Найти тему
Stop! Я Kooп!

Как выйти замуж за немца и переехать в Германию. Дорога в Загс

Итак, продолжение рассказа о моем опыте переезда. Начало здесь:

Напомню, что в апреле мы подали документы в немецкий загс, после чего они отправились на рассмотрение в немецкий суд. И в сентябре нам, наконец, выдали долгожданное разрешение на брак. Срок его действия ровно полгода, т.е. если мы не сыграем свадьбу до 23.02.2024, то разрешение аннулируется и нам придется подавать заявление по второму кругу.

Ну что ж, полгода срок немаленький. За это время я успею получить "визу невесты" и отправиться в Германию.

Небольшое отступление. Туристическая или гостевая виза для заключения брака не подходит. Вернее, зарегистрировать свой брак Вы по ней, скорее всего сможете, но вот получить вид на жительство - нет. Для переезда нужно оформлять именно национальную визу (рабочая, семейная или учебная).

Но с 01.06.2023 Германия закрыла все посольства на территории России, оставив только одно в Москве. Соответственно изменилась и процедура подачи документов. Раньше ты мог самостоятельно зайти на сайт и выбрать время записи на подачу, то сейчас такой возможности нет. Ты оставляешь заявку в системе о том, что тебе нужно подать документы за визу, и дата записи определяется автоматически. Все это, конечно, хорошо, насколько я знаю, такая система записи практикуется во многих странах. Но был лишь один минус. Никто не мог сказать (или не хотел) сколько времени нужно ждать своей очереди. Увеличилось и время ожидания самой визы. С двух месяцев до.... 1 года. Уложиться при таких раскладах в полгода было просто нереально. Супруг позвонил в загс, чтобы узнать, могут ли нам пролить разрешение, если мы не успеем получить визу. Мальчик-бератор ответил категоричное "нет". Не успеваете до февраля, все делаете заново. И посоветовал получить обычную туристическую, жениться тут по ней, а дальше вернуться в Россию и спокойно ждать визы уже не невесты, а жены. Но немецкий шенген было сделать весьма проблематично опять же из-за закрытия почти всех посольств, поэтому я решила оформить венгерский (не такие жестские требования, плюс процент одобрения выше, чем у Германии).

Внутри "еврозоны" нет границ. Прилетаешь в Венгрию и оттуда без контроля и проверки документов отправляшься в Германию. Да и вообще куда угодно.

В конце ноября я получаю паспорт с венгерской визой, с двумя чемоданами, лечу через Анталью в Будапешт, где меня на поезде встретит муж, и вместе мы поедем домой. Но все оказалось не так просто. Когда я дожидалась своего рейса в Анталье, будущий муж позвонил и сообщил "радостную новость". Его поезд отменили. Забастовка на железной дороге. Кто знаком с понятием "дойчебан", то меня поймет. Поезда почти никгда не приходят вовремя. А иногда и вовсе не приходят. Как в нашем случае. Супругу не оставалось ничего, как быстро прыгать в машину и целую ночь, не смыкая глаз ехать в Венгрию.

Паспортный контроль в аэропорту Будапешта двигался быстро. Я сильно переживала, что пограничник будет как в Германии, пристально рассматривать мои документы, спрашивать про цель поездки, сколько везу денег, просить обратный билет, сканировать отпечатки и давить суровым взглядом, но он равнодушно открыл паспорт и шлепнул печать. Все. Я на территории Евросоюза.

Муж встречает меня в аэропрорту, мы переночевали в ближайшем отеле, и на следующий день отправились в Германию, готовиться к свадьбе.

Будапешт прекрасен в любое время года. Фото автора.
Будапешт прекрасен в любое время года. Фото автора.

Продлжение следует....