С выходом Atlas о китайских автомобилях заговорили не как о чем-то однозначно плохом: начали звучать первые робкие мнения о том, что перед нами достойная замена «корейцам». Так ли это на самом деле, и чего ждать от Geely Atlas на рынке вторичном? Отвечу на эти вопросы в обзоре.
Цена Geely Atlas
Цены на подержанный Geely Atlas в России варьируются от 1,3 до 2,7 млн рублей в зависимости от состояния, комплектации и года выпуска авто. По нижней границе рынка вы найдете даже сравнительно свежие (с пробегами 30-50 тыс. км), но исключительно машины с атмосферным мотором 2,0 литра (139 сил) и только в паре с механикой. Варианты с автоматом начинаются с полутора миллионов рублей. В этом же диапазоне можно рассчитывать на систему полного привода.
Бедных комплектаций у Geely Atlas не было никогда, поэтому даже за минимальные деньги можно рассчитывать на:
- электронноуправляемый «ручник»;
- кожаный салон;
- фронтальные и даже задние подушки безопасности;
- ABS;
- систему курсовой устойчивости.
А также на прочие радости «больших» автомобилей.
Также читайте: Топ-10 самых безопасных авто при столкновениях на дорогах
Моторы и коробки автомобиля «Атлас»
Для первого поколения Geely Atlas доступны такие варианты моторов и трансмиссий. В базовой версии тот самый атмосферник 2,0 литра на 141 л. с. (139 л. с. в некоторых комплектациях). Мотор бензиновый (как и все остальные у Atlas), трансмиссия механическая, автомат с этим мотором не сочетается, как и система полного привода.
Следом идет тоже атмосферный, но уже 2,4-литровый мотор (149 сил), и вот с ним уже доступны как система 4х4, так и автоматическая трансмиссия.
На вершине гаммы «Geely Атлас» расположился 1,8-литровый агрегат с наддувом: 184 силы, опциональные автомат и полный привод.
Также читайте: Какие документы нужны при покупке автомобиля
Салон «Geely Атлас»
Мнения о салоне Geely Atlas первого поколения довольно разнообразны. Однозначно можно сказать лишь то, что с этим автомобилем китайский автопром сделал мощный рывок вперед: впервые на памяти многих обзорщиков детали интерьера не источали удушающий «аромат» дешевой пластмассы. В остальном мнения делятся.
В целом, пользователи отмечают общий простор салона и удобную посадку. И тут же все же жалуются на качество материалов: пластик в отдельных экземплярах скрипучий с завода (но хотя бы не воняет), а кожаные детали интерьера довольно интенсивно изнашиваются.
Но хорошего все же больше:
- В автомобиле «Атлас» посадка в кои-то веки под европейские габариты (а не под компактных азиатов).
- Есть приличная медиасистема с Apple CarPlay/Android Auto и беспроводной зарядкой смартфонов.
- Задний диван хорош не только по чисто физическим габаритам, но и в плане удобства высадки-посадки на него: дверной проем широкий, крыша высокая и ровная, без модных заломов «под купе», из-за которых надо при входе лишний раз «кланяться».
Багажник вот подкачал: 320 литров – показатель очень скромный для кроссовера таких размеров. В «Фольксваген Тигуан», например, 600+ по умолчанию. Хотя есть вопросы к методике измерения китайцами: возможно, 320 – это замеры «под полку», потому что чисто по геометрии отсека складывается ощущение, что там никак не меньше 400 л в привычном понимании. То есть не «под полку», а «сколько влезет в принципе».
Также читайте: Как торговаться при покупке автомобиля
Динамика и управляемость машины «Джили Атлас»
Динамикой автомобиль «Атлас» похвастаться не может точно. Даже с топовым агрегатом 1,8 турбо он набирается первую сотню за утомительные 10,7 сек. У 2,4-литровых версий все еще кислее – 13,1 сек. То есть уйти первым со светофора владельцу Atlas не суждено точно. Для базового мотора в каталоге данные вообще не указываются: там со стартом с места все совсем никак, видимо.
Об управляемости сложно говорить всерьез. Сегодня Geely хвастается своей кооперацией с инженерами Volvo, но к моменту выхода Atlas 1 поколения это сотрудничество еще толком не дало плодов, поэтому едет Atlas… Как Geely. Китайский автомобиль прежней формации, у которого вроде колеса и подвеска на привычных местах, но настроено все «от фонаря», «спустя рукава» и без должного опыта. То есть оно, ну, едет вперед и меняет направление вслед за командой руля, но ни о каком «балансе», а тем паче об «удовольствии за рулем» говорить не приходится вовсе.
