Всем привет! Сегодня хочу затронуть самую «шумную» тему последних лет – китайские электромобили в России и с чем их едят. Выясним, какие китайские электромобили продаются в нашей стране – разберем лучшие марки и модели авто с фото. Заодно прикинем, стоит ли связываться с по-прежнему экзотической техникой, которая ни к инфраструктуре, ни к нашему климату вроде не подходит.
Электромобили в России в принципе
Рынок электромобилей с пробегом в России сегодня, по данным агрегатора объявлений о продаже авто «Автокод Поиск», насчитывает чуть меньше 5 000 предложений (из ~300 тыс. штук вообще).
Да, по-прежнему немного в абсолютных цифрах, но с очень хорошими темпами прироста:
- Рынок новых электромобилей год-к-году и месяц-к-месяцу демонстрирует кратное увеличение спроса (в 4,7 раза по итогам 2023).
- Растет интерес к «электричкам» и на вторичном рынке. В феврале 2024-го, например, россияне купили на 14,7% электромобилей больше, чем годом ранее.
Что они там берут?
Преимущественно китайские электромобили – в России других вариантов, по сути, и нет. И это парадокс. Даже если ты захочешь взять «электричку» российского бренда или германского, все равно наткнешься на «китайца». Тот же Evolute или «Москвич 3е», хоть и формально прописаны в Липецке и Москве, но по факту представляют собой стопроцентно китайские авто с переклеенными шильдиками.
Аналогично и с электромобилями Volkswagen. Бренд германский, но к нам идут преимущественно китайские ID.3 и ID.4 для внутреннего китайского рынка и с китайских же заводов.
Корректно ли о них говорить как о российских и немецких машинах? По-моему, нет. Но для чистоты жанра давайте сосредоточимся на брендах конкретно из Поднебесной, и тогда топ китайских электромобилей будет выглядеть так.
Также читайте: Лучший внедорожник для путешествий: как выбрать самый проходимый внедорожник
Топ китайских электромобилей
Zeekr 001
- Задний/полный привод
- Один/два электромотора
- Мощность – 272-544 л. с.
- Запас хода – 536-732 км
Эта электрическая «дочка» Geely рвет все чарты: продажи новых идут на тысячи штук, немногим меньше (~900 штук) доступно на вторичке. И такая популярность весьма удивительна: машины не дешевые, без 3 (а лучше 5 или даже 6) миллионов за «Зикрами» можно не приходить.
Впрочем, чему удивляться?
За такие деньги китайский электрокар Zeekr 001 дает перфоманс, сопоставимый с лучшими суперкарами прошлого, которые стоили (и стоят) кратно дороже.
Даже «младшая» модель в линейке 001 – это моторы от 272 до 544 л. с., автономность – 500-700 километров. Начальные версии делают 0-100 за достойные 6,9 секунды, топ-версии (в полноприводном исполнении и с двумя моторами) – за суперкаровские 3,8 секунд! Это вполне уровень лучших образцов бензиновых Ferrari и Porsche, но по цене втрое ниже Ferrari и Porsche.
Также читайте: Китайский, но достойный: обзор Geely Atlas 1 поколения
BYD Seagull
- Передний привод
- Один электромотор
- Мощность – 75 л. с.
- Запас хода – 305-405 км
На пятки большому и дорогому Zeekr наступает маленький и куда более доступный китайский электромобиль BYD Seagull (чайка). У машины скромный мотор (75 л. с.) и батарейка (заявленная автономность – чуть больше 300-400 км), зато и стоит она во многих случаях до двух миллионов или чуть за. На сегодняшнем рынке это считается вполне себе «бюджетным» предложением.
По своим размерам это типичный хэтчбек В-класса, альтернатива вчерашним Skoda Fabia и Hyundai Solaris:
- 3,78 м от носа до хвоста;
- багажник при сложенном заднем диване – 930 литров.
Значений без сложенного дивана производитель не дает, но «на глазок» там не больше 250-290 литров. Вполне нормальные значения для автомобиля «на повседневку»: есть место для четырех пассажиров, детского кресла и пакетов с покупками на маркетплейсах.
Для большинства жизненных сценариев этого вполне достаточно.
Также читайте: Стоит ли переплачивать за «Гольф» на максималках? Обзор «Ауди А3» 3 поколения (8V)
Avatr 11
- Задний/полный привод
- Один/два электромотора
- Мощность – 313-578 л. с.
- Запас хода – 580-730 км
Пусть не смущает название: Avatr – не ноунейм. За ним стоят такие китайские технологические гиганты, как Changan и Huawei.
Как минимум можно быть уверенным в мультимедийных возможностях и прочей связи. Huawei плохо не делает, да и как автомобиль Avatr 11, например, вполне интересен: варианты с одним или двумя моторами, задним или полным приводом и сумасшедшей динамикой 0-100 за 6,6 секунды в базовом исполнении и 3,98 секунд в версии с двумя моторами и системой 4х4.
Запас хода тоже зависит от комплектации: в топ-версиях он пониже (580 км), в начальной, наоборот, больше – 630 км. В любом случае – достойно.
При ежедневных поездках до офиса и обратно километров по 20 этого должно хватить не на одну неделю. Да и на отдых в спа-отеле в своем регионе можно замахнуться – определенный междугородный потенциал у машины явно есть.
Также читайте: Мажор из Детройта: обзор «Крайслер 300С»
Voyah Free
- Задний/полный привод
- Электромотор/электромотор + ДВС
- Мощность – 347-694 л. с.
- Запас хода – 500-700 км
Не столько чистый электромобиль: Китай заваливает наш рынок и гибридами. Но гибридами хитрыми: у моделей Voyah, например, бензиновый турбомотор (1,5 л) не участвует во вращении колес, работая как генератор для подпитки батареи, когда уровень заряда в ней падает до критических значений.
Отсюда и недоступная многим чистым «электричкам» автономность: на связке полностью заряженной батареи и полного бака кроссовер Voyah Free, например, способен преодолеть порядка 700 км. А самое главное – при наличии бензинового «довеска» отпадает необходимость держать в уме карту заправок и высчитывать, на сколько еще реально хватит заряда. В этом плане гибриды куда практичнее и универсальнее чистых электромобилей.
Также читайте: Какой минивэн от «Тойота» купить: лучшие марки и цены минивенов Toyota с пробегом
Li One Li L7
- Полный привод
- Гибрид: электромотор + ДВС
- Мощность – 449 л. с.
- Запас хода – 1 315 км
По такой же схеме построен и шикарный Li L7 ؘ– флагманский 5-местный внедорожник, который производитель позиционирует не иначе как решение для семейных путешествий, что плохо стыкуется со званием электромобиля. Но у Li L7 есть бензиновый довесок, и суммарный запас хода заявлен гигантский – 1 315 км. Это Москва-Казань, Екатеринбург-Тольятти на одной зарядке и без дозаправки. Но и стоит это удовольствие не меньше семи миллионов. Дороговатый «транспорт для семейных поездок». Есть куда дешевле и на дизеле.
В числе неоспоримых преимуществ L7 – огромный во всех измерениях салон, который без особых усилий трансформируется в спальное место для семьи из трех человек. Бонусом идет возможность смотреть кино на штатном планшете медиасистемы. Получается такая палатка на колесах и мобильный кинозал. Только за 7-10 миллионов рублей.
Также читайте: Семейный автомобиль для многодетной семьи: какую недорогую машину на 7 мест купить на вторичке
Стоит ли купить китайский электромобиль?
Трудный вопрос. Если внимательно посчитать стоимость покупки и владения, то нет. Электрический или гибридный автомобиль реально будут экономить своему владельцу рубли на заправке, но на то, чтобы «отбить» топливом переплату при покупке, уйдут годы, если не десятилетия. Нет, в российских реалиях (дешевый бензин, отсутствие субсидий за покупку «электрички») вся эта история не про экономию. Тем более стоимость энергии на частных зарядках уже вплотную подобралась к 95-му бензину.
С самими зарядками, кстати, проблема не такая чудовищная, как может показаться. Все новые и новые пункты появляются не только в столице, но и в миллионниках попроще. И их количество постоянно растет: план Правительства РФ – ввести в эксплуатацию в 2025 году еще 2 800 станций, в 2026 – еще 3 300.
Так что с инфраструктурой дальше будет лучше и лучше, но вот экономика вопроса пока не бьется. Лучшие китайские электромобили сегодня – это по-прежнему относительно недорогая (относительно Lamborghini), но все-таки игрушка. По-настоящему массовый «народный» электромобиль нам еще ждать и ждать.
Ранее я рассказывал, какие китайские седаны можно купить в России. В статье предложил рейтинг лучших моделей со вторички. А еще публиковал пост про американские внедорожники на российском рынке. Это топ лучших огромных джипов, к которым однозначно стоит присмотреться. Также вам может понравиться ролик «Вся правда про Exeed TXL от владельца», который вышел на моем ютуб-канале. Собственник рассказал, как пересел с европейского автомобиля на китайский, а также поделился своими впечатлениями о машине.
Также присоединяйтесь к моему «Телеграмм-каналу». Здесь я публикую будни автоподборщика и внутрянку автомира.