает для него российская компания Mastergun.
Sauer-101
При проектировании и создании карабинов «Sauer-101», конструкторы, в первую очередь, уделяли внимание безопасности стрелка и долговечности оружия, ну и конечно, не забыли про элегантность. Все модификации «Sauer-101» отличаются простотой, надёжностью и привлекательным внешним видом.
Для примера, возьмём карабин «Sauer-101» серии Classic. Перезарядка осуществляется вручную продольно-скользящим затвором. Стебель затвора имеет цилиндрическую форму и гладкую боковую поверхность, поэтому затвор плавно скользит внутри ствольной коробки, не стопорится. «Sauer-101» имеет шесть боевых упоров, запирающихся в стволе, что обеспечивает точность и безопасность.
Система «Safe Opener», позволяет открыть затвор, не снимая оружие с предохранителя, достаточно просто нажать на кнопку. Ползунковый предохранитель «Dura Safe», включается и выключается переключателем, встроенным в хвостовик затвора. Кроме того, безопасное обращение с оружием гарантирует блокировка ударника, обеспечивающая возможность выстрела только тогда, когда затвор полностью заперт.
Ствол и ствольная коробка соединены друг с другом по технологии «Heat Lock», которая исключает натяг, то есть крепление ствола и коробки происходит без натяжения, что способствует отличной точности при стрельбе. Относительно новая концепция крепления «Ever Rest», обеспечивает надёжное соединение ствола с ресивером при одновременной изоляции ложи от затвора, так что внешние воздействия не влияют на эффективность стрельбы. Благодаря перечисленным функциям «Sauer-101» исправно работает после отстрела 1000 патронов практически в любых климатических условиях.
Угол поворота рукоятки затвора составляет всего 60°, поэтому на карабин можно устанавливать оптические прицелы как малых, так и больших размеров. К тому же для удобства и быстроты перезарядки рукоятка загнута вниз и назад, имеет ограничитель из чёрного полиамида. Боепитание осуществляется из съёмного магазина на 5 патронов.
Ложа из ламината
Немцы вытачивают для «Sauer-101» эргономичную деревянную ложу «Ergo Max» с гребнем обратного наклона. Такая форма обеспечивает расположение головы чётко на оптической оси прицела и существенно уменьшает отдачу. Родная ложа «Sauer-101» безусловно хороша, но умельцы из Mastergun придумали кое-что новое.
Вообще, технология изготовления ложа из ламината известна ещё со времён социализма. Процедура представляет собой сочетание слоёв натурального дерева определённой толщины, уложенных слоями и пропитанных клеевым составом. В Mastergun ложу можно сделать на заказ под персональные запросы стрелка, но также есть готовая продукция. Для карабина «Sauer-101» имеется четыре модели.
1. MG-01 весом 1100 – 1250 гр. Отличается анатомическим дизайном, крайне жёсткой конструкцией с функцией регулировок по всем параметрам. В базовую комплектацию входит ложе длиной 780 мм, гребень (подщёчник) – регулируемый по высоте на 20 мм; приклад – регулируемый по длине через пластиковые проставки; полиуретановый затыльник поднимаемый по вертикали на 20 мм; беддинг блок из алюминия; втулки крепления ресивера.
2. MG-03. Те же особенности, что и в MG-01, модели различаются дизайном.
3. MG-05 весом 1250-1350 гр. В этом ложе применён регулируемый гребень от GRS на высоту 30 мм. Это очень удобная функция особенно при использовании оптических прицелов, ночников и тепловизоров. Модель имеет пистолетную рукоятку с удобным хватом. Приклад оснащён отводом в пятке и носке затыльника. MG-05 - идеальная ложа для охоты в горах или с вышки.
4. MG-08. Эта модель, представляет собой лёгкое гибридное шасси, разработанное как для охотничьего, так и спортивного использования. Конструкция лёгкая (от 850 до 1150 гр.), компактная, жесткая, устойчива к любым погодным условиям и механическому воздействию. К шасси прилагается коробчатый съёмный магазин стандарта AICS. Модель MG-08 фрезерована из цельного куска композитного стеклопластика и покрыта специальным антискользящим полимером. Складной механизм позволяет уменьшить длину винтовки до 81 см.
Ложи изготавливаются из высококачественной ламинированной древесины. Перед изготовлением дерево высушивается до необходимых характеристик, чтобы создать жёсткость и геометрическую стабильность изделий. Все материалы обрабатываются специальным лаком в несколько слоёв, поэтому ложи Mastergun обладают повышенной износостойкостью и пригодны для долговечного использования в любых погодных условиях.
Как ложа влияет на баллистику
Про баллистику можно рассказывать долго. Она бывает внутренняя и внешняя и влияет на неё множество факторов. Когда происходит выстрел, на баллистику в стволе оказывает влияние качество пороха и объём заряда, масса пули, длина ствола, а при полёте, на пулю воздействует гравитация, ветер и сопротивление воздуха. Какая же роль во всём этом отводится ложу.
Всё логично. Правильно подогнанная ложа обеспечивает успешное попадание по цели, потому что стрелок может точно прицелиться. Если охотнику неудобно держать оружие, в большинстве случаев он будет попадать в молоко. Заводские ложи делают для людей среднего телосложения, поэтому у них проблемы с меткостью возникают реже, чем у высоких или низких стрелков. Чтобы разобраться, какая ложа нужна, рассмотрим следующие моменты.
1. Приклад. Он должен точно и правильно входить в плечо стрелка, чтобы прицельная планка была на уровне глаза. Затыльник не должен цепляться за одежду и мешать прицеливанию. По форме многие приклады немного отклонены от оси ствола. Это делается для того, чтобы при вкладке прицельная планка находилась в параллели со взглядом стрелка. Ещё у приклада есть гребень – место, где располагается щека. Для удачной стрельбы, высоту гребня нужно подбирать таким образом, что бы зрачок прицельного глаза был на одном уровне с прицельной планкой. Поэтому очень удобно, когда приклад оснащён регулируемым гребнем.
2. Цевье. Как и приклад, цевьё обеспечивает удобное удержание оружия во время прицеливания, а также защищает руку стрелка от соприкосновения с разогретым стволом. Чтобы увеличить кучность и сохранить среднюю точку попадания цевьё должно быть вывешенным, так как из-за отсутствия давления на ствол, точность выстрела сохраняется, как при стрельбе с рук, так и с упора.
При создании моделей для карабина «Sauer-101», а также другого оружия, специалистами Mastergun, учитываются все перечисленные факторы. Поэтому при установке новой оригинальной ложи на «Sauer», карабин становится эргономичным и самобытным, что не может не радовать.
Заключение
Практическое применение показало, что ложа из ламината гораздо устойчивее к ударным нагрузкам по сравнению с обычным деревом. Это было не раз подтверждено, когда в былые времена прикладом из ламината пробивали «жбан» врага. Оружие работало исправно, ничего не ломалось. Нипочём ламинату высокие и низкие температуры, а также влажность. Учитывая современные технологии изготовления, оружие с ложей от Mastergun будет служить верой и правдой десятки лет, так, что ещё и правнукам достанется.
Спасибо, что дочитали! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, а с промокодом Дзен вы получите скидку 7% на все покупки в нашем интернет-магазине AngryMan.ru