В достоинства «Атласу» можно записать разве что убедительную плавность хода и довольно упругую подвеску: она не пасует даже на российских проселках, а уж в условиях мегаполиса или даже райцентра и подавно вопросов не вызывает.
Как минимум вопросов к нему и в плане шумоизоляции. Последняя весьма неплоха, особенно на фоне «корейцев» тех же лет, у которых именно посторонние шумы отовсюду (колеса, мотор, набегающий ветер) были настоящей «ахиллесовой пятой».
Собственно, примерно во времена появления Geely Atlas на нашем рынке профильная пресса осторожно заговорила о том, что «китайцы» по качеству исполнения своих авто сравнялись с Hyundai и KIA.
Также читайте: Как проверить ПТС на подлинность
Проблемы и болячки Geely Atlas
Чем-то фатальным за годы на нашем рынке первый «Атлас» не отметился. В его биографии не было ни громких журналистских расследований, ни крупных отзывных кампаний, ни резонансных разоблачительных видео на YouTube. В общем, не самый примечательный автомобиль в плане крупных технических проблем – возможно потому, что они только-только начали выходить с гарантийного срока, и все проблемы еще впереди.
К чему точно надо готовиться с относительно молодыми авто, так это к юридическим и прочим банковскими ограничениям. Больше половины авто на российском рынке продается в кредит, так что с высокой вероятностью больше половины же этих авто на вторичном рынке имеют какой-нибудь незакрытый кредитный след.
Отследить его поможет проверка авто, которая показывает выдачу дубликата ПТС, нахождение в залоге у банка или в лизинге.
Вот пример – шестилетний «Атлас» с небольшим пробегом.
Отчет «Автокода» показал, что машина находится в залоге у банка.
Это несмертельно, но и неприятно: вместе с продавцом машину из залога надо будет доставать, что сулит как минимум лишнюю трату времени и лишние же телодвижения. С другой стороны, по тому же отчету у машины хотя бы не скрученный пробег и не было ДТП. Вряд ли другие экземпляры будут сильно лучше, к этому точно стоит присмотреться.
Также читайте: Готовимся по полной! Какое оборудование взять для проверки автомобиля
«Джили Атлас»: отзывы
Про «Джили Атлас» отзывы владельцев говорят в основном хорошее. В качестве достоинств упоминается удобная посадка и просторный салон, а также хорошая шумоизоляция. Про подвеску Geely Atlas говорят преимущественно позитивно – комфортная. На удивление хвалят и динамику, но редко.
Среди недостатков «Джили Атлас» отзывы подмечают следующее.
- Во-первых, неудобное управление климатом, что довольно странно. В этом поколении Geely еще не увлеклась новой модой убирать управление вообще всем в меню медиасистемы. Тут есть полноценные физические клавиши, но вот их расположение и размеры делают работу с пультом климата некомфортной.
- Во-вторых, некоторые владельцы сталкивались с проблемами запотевания окон и глюками мультимедиасистемы.
Ничего, в общем, критичного, преимущественно позитивные отзывы и восторги. Средняя оценка по агрегаторам объявлений – 4,7 из 5,0 и 9,1 из 10. Неплохо как для вчерашнего записного аутсайдера от малоизвестного бренда.
Также читайте: Как торговаться в автосалоне и стоит ли это делать
Стоит ли купить «Джили Атлас»?
Если ищете кроссовер между компактным и среднеразмерным, но не готовы переплачивать, вполне стоит купить. Цены на Geely Atlas с пробегом колеблются от 1,3 до 2,7 млн рублей – вменяемые и понятные на сложившемся рынке деньги. И, судя по отзывам владельцев, потрачены эти деньги тоже будут вменяемо – на хорошо собранный, просторный и приятный на ходу SUV.
Ранее я рассказывал про самые надежные китайские автомобили с пробегом. Также публиковал пост про лучшие китайские седаны в России. А еще вам может быть интересно почитать про китайские электромобили в России.
Подписывайтесь на мои каналы в Телеграме и Ютубе. Там тоже выходит много интересных материалов.
Ваш Игорь Шагапов