Найти тему
Stop! Я Kooп!

Как выйти замуж за немца и переехать в Германию. Часть 3. Свадьба

Начало тут.

Перелет, паспортный контроль и дорога от Венгрии до Германии остались позади. Теперь можно вздохнуть с облегчением, пока забыть про документы и начать готовиться к свадьбе. Везде к свадьбе готовятся заранее, а в Германии надо начинать очень заранее. Но так как я до последнего не была уверена, что смогу на нее попасть, то начали подготовку мы за две недели. Как только на руках была шенгенская виза. Поэтому вместо парикмахера был мой муж с плойкой "Baby Glosom", который строго по инструкции Ютуба завивал мне кудри. Фотографом выступил муж сестры моего мужа, который вспомнил, что 5 лет назад купил профессиональный фотоаппарат и прошел курсы фотографов. Свадебный торт испекла сестра, а в качестве ведущего-тамады выступила тетя. Но это ничуть не портило впечатления. Этакая свадьба "hand made".

Фото автора
Фото автора

Пару слов о немецких свадьбах. Обычно делают два праздника. Первый - просто роспись, а после небольшой банкет для членов семьи и близких друзей. Вторая свадьба-церемония венчания в церкви и большой банкет уже для всех друзей. Мы пока решили ограничиться одной.

И вот день Х настал. В 11:00 сотрудник Загса ждал нас в Schloss Schöningen (ну или дворец бракосочетания, по русски). Красивый и слегка подреставрированный средневековый замок.

Фото из интернета
Фото из интернета

Регистратор отвел в сторону и провел небольшой инструктаж. Гостей собрал в зале, спросил, говорит ли кто-то по русски, услышал дружное "все" на свой вопрос и попросил кого-то в качестве переводчика для меня с немецкого на русски. Вызвалась снова мама (хотя по лодку любви, я бы поняла и без перевода). После этого зазвучала музыка, и мы вошли в зал. Никакого марша Мендельсона. Перед свадьбой мальчик из загса попросил нас выбрать три любые мелодии. Одна звучит, когда мы заходим, другая во время самой церемонии, под третью выходят гости с поздравлениями. Из других отличий от русского загса всего еще две. Первая: гости, как и жених с невестой не стоят, а сидят, и второе: свидетели тоже расписываются в документах о браке.

Объявляю Вас мужем и женой.
Объявляю Вас мужем и женой.

После церемонии положено выпить шампанского в ресторане дворца, а дальше нужно быстро ретироваться на улицу т.к. в спину дышала уже следующая свадьба. По семи мостам, как мы, немцы не ездят. Из свадебных традиций могу отметить две-это перепиливание бревна на скорость женихом и невестой или вырезание сердца из простыни. Кто первее-тут и будет главный. К счастью для меня, с бревнами для ритутала вышла заминка, но в вырезании сердца я была первой).

Дальше мы отправляемся в ресторан. В меню: рыба, курица, салат, десерт и "Hochzeit Suppe". Свадебный суп. Никогда не видела на свадьбах суп, обычно его заменяет горячая закуска, типа жюльен. (К слову, суп был, действительно, вкусным). Он состоит из многих ингридиентов, варится на говяжьем бульоне, с добавлением куринных субпродуктов, фрикаделек, клецок, лапши и прочего. Суп подается в первую очередь. Официанты выносят его в кастрюлях и оставляют их на столе. Каждый наливает сколько хочет. Горячее и салаты расположены на отдельном столе, каждый так же подходит и набирает, сколько ему нужно. Напитки приносить с собой нельзя. Только заказывать в баре. После ужина на стол приносят десерты, чай и кофе. Ну и свадебный торт. Не могла не заметить, как персонал ресторана с интересом наблюдал, за процессом разрезания. По традиции, нож жених и невеста берут вместе и тот, чья рука окажется выше и будет главным. Мы, совершенно не сговариваясь, взялись вместе и руки остались на одинаковом уровне.

-4

Пожилая немка-кухарка, очевидно ждавшая какого-то шоу, разочарованно махнула рукой и скрылась в недрах ресторана. А мы раздали гостям торт, скромно закончили банкет и поехали домой, готовиться к свадебному путешествию.