Начало здесь:
В конце 2023 года мы, наконец, сыграли свадьбу, отгуляли свадебное путешествие в городе влюбленных и, каклось бы, все позади. Но радоваться было рано. Это еще далеко не окончание "проекта". То, что я вышла замуж в Германии, за почти что коренного немца, вовсе не означало то, что теперь я могу остаться здесь жить. Нет. Виза, по которой я приехала в Евросоюз была туристической. По ней и жениться-то могут не особо разрешить. А вообще ходят слухи, что с девушек, которые претендуют получить туристическую визу в вожделенную еврозону, иногда даже просят писать расписку, клятву, обещание, что замуж они за это время не выйдут, и не используют визу, чтобы остаться в Евросоюзе. Правда или нет, не знаю. Но слух есть. А для меня факт остается фактом: после свадьбы мне нужно возвращаться в Россию и ждать своей очереди для получения "визы жены". Напомню, вкратце, процесс. Собираешь документы, запоняешь форму на сайте посольства и ждешь-пока тебя пригласят на собеседование. Я ждала своей очереди почти 8 месяцев..... И вот, в одно прекрасное утро, через две недели после свадьбы, пока я еще была в Германии на мою почту прилетел долгожданный e-mail:
"Уважаемая госпожа N! Мы ожидаем Вас 10.01.2024 в визовом центре Екатеринбурга во временной промежуток с 09:00 до 11:00 для подачи документов на визу "воссоединения семьи". Просим подтвердить запись ответным письмом!"
Первой моей мыслью было классическое: "не прошло и полгода". А второй: "да нет, как полгода-то и прошло".
Дальше все, как говорится закрутилось в темпе вальса. Быстрые сборы, проверка документов, сервис по покупке авиабилетов, и вот я уже сижу в ожидании рейса «Ганновер Стамбул-Екатеринбург".
Екатерибург в начале января радует "легким морозцем" в минус 28 градусов. Особо не погуляешь. Но я здесь и не для этого, а по делу. Хотя пару фото успела щелкнуть, пока телефон предательски не погас на морозе.
На следующий день ровно в 10:00 (не ну они же просили быть с 09:00 до 11:00, золотая середина, так сказать) я стояла на пороге визивого центра Германии в Екатеринбурге. Одна. Больше из посетителей не было никого. И не появилось за два часа, что я там провела. С прошлого года, когда я получала, туристический шенген в Германию, здесь много изменилось. Во-первых, они переехали в кабинет, меньше раза в 4, и сотрудников, соовественно, осталось меньше. Что поделать.... в нынешней ситуации, визы в Германию, вышли из чата популярности.....
В кабинете меня ждет 5 сотрудников. Первой девушке я отдаю документы. Она проверяет все ли по списку. В моем списке сегодня:
1. заграничный и российский паспорта;
2. свидетельство о браке;
3. 2 фото;
4. справка из российского загса о смене фамилии (перевод на немецкий+апостиль);
5. решение суда о разводе, свидетельство о разводе (все с переводом на немецкий и апостилем);
6. биография с описанием всех мест работы, учебы без пробелов (проще всего переписать из трудовой книжки, как я и сделала), естественно, составленная на немецком языке;
7. справка о регистрации супруга по месту жительства;
8. соглашение о принятии обязательство от супруга (т.е. написанное в свободной форме письмо о том, что он будет со мной и в печали, и в радости, и в богатстве, и в бедности);
9. страховка, оформленная в Евросоюзе (обычно ее просят уже в самом конце, принести на получение визы. При подаче она не обязательна).
Примерно полтора часа, вторая девушка проверяла долкументы, ставила пометки, там, где были вопросы, что-то уточняла у главного специалиста. После дала мне бланк, с вопросами на немецком:
1. Где и когда Вы познакомились с мужем?
2. Сколько раз и где Вы встречались?
3. На каком языке Вы общаетесь между собой?
4. Кем работает Вам супруг?
5. Где он родился?
Я быстро заполнила бланк, и меня отправили в кассу. Платить визовый сбор мне, как жене немецкого гражданина, было не нужно (а это 80 евро, как-никак), чем я была рада, за пересылку документов вы Москву (сервисный сбор) счет я все же получила. Заключительным этапом было снятие отпечатков пальцев. Я робко возразила, что сдавала два месяца назад на шенген, и еще год назад тоже на шенген, но меня решительно отправили сдавать снова. Закон есть закон. Ничего тут не поделать. В процессе оформления я поинтересовалась у девушки, сколько мне ждать визу.
-Не знаю, - пожала она плечами, растерянно глядя на меня.
-Ну месяца три? - предположила я.
-Ну месяца три, - повторила за мной бедняжка, вздыхая.
Неизвестность, кругом неизвестнось и пустота. И тлен. И ночь, и улица, аптека и фонарь.
Ну что шшш. Деваться некуда. Придется ждать, ведь с этого дня мои документы начинают свой долгий путь превращения в визу. Сначала в единственное работающее посольство Германии в Москве, оттуда в город Кельн Германии(главное управление по делам иностранцев). Кельн пересылает их в территориальное упавление по делам иностранцев города Вольфенбюттель. Там их получает инспектор (бератор), что-то проверяет, делает свои пометки, может запрость дополнительные документы, а может и не запросить. По итогу, дает свой вердикт и отправляет обратно в Москву, а Москва уже вручает тебе твой паспорт с долгожданной визой. Мой момент вручения произошел 30.05.2024. Через год ожидания. Вот как-то так.... Теперь я снова могу собирать чемоданы.