Продолжаю тему травмированного внутреннего ребенка, который живет во взрослом. Почему это деструктив? Или. ПРО Нытье взрослых человеческих особей (начало здесь - https://dzen.ru/a/Zm1jEM7QgkO2y3HB)
Какие проблемы возникают у детей, когда они плачут???
Хочется мороженное, разбил коленку, нужно на нее подуть, нужно утешить ребенка, когда он упал, нужно спокойно объяснить малышу, что у мамы на пятнадцатую машинку уже нет денег, или эти деньги нужны на что-то более важное, например…
Если ребенок, когда он плачет, видит перед собой уверенного, сильного, спокойного взрослого, который в силах решить его проблему или спокойно объяснить, почему проблема решена быть не может, ребенок сразу успокаивается.
В детстве это правильно, ребенок учится у родителей или других значимых взрослых быть взрослым, в здоровых правильных семьях (которые, конечно, недостижимый идеал, но нужно обязательно стремиться) у ребенка формируется внутренняя тайная опора, на которую он потом опирается всю жизнь (т.е. на своего внутреннего сильного взрослого). И уже во взрослом возрасте такой ребенок умеет успокаивать себя самостоятельно, умеет принимать значимые решения, расставлять приоритеты , естественно, может быть тем самым правильным родителем для своих детей.
Что же возникает, если ребенок вырос, но не имеет этой внутренней опоры? Он часто впадает в детское состояние, капризничает, ноет, что-то постоянно требует от других?
Да, если взрослый упал, обляпался тем же мороженным, то, безусловно, другой взрослый в силах его успокоить (иногда это могут сделать даже «продвинутые дети).
НО мы говорим о том, что взрослый бесконечно по-детски ноет по поводу уже взрослых проблем, которые другие взрослые за него решить не в состоянии… Например «мне надо похудеть», «у меня проблемы с алкоголем», «я постоянно болею, у меня слабое здоровье», «никто меня не любит»… и т.д.
Да, другие взрослые могут ему что-то порекомендовать, помочь найти хорошего психолога, врача, тренера, посоветовать хорошую диету… Но нет, «травмированный ребенок» во взрослом продолжает ныть, ничего не делать, бросать все на полпути, потому что «это сложно, я устал, я не могу».
И, даже если рядом с таким «взрослым ребенком» человек с синдромом спасателя, который часто или всегда решает его проблемы… Этого "спасателя" со временем может это, простите, заколебать… И он услышит фразу «пора взрослеть, я больше не буду решать твои бесконечные проблемы».
Тут важно понимать, что многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в зрелом возрасте намного серьезнее, чем «купи мороженое». Другие взрослые, часто, сами не могут решить подобных проблем… Соответственно, ждать чуда, от обычных людей мы уже не можем, они же не волшебники, не Боги… Ну не может человек, например, похудеть за другого или бросить пить, иначе кругом бы все так и делали. Поэтому топанье ножками и бесконечное нытье не приведет ни к какому результату, кроме конфликтов и ругани.
Что же делать???
Банальное – взрослеть, брать ответственность за свою жизнь в свои руки.
Прорабатывать детские травмы, вырабатывать правильные стратегии поведения вместо деструктивных.
ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ!!! В зрелом возрасте тоже можно взрастить в себе эту «волшебную внутреннюю опору», это реально. Самое главное – Ваше искреннее желание, тогда все получиться!
Я приглашаю Вас в прекрасный мир взрослых, обращайтесь! Запись на консультацию в личные сообщения или в ватсап +79165458887.
С любовью, Ваш психолог Мария Тихонова❤.
В следующей части я расскажу Вам о том, почему психологи не убирают, а иногда даже взращивают во взрослых людях «внутреннего ребенка»))) Подписывайтесь и следите за публикациями!