Найти в Дзене
Про Мой Район

Едем по МЦД-2: станция «Люблино»

Старинная усадьба, красивый парк, герои чеховских произведений и музей ретроавтомобилей – изучаем достопримечательности станции «Люблино» второй линии Московского центрального диаметра 👇

Схема МЦД-2
Схема МЦД-2

🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇

История станции неразрывно связана с усадьбой Люблино – жемчужиной этих мест. Загородная резиденция, прозванная «русским Версалем», появилась примерно в 1801 году. Виллу в палладианском стиле в форме вписанного в окружность креста возвели для эксцентричного хозяина имения Николая Алексеевича Дурасова – столичного светского льва, богача и щёголя. Дурасов слыл хлебосольным радушным барином, держал собственный оркестр и крепостной театр. На знаменитые обеды в оранжереях к нему стекалась вся светская Москва. Особенно восхищали гостей театральные перфомансы со спецэффектами, когда на сцене дул ветер, по крыше стучал невидимый дождь, а актёры парили над подмостками словно птицы.

МЦД-2: станция «Люблино». Фото: Про Мой Район
МЦД-2: станция «Люблино». Фото: Про Мой Район
Люблино при Дурасове, 1810 –1850 гг. Источник: pastvu.com
Люблино при Дурасове, 1810 –1850 гг. Источник: pastvu.com

В конце XIX века поместье перешло в руки купцов Конона Голофтеева и Петра Рахманина. Они-то и открыли на собственные средства в 1870 году железнодорожную платформу «Люблино». Деловые люди стремились привлечь в заповедный уголок побольше состоятельных москвичей – Люблино в то время считалось перспективным подмосковным курортом. Среди именитых дачников был, например, Фёдор Михайлович Достоевский. В 1866 году он жил здесь и писал пятую главу романа «Преступление и наказание». Свои впечатления о дачном лете Достоевский выразил в рассказе «Вечный муж».

Раскрашенное фото Люблинской платформы. Предположительная дата съёмки: 1870–1878 гг. Фото: pastvu.com
Раскрашенное фото Люблинской платформы. Предположительная дата съёмки: 1870–1878 гг. Фото: pastvu.com

Название платформы в 1907 году изменится на «Люблино-Дачное», затем вновь станет «Люблино», а в 2019 году оно превратится в «Кубанскую». Спустя три года станции вернут первоначальное название.

Сейчас старинная усадьба «Люблино» – музей и один из самых привлекательных парков на юго-востоке столицы, с пирсами для рыбной ловли, лодочной станцией и лавочками в тени старых лип.

Район Люблино в прошлом – одноимённый городок. Частью Москвы он стал в 1961 году. Поэтому в округе сохранилось много уютных милых местечек. Между Таганрогской, Армавирской и Краснодарской улицами находится очень симпатичный сквер Чехова. Он населён героями чеховских произведений, а в прогулочные дорожки вмонтированы металлические таблички с цитатами великого классика. Деревянные скульптуры персонажей выполнены художником Валерием Иванниковым. В центре – постамент с бюстом классика работы скульптора Салавата Щербакова. Надо сказать, в честь Антона Павловича названо это место не случайно: писатель бывал в Люблине, приезжал на Сукино болото и окрестные поля охотиться.

Люблино связано ещё с одним славным именем. Здесь на Люблинской улице родился и провёл почти половину жизни замечательный советский актёр театра и кино Олег Даль.

А знаете, где появился первый в России автомотомузей? Да, в Люблине. Это Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов, основанный в 1987 году. Частная коллекция насчитывает более 130 раритетных экспонатов, в том числе, самый старый экземпляр мотоцикла Пежо 1914 года.

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов. Фото: Яндекс Карты
Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов. Фото: Яндекс Карты

Следующая станция 👉 МЦД-2 «Депо»

Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк»!

--------------------------------------------------------------

А вот наш пошлый гид по МЦД-2:

Также может быть интересно: