Продолжаем рассказывать о подмосковных городах, ставших в середине прошлого века частью столицы. Сегодня мы отправимся в Перово. Присоединяйтесь!
Можно подумать, что подмосковным городом Перово был когда-то одноимённый современный район, что на востоке Москвы. Не совсем так. Их территории не совпадают. Город включал лишь южную часть нынешнего района Перово, а также большую часть соседнего района Новогиреево. На севере района Перово раньше был Владимирский посёлок, который в 1930-е годы включили в состав Москвы. Если посмотреть, например, на план Москвы 1952 года, то можно увидеть, что граница между столицей и городом Перово проходила по Ленинградской улице (сейчас Перовская улица), 1-й Владимирской улице и Пионерской улице (ныне улица Металлургов). Затем граница Москвы делала поворот на север и по Новогиреевскому шоссе (теперь Новогиреевская улица) шла к шоссе Энтузиастов.
Образовался город Перово в 1925 году. Он объединил одноимённое село и посёлок Пекуново. Село Перово возникло во второй половине XVII века на месте древней пустоши Пирогово, известной ещё в XIV веке. Перово до 1732 года было владением князей Голицыных, затем до 1753 года – загородной царской резиденцией, потом – обычным селом, а с 1862 года – дачным посёлком. Село Пекуново располагалось в западной части современного Федеративного проспекта (от 1-й до 2-й Владимирских улиц). Через Пекуново проходила дорога из села Перово к Владимирской дороге.
В 1930-е годы границы Перова расширились – в его состав включили городок Кусково, дачные посёлки Новогиреево, Чухлинку и Плющево, а также село Карачарово. С 1960 года город Перово вошёл в черту столицы, дав название одному из её районов.
Дачное прошлое
Как и любой пригород Москвы, Перово с окрестностями когда-то были популярным дачным местом. В 1861 году здесь открылся участок Московско-Нижегородской железной дороги Москва – Владимир со станцией Кусково и платформами Чухлинка и Карачарово. Через год на Московско-Казанской железной дороге, ведущей в Коломну и Рязань, появилась станция Перово. Транспортная доступность способствовало тому, что местность стала быстро застраиваться дачами, и в 1862 году Перово получил статус дачного посёлка. К концу XIX столетия в нём уже было 237 загородных домов.
В начале 1900-х годов местные землевладельцы Торлецкие строят Новое Гиреево (или Новогиреево) – первый дачный посёлок со всеми удобствами. Как сообщали газеты, «он был самым совершенным посёлком в Подмосковье». В каждый дом проводят водопровод, электричество и даже телефон. Работает почта, телеграф, сберегательная касса. Есть даже свои охрана и полиция. Публика гуляет по широким мощёным и освещённым проспектам с громкими названиями – Баронский, Княжеский, Думский и др. (после революции их заменят на Союзный, Интернациональный, Федеративный и др.)
Особой гордостью была конная железная дорога, проложенная от платформы Новогиреево к центру посёлка. Конка ходила по Гиреевскому (сейчас 5 Проспект) и Баронскому (Сюзному) проспектам. Жильё в Новогирееве предлагалось на любой вкус и бюджет – от деревянных летних дач до каменных коттеджей. Неофициально посёлок в то время называли «Немецкой слободой». Значительную часть дачников составляли иностранные управляющие с соседних фабрик и заводов, принадлежавших, в большинстве своём, прусскому капиталу. Немало домов выкупили и члены правления Московско-Курской железной дороги.
От дачного прошлого в городе Перово осталась планировка улиц и отдельные постройки. Два интересных здания, кстати, дошли до наших дней. На улице Алексея Дикого в окружении современных многоэтажек стоит небольшой бревенчатый дом. Это бывшая дача Алексея Денисовича Дикого, актёра, режиссера, народного артиста СССР. Дикий служил во МХТе, а в 1931 году основал собственный театр при Доме учёных. Во время Великой Отечественной войны активно снимался в кино. Исполнял роли Кутузова, Нахимова, Сталина.
Что касается дома на углу бывших Княжеского и Александровского проспектов, то он был приобретён матерью будущего артиста в 1910 году. Алексей Денисович очень любил здесь бывать, ласково называл это место Гиреевкой. Скромная дача в Новогирееве помнит великих Константина Станиславского и Алексея Бахрушина. Они гостили в подмосковной усадьбе артиста.
