Первая мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918) – первый военный конфликт мирового масштаба между двумя крупными коалициями держав: государствами Антанты (Россия, Великобритания, Франция) и блоком Центральных держав (Германия, Австро‑Венгрия, Болгария).
Страны, начинавшие войну, надеялись быстро довести ее до победного конца. В итоге лишь в ноябре 1918 году страны прекратили огонь.
Миллионы жертв и пострадавших, разрушенные города, павшие империи, потеря веры в светлое будущее человечества – все это итоги этой страшной мировой войны.
Формирование союзов и гонка вооружений
Еще в 1882 году Австро-Венгрия, Германия и Италия подписали договор о создании Тройственного Союза. Он просуществовал до 1915, пока Италия не перешла в лагерь противников, а Союз пополнился Болгарией и Османской империей. Этот международный блок стали называть Четверной Союз или «Центральные государства».
В 1904 году Россия и Франция, опасаясь нарастания силы Германии, подписывают союз. В 1907 году к ним присоединяется Великобритания. Так формируется блок Антанта. Позже в него войдут еще и Сербия, Греция, США и ряд других государств. Союзы были готовы, а в отдельных регионах мира возникали «горячие точки».
Нарастание претензий и амбиций
Британия
1. Стремление остановить продвижение молодой Германии в «свои» регионы: юго-западную и восточную Африку.
2. Вела против немцев торговую и экономическую войну с целью не допустить усиление экономики новой империи.
3. Стремление сохранить доминирование на море. В этом им готовились бросить вызов немцы благодаря производству подводных лодок.
4. Расширение территории влияния на Ближний восток за счет земель Османской империи.
Франция
1. Стремление реванша за проигранную немцам войну в 1870 году и желание вернуть Эльзас и Лотарингию.
2. В некоторых странах французские товары были вытеснены немецкими, что ухудшало экономику страны.
3. Наблюдая за нарастанием вооружения Германии, французы делали то же самое, опасаясь нового наступления.
4. Желание сохранить свои колонии в Африке, главным образом в северной ее части.
Россия
1. Свободный выход российских судов в Средиземное море. Для этого необходимо было установить контроль над турецкими проливами Босфор и Дарданеллы.
2. В 1898 году Германия начала строительство железной дороги Берлин-Багдад, что было воспринято Россией как претензии на ее сферу влияния. Это заставило Николая II пойти на союз с Британией.
3. Стремление установить контроль и опеку над славянскими государствами Балканского полуострова.
Сербия
1. В 1878 году образовалось независимое государство Сербия. Спустя десятилетия она уже стремилась получить контроль над другими славянскими народами региона. Возникала идея создания Югославии.
2. Часть народов Балкан были в составе Австро-Венгрии (боснийцы, словенцы и словаки, хорваты и другие). Сербия поддерживала их подпольные организации для подготовки восстания против Габсбургов.
Германия
1. Образованная в 1870 году единая Германия стремилась установить лидерство в Европе, отодвигая на второй план Англию и Францию.
2. С 1870-х годов Германия претендует на колонии Англии, Франции, Голландии, Бельгии и Португалии. Молодой империи нужны колонии на всех континентах.
3. Стремление выйти к месторождениям угля (Донбасс) и нефти (Кавказ) Российской империи.
Австро-Венгрия
1. Желание выйти к Черному морю за счет земель России.
2. В 1908 году Австрия установила контроль над Боснией. Это воспринималось как первый шаг к захвату всего Балканского полуострова. Именно Габсбурги готовились бросить России вызов в праве считаться «главным защитником славянских народов».
Япония
1. Победа Японии в войнах с Китаем и Россией давала им надежды на то, что они станут главной силой в Восточной Азии.
Все эти претензии заставляли страны постоянно наращивать вооружение, постоянно опасаясь (а иногда стремясь) начать новую войну.
Кризисы перед войной
Перед 1914 годом случилось несколько «горячих точек», показывающих, что мировой конфликт неизбежен:
1. 1899-1902 – Англо-бурская война. Англичане стремились превратить юг Африки в свою колонию, а немцы поддерживали буров.
2. В 1911 году боевые корабли Германии отправились в Марокко. За пару месяцев до этого, между Англией и Францией было подписано соглашение, по которому Марокко – зона влияния Франции. Мир ожидал начала франко-германской войны. Но страны тогда смогли найти компромисс: часть французского Конго переходит Германии, а Марокко остается за французами.
3. Балканские войны 1913 года. Они окончательно показали, что этот регион – настоящий «пороховой погреб» Европы. Именно там вспыхнула «искра» Первой мировой.
Повод к войне
Как уже писалось выше, Сербия поддерживала национальные подпольные организации других народов Балкан в составе Австро-Венгрии. Так было и с террористической организацией «Млада Босния».
В июне 1914 года в столицу Боснии, Сараево, с визитом отправился наследник престола Франц-Фердинанд и его супруга. 19-летний член организации «Млада Босния» Гаврило Принцип был связан с Сербией и мечтал о великом союзе южных славян без Австро-Венгрии. Он готовился совершить покушение. В этом ему помогали сербские террористы из организации «Черная рука», а также военные Сербии.
28 июня на улице Сараево прозвучали выстрелы, были смертельно ранены Франц-Фердинанд и его супруга. Вскоре они умерли, а Австрия в теракте обвинила Сербию, объявив ей войну. Вскоре за Сербию вступилась Россия, за Австрию – Германия, а за Россию – Франция. Началась мировая война…
Если бы не было множества причин, конфликтов, претензий и разногласий, события в Сараево могли привести только к Сербско-австрийской войне. А так ситуация была накалена, многие страны ждали повода начать победную (как им казалось) войну. Как позже сказал президент США Вильсон, «не нужно искать одну причину войны, Первая мировая – результат множества причин».
В общей сложности Первая мировая война продолжалась 1568 дней. В ней участвовали 38 государств, в которых проживало 70 % населения земного шара. Вооруженная борьба велась на фронтах общим протяжением 2500‑4000 км. Общие потери всех воевавших стран составили порядка 9,5 млн человек убитыми и 20 млн. человек ранеными. При этом потери Антанты составили около 6 млн. человек убитыми, потери Центральных держав около 4 млн. человек убитыми.
В ходе Первой мировой войны впервые в истории были применены танки, самолеты, подводные лодки, зенитные и противотанковые орудия, минометы, гранатометы, бомбометы, огнеметы, сверхтяжелая артиллерия, ручные гранаты, химические и дымовые снаряды, отравляющие вещества. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии.
Результатами Первой мировой войны стали ликвидация четырех империй: Германской, Российской, Австро‑Венгерской и Османской, причем две последние были разделены, а Германия и Россия были урезаны территориально. В результате на карте Европы появились новые независимые государства: Австрия, Венгрия, Чехословакия, Польша, Югославия, Финляндия.