Найти тему

Осторожно! 😡 АБЬЮЗЕР!

Агрессор, абьюзер, тиран, преследователь, контроллер – так мы называем людей, которые получают удовольствие от доминирования над другими, осознанно или неосознанно причиняют страдания, самоутверждаются за счет других.

Эта статья - завершающая в описании ключевых ролей, которые мы можем играть, согласно треугольнику Стивена Б. Карпмана. В одной из следующих статей я сведу все для Вас воедино, чтоб у Вас была общая, картина происходящего. Предыдущие статьи были посвящены роли «Жертвы» и «Спасателя».


Кто такие «абьюзеры», почему они так делают и что ими движет? Давайте разберемся вместе!
Основным состоянием, которое влияет на поведение абьюзера является «Внутренний критик». «Внутренний критик» формируется под мощным влиянием супер-эго, настолько мощным, что человек берет на себя роль «судьи», «палача» и, часто, это заканчивается «Комплексом Бога», что
ведет за собой ощущение вседозволенности, всезнания и неуязвимости.

Абьюзеры – гениальные манипуляторы, они собирают вокруг себя «театр из живых людей», в котором все должно быть так, как он хочет, по его правилам.
Попасть в лапы такого человека не сложно, особенно, если человек, на которого пал выбор «правителя» является «жертвой» или «спасателем».
Для начала, заприметив такую «жертву», абьюзер
начинает щедро одаривать ее комплиментами, похвалой, подарками, почестями, иногда даже может начать заискивать и раболепствовать, когда ему это особенно выгодно.

Абьюзеры – очень коварные соблазнители, что женщины, что мужчины, до тех пор, пока объект их желаний не подсядет крепко на крючок их обаяния, они будут самыми идеальными партнёрами на свете, их ухаживания – просто сказка при жизни. Но, как только, ослеплённая счастьем уже подсаженная «жертва» допускает осечку, ее ждет наказание, которое может выражаться в виде полнейшего игнора, который может тянуться неделями. И, если она не начнет снова добиваться внимания «своего Господина», а, например, попытается выйти на конструктивный диалог, абьюзер с легкостью обвинит ее в разладе отношений и отыграется на ней по полной, используя критику, унижения, оскорбления а, иногда, даже рукоприкладство. «Жертва» же, в ожидании возвращения сказки будет делать все… Временами получая «объедки» с барского плеча, но в основном пребывая с состоянии выслуживании этих «объедков», и «перевоспитываясь» в интересах «Господина».

Да, по классике «жертва» является женским родом, а «абьюзер» - мужским, но я подчеркну, что в нашем современном мире и женщина может быть абьюзером, а мужчина – жертвой.

Нередки союзы двух абьюзеров, где роли жертвы и агрессора перетекают от одного партнера к другому, тогда начинается очень интересная, но уничтожающая обоих, битва за власть.

Хотелось бы отметить, несмотря на то что абьюзеры в обывательском представлении являются очень сильными личностями, в душе эти люди – глубоко травмированы и, зачастую, внутри себя переживают сильнейшую боль, иногда даже превосходящую ту, что причиняют окружающим. Да, эта боль часто бывает вытеснена в подсознание мощнейшими защитами психики, и сам абьюзер ее может даже не осознавать, одевая на себя «корону всевластия», но рано или поздно все тайное становится явным, когда он черезчур заиграется в свой «театр из живых людей»…

Какие детские травмы делают людей такими жестокими?

Безусловно, абьюзера может воспитать только абьюзивный родитель. Или, если родителя не было, то система, в которой присутствует жесткая иерархия и строгое обязательное следование правилам, которые направлены не на нормальное развитие психики ребенка, а только на жесткое, бесприкословное подчинение.

Когда люди говорят, что абьюзеров в детстве самих унижали – они правы.

Вот что там происходит:

- игнорирование ребенка и его потребностей, эмоций (эмоциональная холодность матери или отца, формальное воспитание «как у всех»).

- отвержение ребенка ("такой сын/дочь нам не нужны", критика, оскорбления, ярлыки «нытик», «тряпка», «неряха», «неумеха», «тупица», «слабак»… что бы ребенок не делал для родителей и как бы хорошо он не делал это – он всегда плохой, не дорабатывает до совершенства, которым, безусловно отец или мать ставят себя или других своих детей, «сына маминой подруги» в его глазах);

- шантаж ("Если ты этого не сделаешь, я перестану тебя любить");

- физическое насилие (как по отношению к ребенку, так и наблюдение насилия, которое проявлялась к другим членам семьи, например, отец бил мать на глазах у детей);

- психологическое насилие (угрозы, запугивания, одобрение и пропагандирование жестокого обращения к другим людям и животным);

- сексуальное насилие, инцест;

- эксплуатация ребенка (в зависимо-созависимых семьях, или в семьях, где один или оба родителя инфантильны и не способны позаботиться в полной мере о себе и о детях).

Самое сложное в психологической терапии абьюза, как бы странно это не звучало, прийти к осознанию своего жестокого, деструктивного поведения, т.к. абьюзер, в силу своей психологической конституции просто не может признать того, что у него есть проблемы и, на самом деле, он очень травмирован и слаб.

Часто такие люди приходят на прием к психологу лишь пожаловаться, насколько другие люди и окружающий мир не правильные и не соответствуют их ожиданиям.

Поэтому, если Вы видите у себя признаки такого поведения – поздравляю – половина работы Вами уже сделана! Как только абьюзер начинает страдать сам от своего поведения – у него появляется шанс на исцеление, которое заключается в глубоком проживании и проработке его детских психологических травм.

Я, психолог Мария Тихонова, приглашаю Вас к себе на консультации, если у Вас если психологические проблемы, описанные в данной статье или если Вы стали «жертвой» абьюзера, выход есть!

Запись на консультацию через ватсап/телеграмм 89165458887 или в личные сообщения ВК!

Я буду благодарна Вашим реакциям на эту статью! Если Вам есть чем поделиться на эту тему или у Вас возник вопрос, пишите в комментариях.