В 1937 году Дикий был арестован и приговорён к 5 годам лагерей. Говорят, что в архивах сохранилось письмо Алексея Денисовича к супруге. В нём он даёт подробные указания по содержанию любимой Гиреевки в его отсутствие. Просит, в частности, срубить на дрова большую сосну в малиннике, «из двух маленьких бабушкиных комнат сделать одну большую, чтобы было просторно и светло», «будку пса Алмаза накрыть новой крышей, а нового щенка не примечать больше, чем Алмаза, дабы не вызвать ревность у преданного пса».
Сейчас дом Алексея Дикого охраняется как памятник культурного наследия. Посетить его, правда, не получится – музея как такового не существует.
Второй «островок» дачного прошлого этих мест – «Дом Вюрта». Это небольшой каменный особняк в стиле модерн, построенный по проекту архитектора Траугота Бардта в 1907 году. Дачу приобрел хозяин фабрики по производству керамических изделий Юлиан Вюрт, француз. Возможно, в особняке некоторое время размещалась художественная мастерская знаменитого Исаака Левитана.
После революции в доме Вюрта поочередно располагались коммуналки, аптека, пункт по сбору макулатуры. Сторожили говорят, что одно время особняк занимала пожарная часть, а башенка служила каланчой. Потом в здании на Союзном проспекте «прописался» Музей революционной, боевой и трудовой славы Перовского района. А с 1998 года здесь находится музейно-выставочный центр «Дача» – филиал Музея русского лубка и наивного искусства (МРЛИНИ).
Надо сказать, за свою долгую жизнь бывшая дача несколько изменилась внешне. Изначально, судя по архивным фотографиям, между башней и левым торцом дома имелась пристройка с большими окнами и открытой террасой на уровне второго этажа. Теперь дом выглядит проще, но тоже весьма колоритно.
Индустриальный бум
Шло время и подмосковный курорт начал стремительно превращаться в промышленный пригород столицы. На территории города Перово открываются сразу несколько важных предприятий.
В 1929 году возле села Карачарово на базе мостового цеха завода «Серп и Молот» и мастерских «Машинотрест» заработал завод «Стальмост» (с 1959 года «Станкоагрегат»). Начинался он с четырёх деревянных бараков и пары двухэтажных домов. Главной продукцией тогда были разнообразные металлоконструкции для первых индустриальных гигантов страны, в том числе Магнитогорского металлургического комбината, Уралмашзавода, ДнепроГЭСа. Затем «Стальмост» работал для нужд города: выпускал эскалаторы для метрополитена, конструкции для канала имени Москвы. Коллектив завода участвовал в возведении Белорусского моста в районе Филей и даже в изготовлении и установке каркасов скульптуры «Рабочий и колхозница» и кремлёвских звёзд.
В годы Великой Отечественной войны в цехах завода ремонтировались бронепоезда, делались корпуса мин для легендарных «Катюш», антенны радиолокаторов, противотанковые «ежи». После войны завод освоил выпуск различного подъёмно-транспортного оборудования, а затем – станков и автоматических линий для автопрома, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.
Недалеко от «Стальмоста», рядом с железнодорожной станцией Андроновка когда-то находился завод «Фрезер». Основали его в 1932 году. Это было крупнейшее предприятие страны по выпуску режущего инструмента для металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. Сейчас на территории бывшего предприятия стоит памятник «Воинам завода Фрезер». Название осталось в топонимах. В районе Перово есть шоссе Фрезер, Первая и Вторая Фрезерная улицы.
А знаете, где делали первые лифты для Московского Университета? В Перове, на Карачаровском механическом заводе. Он открылся в 1950 году и специализировался на производстве подъёмно-транспортного оборудования. К северу от нынешнего Рязанского проспекта строились дома для заводчан. У завода были свои поликлиника, бассейн и стадион.
Надо сказать, жизнь в Перове во многом была связана с железной дорогой. С 1901 года здесь функционировали Перовские вагонные мастерские Московско-Казанской железной дороги. В 1930 году они стали Перовским вагоноремонтным заводом, а с 1955 года Перовским заводом по ремонту электроподвижного состава. Теперь это Московский локомотиворемонтный завод.
Временем серьезных испытаний для Перовского вагоноремонтного стала Великая Отечественная война. Как значимый промышленный объект завод нещадно бомбила вражеская авиация. Говорят, одна из неразорвавшихся полуторатонных авиабомб пробила крышу в вагоносборочном цехе и ушла в мягкий грунт на девять метров в глубину. Извлечь её удалось сапёрам лишь через двадцать лет. Старожилы завода всё ещё помнят место, где лежал снаряд.
Старейшим предприятием Перова был завод «Компрессор» (бывший «Котлоаппарат»), основанный в 1869 году. Вырос он из кузнечно-слесарной мастерской предпринимателя А. К. Дангауэра, где изготавливали оборудование для пищевой промышленности. После революции завод национализировали. Во время Великой Отечественной войны там выпускали боевые машины «Катюша». Сейчас на предприятии, расположенном на улице Энтузиастов, делают компрессорное и технологическое оборудование для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей.
«Немецкий городок»
От бывшего города Перова осталась необыкновенно атмосферная историческая застройка – «немецкий городок». Больше всего зданий от двух до четырех этажей в высоту сохранилось в районе 1-й Владимировской улицы. Долгое время считалось, что дома эти строили пленные немцы – отсюда и название. Хотя на самом деле не только они. Привлекались также советские заключённые, да и обычные вольнонаёмные. После войны в Перове менее чем за 10 лет было возведено несколько десятков малоэтажных домов, в облике которых прослеживались черты итальянской архитектуры. Эти балкончики, кровля, арки, окошки, разделённые между собой полуколоннами коринфского ордера! Говорят, кстати, балконы в некоторых «немецких» домах в последствии перестраивали в комнатки, причём с центральным отоплением, а в подвале изначально было подобие овощехранилища для жильцов в виде кладовок.
Постепенно миниатюрные домики стали заменять многоэтажками. В настоящее время сохранилось немного образцов того послевоенного зодчества. Один из них – живописное здание на углу 1-ой Владимирской улицы и Зелёного проспекта. По словам старожилов, на первом этаже этого дома когда-то находился продуктовый магазин. Местные называли его «милицейским» – рядом было отделение милиции. А по соседству стояла старейшая в Перове палатка «Мороженое».
Стадион «Авангард»
В 1954 году в Перове на шоссе Энтузиастов появился стадион с характерным для того времени названием «Авангард». Надо сказать, архитектура таких спортивных объектов, как и любых значимых зданий, всегда отображает эпоху, в которую их создавали.
В Советском Союзе оформлению стадионов придавалось огромное значение. Как правило, это были величественные, монументальные сооружения, пышно украшенные, с тщательно продуманным ландшафтом, – храмы физической культуры, места силы. Стадион «Авангард» в тогда ещё подмосковном индустриальном Перове строили с размахом: величавая входная группа с белыми колоннами, треугольными фронтонами, вазонами. Затейливые окошки касс при входе. По обе стороны колонных галерей располагались два мозаичных панно. Трибуна арены не уступала воротам в торжественности и пышности отделки, соперничала с ними: такие же белоснежные колонны с ионическими капителями, архитектурная роскошь на ведущих к ним галереях и лестницах.
«Авангард» собирал местные команды на жаркие футбольные баталии и соревнования по стрельбе из лука. Жители окрестных домов приходили на стадион наворачивать круги по беговым дорожками и заниматься на турниках. Зимой заливали каток. Работали раздевалка и прокат коньков. С последним, кстати, связаны забавные истории. По правилам, спортинвентарь выдавали в обмен на свою обувь. Но некоторые ребята хитрили – чтобы не сдавать назад коньки, брали из дома старые сапоги или ботинки. Говорят, «трюк» получался не всегда. Прокатчики были уже опытными и внимательно осматривали подошву обуви. Если она была мокрой – принимали, если сухой – давали, что называется от ворот поворот. В надежде провести сотрудника особенно продвинутые переобувались в трамвае, чтобы всё выглядело взаправду.
Стадион использовали не только для спорта, но и для культурно-массовых мероприятий. А ещё именно на «Авангарде» делал свои первые шаги по льду будущий чемпион мира, Европы, серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года, фигурист Илья Авербух.
Исторический спортивный комплекс, кстати, появлялся на киноэкранах. «Авангард» советского периода можно увидеть в комедии «Поездки на старом автомобиле» (1985), а более позднего времени – в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (2019).
Кинотеатр «Слава»
Напротив стадиона «Авангард» на том же шоссе Энтузиастов находится кинотеатр «Слава». Спроектировал его видный советский архитектор Иван Жолтовский с участием членов собственной школы-мастерской, Всеволода Воскресенского и Николая Сукояна. Трехэтажный двухзальный кинотеатр на 440 мест появился в Перове за несколько лет до того, как город перестал существовать, став частью Москвы. Строили «Славу» в течение четырёх лет – с 1954 по 1958 годы. Стиль здания определяют как позднее советское неопалладианство. Работая над проектом, Жолтовский вдохновлялся творениями выдающегося итальянского зодчего Андреа Палладио.
