Наверное, многие мечтали бы жить в Германии. Причин тому раньше было много: высокие заработные платы, сильнейшая экономика Европы, порядок, чистота, безопасность. Не буду сейчас вдаваться в подробности, так ли это сейчас на самом деле, т.к. статья не об этом. Основными способами обосноваться в краю "пива и бретцелей" являются: обучение, получение рабочего конракта, воссоединение с семьей, программа позднего переселенения, ну и, как в моем случае, брак с немцем. В этой статье я хочу поделиться своим опытом. Как почти за полтора года я поменяла статус невесты на жену.
Началось все в октябре 2022 года, пока я была в Германии по гостевой визе. Мой будщий муж сделал мне предложение, и мы с головой окунулись в рутину немецкой демократии.
Если Вы решили связать свою жизнь с немцем, в первую очередь жених должен обратиться в Штандезамт (Загс) по месту жительства, где ему выдадут список необходимых документов. Общение с бератором (работник загса) в основном, происходит через электронную почту. При этом нет четко обозначенного списка. В каждой земле (области) он может отличаться. Конкретно у нас запросили:
-заграничный паспорт;
-российский паспорт+нотариально заверенная копия;
-свидетельство о рождении;
-свидетельство о разводе;
-справка из российского загса о смене фамилии и справка оттуда же, что на момент подачи документов я не нахожусь в браке;
-решение суда о разводе;
-справка о регистрации в России по месту жительства;
-клятва, заверенная нотариусом о том, что я не нахожусь в браке и не имею детей.
Все документы (за исключением заграничного паспорта) должны быть переведены на немецкий язык. Перевод осуществляется в Германии присяжным переводчиком (переводчик, имеющий лицензию). На всех справках и решении суда должен стоять апостиль. Если кратко-печать, подтвержающая подлинность и легализирующая документа за пределами России. На решении суда и справке о месте жительства апостиль ставит министрество юстиции, а докуметах загса-загс. Срок проставления в загсе 5 рабочих дней, в министрестве юстиции около месяца.
К январю я, наконец, собрала все по списку, и передала документы супругу. Он, в свою очередь, отнес их присяжному переводчику. "Русская немка" Светлана пообещала сделать все в течение месяца. Но окончательно готовый кейс мы получили только в середине марта. (Не любят они в Германии торопиться). Я снова прилетела для подачи документов в загс (это можно было сделать и без моего присутствия, нужна была доверенность, но мы решили сделать это лично. Тут нас ждал еще один сюрприз. Бератор (работник загса) был в отпуске, а, кроме него, никто не мог принять наше заявление. Плюс еще 2 недели к ожиданию. Наконец, человек вышел на работу, разгреб почту и ответил на наше письмо. Назначил нам дату и время.
В назначенное время, мы приехали в назначенное место, и, конечно, же еще один сюрприз.
-Невеста хорошо говорит по немецки? Нет, тогда я не могу принять заявление без переводчика.
Да, ешки-матрешки. Где ж взять его?
-Да кого угодно найдите, кто говорит по русски, - пожимает плечами субтильный мальчик в очках, - друзья, родственники....
-Я говорю по русски, - информирует его супруг.
-Вам нельзя. Вы заинтересованное лицо.
-А маму мою можно?
-Маму вашу можно, - кивает мальчик. - Только нужно завтра, потому что с понедельника я ухожу в отпуск.
Вот так. Из отпуска в отпуск. Незаменимый специалист. А потом жалуются, что работы много.
Ладно, договариваемся с маой, что завтра она приедет за 200 километров, чтобы перевести мне то, с чем справился бы гугл переводчик, но надо, так надо.
Вопросы были следующего содержания:
-Вы подтверждаете, что не имеете с женихом родственных связей?
-Вы подтверждаете то, что не состоите в браке в России и не имеете детей?
-Вам есть 18?
-Вы подтверждаете, что не имеете сейчас официального источника дохода в России?
Последний вопрос показался мне странным, но, как оказалось, это необходимо для расчета пошлины для подачи документов. Учитываются доходы жениха и невесты.
Вот и все. На этом работа загса закончена. Бератор отправляет наш кейс в земельный суд, где его рассматривают и выдают разрешение на брак (или не выдают). Срок рассмотрения от двух до шести месяцев (спойлер-нас "смотрели" шесть). Но это уже совсем другая история.....