Оформление кинотеатра «Слава» и его внутреннее убранство было под стать названию: величавая простота, не лишённая однако архитектурных излишеств. Треугольный с аркой фронтон, опирающийся на попарно соединённые колонны, украшали пятиконечные звёзды в обрамлении листьев аканфа, серп и молот в копне колосьев, вазоны с плодами щедрого урожая.
Фойе кинотеатра освещали массивные хрустальные люстры, а на стенах красовались фрески с изображением райского сада. В просмотровых залах были матерчатые купольные потолки. В вестибюлях на столах располагались импровизированные киоски, где можно было купить иллюстрированные детские книжки, открытки и настенные календари.
Говорят, раньше в «Славе» перед показом фильмов играли музыканты. А вот смотреть киноленты там было не очень-то и удобно: жёсткие деревянные сиденья и почти без наклона пол в зрительном зале – из-за спин тех, кто сидел впереди, зачастую было плохо видно, что происходит на экране. Зато на цокольном этаже работали тир и буфет.
По историческим местам города Перова
Подмосковный Перово не так богат на архитектурные памятники. Из исторического наследия можно отметить чудесный Перовский парк и два прекрасных храма.
Перовский парк
Жемчужина города Перовский парк дошёл до наших дней. История же его началась в середине XVIII века, когда императрица Елизавета подарила село Перово своему фавориту – графу Алексею Разумовскому.
Сейчас уже трудно представить, что в этом месте возвышался один из самых великолепных когда-то загородных дворцово-парковых ансамблей, созданный по проекту главного императорского зодчего Бартоломео Франческа Растрелли. Центром резиденции являлся деревянный дворец в нарядном стиле барокко. Двадцать одно окно по фасаду, открытая галерея, цоколь в высоту этажа, парадная лестница, расходящаяся двумя маршами, на пышном фронтоне изображения амуров. Дворец утопал в изящном парке с прудом, фонтаном и многочисленными беседками. Центральная парковая аллея вела в Лефортово, дополнительные – в Измайлово и Кусково. Масштабный проект стоил высочайшей заказчице немалых денег – более 20 000 рублей.
Вот только простояла такая красота в Перове недолго. Когда в 1753 году пожар уничтожил Головинский, а затем Лефортовский дворцы, «подмосковный Версаль» разобрали, строительный материл пронумеровали и немедленно отправили на восстановление царских владений. Дворец исчез, а пейзажный парк остался. В 60-е годы XVIII века он станет Большим Перовским парком с двумя прудами и Малым Перовским парком. А уже при советской власти в 1938 году – парком культуры и отдыха Перовского вагоноремонтного завода. К этому времени старых аллей там практически не осталось, хотя исторические направления, заложенные некогда Растрелли сохранились. Прежде всего, это существующая ныне центральная аллея.
Гуляя по Перовскому парку, несложно определить, где находился когда-то императорский дворец. Как раз на его месте, на улице Лазо сейчас стоит Московский Театр иллюзий. А до него был кинотеатр «Владивосток». Открылся он в 1967 году, уже после того, как Перово стал частью Москвы.
Перовский парк сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Там стояли зенитные орудия, защищавшие небо над железнодорожной станцией платформы «Перово» от вражеских самолётов. После войны зону отдыха восстановили и благоустроили. Сейчас Перовский – это почти 16 гектаров живописной территории с аттракционами, скейт-парком и велодорожками.
На территории парка расположен памятник участникам восстания в Москве 1905 года. Это единственный сохранившийся здесь монумент советского времени.
Старинные храмы
В Перове есть два интересных храма, дошедших, к счастью, до наших дней. У Перовского парка, на улице Лазо стоит маленькая, больше похожая на капеллу, белоснежная церковь Знамение Пресвятой Богородицы в Перово. Ей более 300 лет. Это самое старинное здание в районе. Первое упоминание о храме в селе Перово относится к 1680 году. Тогда князь Пётр Голицын, владевший окрестными землями, получил разрешение построить здесь каменную церковь. На работу ушло несколько десятков лет. По легенде, именно в этом храме осенью 1744 года императрица Елизавета Петровна тайно венчалась со своим фаворитом Алексеем Григорьевичем Разумовским. И как рассказывает один из биографов семьи Разумовских, «с тех пор Государыня особенно полюбила Перово. Она одарила церковь дорогою утварью, богатыми ризами и воздухами, шитыми золотом и жемчугом собственной работы».
Что касается авторства храма, выстроенного в стиле голицынского барокко, имя зодчего неизвестно до сих пор. Возможно, к проекту проложил руку известный шведский архитектор Никодемус Тессин Младший, работавший над Знаменской церковью в усадьбе Дубровицы. Во всяком случае, оба здания схожи элементами скульптурного декора, изображающего цветы и плоды, – причудливого и объемного.
Во время Отечественной войны 1812 года храм практически не пострадал. И примерно в то же время его сделали приходским, открыв для местных жителей. За пару столетий облик церкви несколько раз менялся за счёт сооружения различных приделов. В 1905–1907 годы к храму пристроили приделы Николая Чудотворца и Серафима Саровского, а также колокольню.
В 30-е годы ХХ века службы в храме не велись, оконные проемы были закрыты: верхние – кирпичами, нижние – стальными ставнями. Здание долгое время использовалось как мыловаренный и химический цеха. В конце 50-х годов разрушавшуюся церковь пытались реставрировать. Вероятно, тогда и снесли пристроенный храм Серафима Саровского вместе с его колокольней. Воссоздать здание в его первозданном виде удалось лишь 1990 годы. Сейчас здесь действующая церковь.
Если Знаменский храм в Перове очаровывает нарядностью и пышностью декора, церковь Спаса Нерукотворного в Гирееве пленяет сдержанностью и чистотой линий. Обе церкви были возведены практически одновременно. Знаменская – в усадьбе Петра Голицына, а Спаса Нерукотворного Образа – в усадьбе его сына.
Гиреевский храм тоже знавал нелёгкие времена. В 1922 году согласно декрету «Об изъятии церковных ценностей» было конфисковано всё небогатое имущество храма. В 1941 году церковь закрыли, а на её территории устроили снайперскую школу «Выстрел». Деревянную колокольню разобрали, колокола сняли. Все двери были заложены кирпичом, свободным оставался только западный вход. В 1949 году здание церкви передали военной школе собаководства. Гиреевский храм был возращён верующим только в 1989 году.
Дом художников на Новогиреевской
Загадочный терем в зарослях дикого винограда в начале Новогиреевской улицы тоже родом из бывшего города Перово. В 30-х годах прошлого века группе художников во главе с известным графиком и искусствоведом Владимиром Фаворским, выделили на окраине Перова участок земли под жилищную застройку и мастерские.
Фаворский с соратниками, живописцами Иваном Ефимовым и Львом Кардашовым, самостоятельно спроектировали и построили кирпичный двухэтажный дом с мансардой. На первом этаже были мастерские, на втором – жилые помещения, а на заднем дворе организовали летнюю мастерскую, где лепили скульптуры.
Дом художников на Новогиреевской, который из-за кирпичной кладки ещё называют Красным, обитаем до сих пор. Там живут потомки Фаворского, хранятся его работы.
Голубиная почта
Это сейчас голубятня во дворе – большая редкость, а в советские годы москвичи любили разводить голубей и домики для них строились повсеместно. Причем голубеводство считалось прерогативой мужчин. Голубятни были для них чем-то вроде гаража – местом для досуга и общения.
Голуби, как известно, исстари «служили» почтальонами – с ними передавали послания. Хотя особой породы почтовых голубей не существует. Любая птица, привыкшая к месту своего постоянного проживания, будучи даже очень далеко от дома, стремится вернуться в родное гнездо.
Природный инстинкт пернатых решили использовать при обороне Москвы в 1941 году. В Центральном архиве Министерства обороны даже хранится схема почтово-голубиной связи в системе защиты столицы. По всему городу было построено порядка 20 специальных голубятен. В Новогирееве же во время Великой Отечественной войны находилась Центральная голубестанция – штаб голубиной почты со 142 птицами для контактов по нескольким направлениям. Крылатые курьеры часто оказывались гораздо более надёжным средством связи для наших военных, чем радио и телеграф, которые могли прослушиваться немцами. С 15 ноября 1941 года по 1 января 1942 года пернатые «связисты» совершили 1500 «боевых» полётов. Правда и потери были значительны – каждые два месяца погибало до 30% голубей.
Традиции голубеводства в бывшем подмосковном городе Перово поддерживают немногочисленные теперь уже энтузиасты. А одну из немногих оставшихся сейчас в Москве голубятен можно увидеть на улице Плющева, напротив бывшего Дома культуры Московского локомотиворемонтного завода (ДК МЛРЗ). Здание в стиле конструктивизма появилось здесь в 1927–1928 годах. ДК предназначался для работников Перовских железнодорожных мастерских. Что касается самой улицы Плющева, то её назвали в честь Павла Плющева – первого председателя военно-революционного комитета Московско-Казанской железной дороги, возглавившего в 1915–1918 годах революционное движение железнодорожников станции Перово.
Понравилась история? Ставьте 👍
--------------------------------------------------------------
Также может быть интересно: